Россия будет поддерживать Международную космическую станцию до 2024 года

1 Марта 2015 в 12:30, Илья Хель 7 049 просмотров 18

МКС

Российское космическое агентство Роскосмос заявило, что поддержит планы США по сохранению Международной космический станции (МКС) в рабочем состоянии до 2024 года, но затем хочет отсоединить три модуля, которые еще только предстоит запустить, и сформировать новый независимый орбитальный форпост.

Заявление российских чиновников на этой неделе опровергает предыдущее заявление о том, что Россия закончит участие в программе, вовлекающей 15 государств, в 2020 году, когда истечет действующее соглашение. Несмотря на всю риторику, очевидно, что сотрудничество США и России на почве космоса было серьезно ослаблено действиями России в Крыму в прошлом году. Возможно, в связи с этим Россия и не поддержала планы США по продлению обслуживания МКС после 2020 года еще на четыре года.

«Это хорошие новости, особенно если читать между строк. МКС — это ключевой глобальный символ», — считает бывший командир станции и канадский астронавт Крис Хэдфилд.

После того как поддержка международного форпоста завершится, Россия планирует изменить назначение трех своих модулей, ни один из которых пока не был запущен, чтобы образовать новый орбитальный форпост, принадлежащий России. В частности, эту станцию планируется использовать как ступень и полигон для дальнейших экспедиций на Луну, как заявлено в сообщении на официальном сайте Роскосмоса.

«Подробное исследование и окончательные решения будут приняты после совместного отчета руководителей ракетно-космической промышленности в последующих встречах», — заявил Юрий Коптев, председатель Научно-технического совета Роскосмоса и бывший глава Российского космического агентства.

«Самое главное, что вообще были согласованы точки зрения. Совет одобрил основную концепцию российских пилотируемых космических полетов до 2025 года. Мы будем принимать во внимание возможные изменения в финансировании, и программа будет обновляться», — сказал он.

Общий бюджет космической программы России до 2025 года пока не был объявлен.

Российский модуль «Заря», запущенный в 1998 году, был строительным блоком Международной космической станции. «Звезда» была запущена спустя два года и послужила модулем управления форпоста. NASA построило экстерьер станции, наряду с питанием, охлаждением и системами коммуникации, и установила лабораторные модули, которые принадлежат США, Европе и Японии. Канаде принадлежит манипулятор станции.

Россия в общей схеме осуществляла перелеты на станцию с тех пор, как NASA свернуло программу шаттлов в 2011 году. Реструктуризация станции проводится в рамках подготовки к запуску новых космических такси, которые начнут возить астронавтов из Флориды в 2017 году.

Россия будет поддерживать Международную космическую станцию до 2024 года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Аноним

    .."хочет отсоединить три модуля, которые еще только предстоит запустить, и сформировать новый независимый орбитальный форпост." И эта "хотелка" ориентирована на десятиление вперед.
    Создается впечатление, что в Роскосмосе сидят неадекватные оптимисты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Это не удивительно, в космической отрасли всегда думали на 5-10-20(смотря какая программа) лет минимум вперёд, иначе был бы полный здец.

      • Аноним

        Думать то, конешш, можно. Да и планировать, видимо.
        Только, вот, последние события заставляют усомниться не только в реальности подобных прожектов, в частности, но и в российском будущем, в целом.
        Простите, если задел чьи-то патриотические чувства. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • KritikVloB

      Ну да, а США хочется самим летать в космос на свои станции- вот это "хотелка" ориентирована на 100 лет вперед. Создается впечатление, что в NASA сидят неадекватные оптимисты, особенно после попыток Маска садится на плавучую платформу и попытки построить самолет для запуска ракет. Все знают чем закончилась история с шатлами...

  2. alexxxandr

    Я сделаю скрин этой новости)))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. SuperStarSieve

    Интересно, почему Россия уже давно не построила себе новую космическую станцию..? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. sas

    Test (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Нуу, на 4 года дольше, ок... Пощадили ненамного (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. deepresss

    Дебилы) вместе надо работать! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. morisasha

    1. Причем здесь Крым? Все началось из-за Сирии и Ирана.\r2. Космос и всё что с ним связано должно быть в стороне от политики!

  8. psyonyx

    Даже во времена холодной войны союз и штаты работали вместе. Что случилось теперь? Космос нужно покорять всей планетой, а не отдельными образованиями (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.