Проект марсианской колонии из базальта от российских архитекторов

14 Сентября 2013 в 22:30, Николай Хижняк 2 869 просмотров 15

martian-architecture-0

Думаю, те, кто знает, согласятся, что строительство дома это еще та нервотрепка. А теперь представьте, что вам нужно построить дом и не где-нибудь, а скажем на Марсе! Однако у Дмитрия Жуйкова, Арины Агеевой и Красимира Красева из небольшой молодой немецкой архитекторской компании имеется подходящее решение этого вопроса, которое позволяет относительно безопасно и экономно с помощью роботов построить под поверхностью Марса специальные землянки и уже затем заселить в них первых колонистов.

Основная идея проекта заключается в том, что всю первостепенную работу по постройке первых домов на Марсе можно поручить автономным роботам и использовать при этом практически только местные природные ресурсы. В частности — базальт.

martian-architecture-6

Исследование марсианских роверов NASA показало, что в основном марсианская поверхность состоит из базальтовых пород. Эта порода обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, а строительство подземных сооружений (наряду с использованием других технологий) может являться отличным способом защиты от радиации. Помимо этого, строительство подземного сооружения из имеющегося на планете материала позволит существенно снизить расходы на космическом перелете: везти тяжелые строительные материалы, которые потребуются для создания «марсианского цемента», с Земли в таком случае не придется.

martian-architecture-8

martian-architecture-7

Постройкой подземных сооружений на Марсе должны будут заняться автономные роботы-бурильщики, которых отправят ракетой с Земли. Эти роботы будут искать местность с равномерно удаленными базальтовыми столбами (нечто похоже есть у нас на Земле и находится в ирландской местности, носящей название Дорога гигантов). Затем, после анализа подходящей местности каждый робот займется бурением определенного участка между такими столбами, пока не достигнет нужной глубины и диаметра. Между столбами образуется пространство, а сами базальтовые столбы в свою очередь будут выполнять роль колонн (или свай, если хотите). Скопление подобных колонн совсем недавно было обнаружено марсианским орбитальным спутником NASA Mars Reconnaissance Orbiter в стенах одного из кратеров рядом с системой каналов Marte Vallis. При этом переработанный марсианский грунт будет складываться сверху, выступая одновременно крышей и защитой будущих поселенцев от марсианских пылевых бурь.

martian-architecture

martian-architecture-2

К прибытию на Марс первых колонистов марсианское подземное жилье будет практически готово к использованию. Систему подобных пещер впоследствии можно будет разделить на индустриальные, агрокультурные, общественные и жилые зоны, установить в них системы жизнеобеспечения, источники питания, системы выработки и фильтрации воды, двери, окна и так далее. Помимо этого, благодаря температурной обработке (1500 градусов по Цельсию) из базальтовой породы можно будет сделать ровинг, специальную нить, которую можно будет затем натянуть по принципу паутины между базальтовыми колоннами и использовать в качестве своеобразных натяжных мостов.

martian-architecture-3

martian-architecture-5

Если честно, идея подобных подземных сооружений видится довольно интересной. Правда, здесь возникает два вопроса. Во-первых, для производства ровинга потребуется очень большое количество энергии. И пока непонятно как ее производство в марсианских условиях будет выглядеть на практике. А во-вторых, пока до конца неясен принцип марсианской агрокультуры. Со слов дизайнеров, некоторые марсианские почвы подходят для выращивания определенных сельскохозяйственных культур. В видении ZA Architects такой культурой является спаржа. Архитекторы уверены, что наличие источника воды, кислорода и возможности производства продуктов питания сделают марсианскую колонию полностью независимой от безумно дорогих поставок с Земли. Звучит уж слишком хорошо, чтобы быть правдой.

martian-architecture-10

Проект марсианской колонии из базальта от российских архитекторов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. i am

    Ну просто сказки!
    И что это за чудо роботы что будут копать? Откуда они возьмут кучу энергии на бурение а потом ещё поднятие породы на поверхность? А что насчёт землетресения? По этим сеткам ходить в скафандре да ещё с оборудованием будет просто супер...

    • Quasarion

      Для добычи энергии в перспективе можно использовать солнце. Проблема только в том чтобы доставить строй матерьяльчик для строительства этой солнечной электростанции станции. Главное задаться целью, а средства найдутся.

      • i am

        Ну да можно, примерно 2 футбольных поля солнечных панелей и думаю одного робота потянет.

        • tamriel55@gmail.com

          Вояджер работает уже 36 лет на одной плутониевой батарейке весом в 50кг! В данный момент разработаны плутониевые генераторы более экономичные. И если рассуждать здраво то для питания автономных роботов потребуются многим меньше килограмма плутония. Есть еще масса вариантов питания, я написал только один из них.

    • Гуф

      ну ты скептик!

  2. aleksandros

    Если человечество, все- таки решится отправить колонистов на Марс, то, естественно, уже сейчас надо думать о их выживании на этой планете и эта идея видится разумной, т. к. Есть определенная защита от радиации, пылевых бурь и строить колонистам минимум прийдется. А что до робота- бурильщика, то на данном этапе развития технологий это вообще не проблема и питание его может быть от солнечных батарей или ядренного реактора, что в процессе заселения тоже пригодится в качестве дополнительного источника энергии.

    • i am

      Ну да можно, примерно 2 футбольных поля солнечных панелей и думаю одного робота потянет.
      Марсоход "Кьюриосити" питается от Радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ) который производит 125 Вт электрической энергии (0,16 лошадиных сил в пересчете на единицы измерения мощности автомобильных двигателей)
      И о каком тут бурение базальта идёт речь? Технологии далеко ещё для таких проектов!

  3. Slem

    Идиотизм. Но в этом, что то есть.

  4. Straus

    "Основная идея проекта заключается в том, что всю первостепенную работу по постройке первых домов на Марсе можно поручить автономным роботам" - Идея на миллион. Как только они додумались до такого. Невероятно.

  5. Archer

    Бурить базальт это адова работенка, порода довольно твердая.

  6. Selindger23

    Потом они независимость попросят. И прочий Вавилон 5))

  7. inyazserg

    вроде, уже ведутся разработки технологии по созданию материалов из атомов - чтобы всё печатать из всего попало. Недавно слышал про проект по изготовлению дронов с помощью химического раствора - то есть, выращивания дрона в баке с хим-раствором. Я знаю, наивно, хотя вот к этому бы стремиться, а не плутониевым батарейкам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.