Пять причин того, почему этот год был прекрасен для освоения космоса

28 Декабря 2016 в 16:30, Илья Хель 8 757 просмотров 10

14 февраля 1990 года, когда космический аппарат «Вояджер-1» покидал окрестности нашей планеты, легендарный астроном и космолог Карл Саган предложил инженерам NASA бросить один последний взгляд на Землю с расстояния в 6,4 миллиарда километров. Снимок, который удалось сделать «Вояджеру» показал Землю в виде крошечной точки света — бледно-голубой точки, как ее назвали — размером в 0,12 пикселя.

И тогда Саган выразил одну из своих знаменитых мыслей: «Наше позерство, наше воображаемое самомнение, заблуждение, что у нас есть некоторое привилегированное положение во Вселенной, бросает вызов этой точке бледного света. Наша планета — одинокое пятнышко в большой, обволакивающей темноте космоса».

В пучине бытия и повседневности легко забыть, что мы живем во Вселенной размером в 93 миллиарда световых лет в поперечнике (с учетом космической инфляции). При том, что в нашей наблюдаемой Вселенной около двух триллионов галактик, в ней большей звезд, чем песчинок на пляжах Земли.

Наши умы просто не успели достаточно развиться, чтобы по-настоящему понять такие грандиозные масштабы. Перед нам целая Вселенная, которую можно наблюдать и исследовать. Именно это стремление побуждает многочисленные частные и государственные организации внедрять и создавать инновации в области астрофизики, космических технологий и даже колонизации других планет.

Но выйти в космос, освоить его, начать в нем жить и пересекать астрономические расстояния — это поразительно тяжело. Перед вами пять причин того, что 2016 год стал довольно успешным для выполнения этих наших задач.

Подвиг космического зонда «Юнона», множество повторных посадок ракет SpaceX и многое другое. Международные космические программы растут и ширятся по всему миру, благодаря действиям космических агентств мирового уровня в России, Индии, Японии, Китае, США и ОАЭ. NASA — не единственное агентство, которое занимается долгосрочными проектами освоения космоса. Мы все больше наблюдаем рост интереса частных компаний к этому.

В марте NASA отобрало научно-технические предложение более чем от 100 компаний с общей суммой контрактов на 100 миллионов долларов в рамках программы инновационных исследований малого бизнеса (SBIR). Многие стартапы заявляют о своем существовании и диверсифицируют промышленность, обеспечивая еще более инновационные решения в области космических путешествий.

В то время как астрофизики продолжают уточнять и понимать природу космоса, инженеры и предприниматели совершенствуют инструменты, которые помогают нам в этом. Дальновидные и предприимчивые, такие как Илон Маск, Ричард Брэнсон и Джефф Безос, развивают проекты, которые обещают нам удивительное будущее, от космического туризма до многоразовых ракет и даже колонизации Марса.

Космический зонд «Юнона» прожужжал в облаках Юпитера


Несмотря на то, что Юпитер — крупнейшая планета в нашей Солнечной системе, много вопросов о ней остаются без ответа. 4 июля космический аппарат «Юнона» успешно вышел на орбиту газового гиганта. Пятилетнее путешествие обошлось в миллиард долларов и считается одним из самых сложных проектов, которые удалось осуществить NASA.

Анализ Юпитера крупным планом может дать новое понимание происхождения нашей Солнечной системы. Кроме того, «Юнона» стала одним из самых далеко забравшихся космических аппаратов, использующих энергию солнца, отметив, таким образом, существенный прогресс в области солнечных батарей. Аппарат начал передавать данные и снимки обратно на Землю.

Космический преемник Хаббла, наконец, завершен

Космический телескоп Джеймса Уэбба, известный также как преемник Хаббла, поможет нам заглянуть к краям нашей наблюдаемой Вселенной. Покрывая большую длину волн, чем мог позволить телескоп Хаббла, и пользуясь повышенной чувствительностью, мы сможем заглянуть дальше назад во времени и пространстве, чем когда-либо прежде.

