Раскрыта тайна загадочной кольцевой галактики

18 Марта 2013 в 12:57, Ауслендер Дмитрий 1 509 просмотров 0
Zw II 28

Галактики могут иметь различную форму. Выделяют эллиптические скопления, дисковые спиральные системы, галактики с перемычкой, неправильные и другие галактики. Их можно наблюдать с помощью телескопа Hubble Space Telescope. Но наибольшее внимание ученых привлекают объекты, которые не похожи на все остальные. К ним относятся кольцевые галактики. Одну из таких исследовали астрономы NASA.

Принято считать, что кольцевые галактики образуются путем столкновения двух галактик. Вероятность физического разрушения при столкновении минимальна, несмотря на деструктивные гравитационные силы обеих галактик. В результате меняется структура галактик, формируется плотное центральное ядро, окруженное яркими звездами.

Система Zw II 28 в форме пурпурного кольца не похожа на стандартную кольцевую галактику ввиду отсутствия видимого ядра. По крайней мере, так считалось на протяжении многих лет, пока ученым не удалось с помощью мощного телескопа разглядеть потенциальный спутник, спрятанный глубоко внутри этой галактики. Ядро было едва различимо из-за сильного свечения галактического кольца.

Источник: tgdaily.com

Раскрыта тайна загадочной кольцевой галактики
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.