Вглядываться в более ранние моменты существования Вселенной, очевидно, непросто. Как и многие другие проекты такого масштаба, Джеймс Уэбб испытывал проблемы с бюджетом и планированием. Телескоп обошелся в четыре раза больше, чем планировалось первоначально, и был достроен на семь лет позже. Несмотря на эти неудачи, последний сегмент основного зеркала телескопа был установлен в феврале, а телескоп был завершен в ноябре. Запускать его планируют в октябре 2018 года.

SpaceX успешно сажает ракеты

SpaceX Илона Маска нацелена сократить расходы на транспорт и освоение космоса, в конечном итоге позволив людям достичь других планет и обосноваться на них. Многоразовые ракеты компании Falcon 9 осуществили удивительные подвиги в этом году. В 2016 году SpaceX «спасла» пять ракет (в общей сложности их шесть). Четыре ракеты приземлились на роботизированную платформу в море, и это было значительно сложнее, чем посадить их на земле. Морские посадки необходимы, чтобы SpaceX могла отправлять многоразовые ракеты на несколько разных орбит.

Несмотря на некоторые довольно впечатляющие достижения этого года, запуск химических ракет в космос все еще опасное дело. Ракета SpaceX взорвалась на стартовой площадке в сентябре — это вторая неудача за два года — вызвав задержки и длительное расследование.

Тем не менее SpaceX продолжает вводить новшества, и каждая попытка приближает ее к своим целям. Следующие шаги включают запуск восстановленных и переоборудованных многоразовых ракет. В то же время Blue Origin Джеффа Безоса, которая также работает над многоразовыми ракетами, запустила и приземлила несколько суборбитальных многоразовых ракет в 2016 году.

Колонизация Марса: Маск представил межпланетную транспортную систему

Можем ли мы жить на другой планете? В сентябре Илон Маск представил межпланетную транспортную систему SpaceX (ITS) с целью создания человеческой колонии на Марсе. Каждый космический корабль, который будет выводиться в космос самой мощной в мире ракетой, сможет вместить до 100 человек и отправить их на Красную планету по меньшей мере десять раз.

Очевидно, впереди у Маска много проблем: Марс нужно сделать пригодным для обитания, создать нормальную пищу и обеспечить источники воды и защиту от радиации. Во многом такой проект будет полагаться на общественное и частное сотрудничества. Освоение космоса определенно обеспечит нам проверку на прочность как дружного вида.

Крошки-корабли отправятся к звездам в рамках Breakthrough Starshot

Путешествие на другую планету в нашей Солнечной системе — чрезвычайно сложная задача. Но поездка в другие солнечные системы несоизмеримо сложнее.

Одно из самых больших препятствий в космических путешествиях заключается в том, чтобы разработать космический аппарат, способный путешествовать достаточно быстро, чтобы покрыть гигантские расстояния космоса. Современные ракеты попросту слишком медленные и тяжелые, чтобы доставить нас до звезд в кратчайшие сроки. Важно разработать альтернативную систему движения.

В апреле 2016 года интернет-инвестор и научный филантроп Юрий Мильнер вместе со Стивеном Хокингом анонсировали проект Breakthrough Starshot, который совместит крошечные космические аппараты с альтернативными видами движения и позволит людям, наконец, выйти в межзвездное пространство.

Цель проекта на 100 миллионов долларов — выяснить, как использовать лазерный и световой парус, чтобы разогнать наноаппарат до скорости в 20% световой. Эти крошечные аппараты будут оснащены камерами, фотонными двигателями, источниками энергии и связи. За 20 лет такой аппарат сможет добраться до ближайшей к нам системе Альфа Центавра.

Конечно, впереди предстоит проделать еще много работы, но одно очевидно: благодаря миниатюризации космические аппараты и их компоненты становятся все меньше и все дешевле, что явно пойдет на пользу проекту.

Инициатива проекта состоит в том, чтобы продвинуть людей вперед и ответить на вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? Существуют ли обитаемые миры в нашей галактической окрестности? Можем ли мы сделать большой скачок к звездам? Можем ли мы действовать вместе?

Последний рубеж

Независимо от того, будет человечество углублять понимание Вселенной или наращивать технологический потенциал для космических путешествий, наша цель — выйти за пределы Земли, покинуть планету, стать космическим видом и понять Вселенную как можно глубже.

Пока космос остается нашим последним рубежом. Быть в космосе дорого, сложно и опасно. Но не стоит забывать, как далеко мы зашли с тех пор, как наши предки покинули Африку 200 000 лет назад, как научились разделять и властвовать, жить и процветать везде на Земле. У каждой проблемы есть решение, и хотя мы не живем в идеальном мире, люди исключительно умело умеют расширять границы.

Пять причин того, почему этот год был прекрасен для освоения космоса

10 комментариев

  1. falgrim

    САДИТ ракеты? Вы серьезно? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    )))

  3. orks2157

    Илон Маск изо всех сил пытается прославиться, выбрасывая нас ветер (точнее в Космос) свои миллиарды долларов, занимаясь химической мало на что способной реактивной техникой, помышляя о колонизации Марса. О какой колонизации Марса может идти речь если у него не получается даже гарантированная посадка ракеты на морскую платформу. Все научные и технические проблемы, над которыми он так тщетно бьётся, уже блестяще решены. Ему следует всего-навсего прочитать электронную книгу «Колонизация Марса» на сайте (www.iqpik.ru) «Изумрудная долина» в разделе «Теоретик» чтобы понять какими глупостями он занимается.

    • Илья Хель

      orks2157, все у него получается
      а злопыхатели вроде вас только и могут, что книжки писать

      • dimababich

        Илья, Вот именно, если мы так уж недовольны тем как он поступает и что мы знаем больше него и можем, почему же мы этого не сделаем, по крайней мере не пойдём к нему в компанию творить революцию хотябы в качестве персонала для начала!))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. orks2157

    Приходиться удивляться тому как, не зная о том, что собой на самом деле представляет Вселенная некоторые «знатоки» заявляют, что она имеет размер 93 млрд. световых лет и включает около двух трлн. галактик. Вовсе не так. Вселенная представляет собой гигантский осциллятор идеальной шаровидной формы главным образом состоящий из эфира по массе в 100 тысяч раз большего всей массы материи. Осциллятор периодически то сокращается, то расширяется. При этом материя в виде субэлементарных частиц появляется при первом критическом давлении эфира. Затем по мере расширения эфира его давление уменьшается. При этом материя усложняется: субэлементарные частицы образуют атомы, атомы – молекулы, атомы и молекулы образуют звёзды с планетами и иными небесными телами. Молекулы также образуют: газы, жидкие и твёрдые вещества. Те в свою очередь образуют растительный и животный мир на отдельных планетах, где имеются подходящие условия. Наконец-то появляется наделённые разумом люди и наделённые сверхразумом инопланетяне.
    Период осцилляции эфира Вселенной равен 17 тысяч миллиардов лет. К настоящему времени прошло 5 тысяч миллиардов лет очередного цикла осцилляции. Поэтому диаметр Вселенной равен 10 тысяч миллиардов световых лет, что соответствует эпохе существования галактик. В настоящее время во Вселенной всего 2750000 галактик. Максимальное количество галактик может достигать 22500000 галактик, а не около 2-х трлн. как ошибочно утверждают некоторые. В настоящее время в межгалактическом пространстве нет даже звёзд. Те звёзды, которые якобы наблюдаются это звёзды нашей галактики «Млечный Путь». Периоды осцилляций эфира, а, следовательно, и Вселенной следуют один за другим, поэтому неизвестно, сколько их уже прошло. Возраст, если это применимо, Вселенной равен бесконечности. Наука, заблуждаясь, имеет свой счёт, согласно которому она оценивает возраст Вселенной всего в 13,8 млрд. лет, и второй раз, заблуждаясь, ведёт счёт с момента Большого взрыва, которого не было, и быть не должно.

  5. uran

    Был (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.