Последняя карта древней Вселенной восстановлена по данным «мертвого» спутника

24 Июля 2018 в 11:00, Илья Хель 23 754 просмотра 15

Астрономы, которые работают со спутником, составляющим карту Вселенной, представили окончательный набор обработанных данных проекта. То, что вы видите выше, — это новейшее изображение самого старого видимого света во Вселенной — микроволнового излучения, которое напоминает нам о том, какой Вселенная была спустя всего несколько сотен тысяч лет после Большого Взрыва.


Европейское космическое агентство запустило спутник «Планк» в 2009 году, и его телескоп завершил сбор данных в 2013 году. Ученые выпустили первый набор данных в 2013 году, еще один в 2015 году и последний, «устаревший» набор данных — на прошлой неделе, но он не ответит на все оставшиеся вопросы о ранней Вселенной.

«Планк» мертв, но миссия продолжается

В ходе своей миссии «Планк» измерял свечение космического микроволнового фона (CMB) с высочайшей точностью. После Большого Взрыва, полагают физики, Вселенная быстро расширилась, а затем начала остывать, хоть последствия этого расширения мы наблюдаем и сегодня. Свет, который родился примерно через 380 000 года после Большого Взрыва, когда атомы начали захватывать электроны, путешествовал к нам все это время, чтобы ученые измерили его на Земле. Расширяющаяся Вселенная так сильно растянула эти волны света, что они стали микроволнами. Этот свет можно наблюдать в любом направлении, куда ни посмотри, и он представляет собой структуру ранней Вселенной.

Свечение микроволнового фона невероятно однородное. Хотя на карте оно выглядит красно-синим и пятнистым, эти цвета представляют собой разности температур в крошечные доли градуса, в среднем, до 2,7 градуса выше абсолютного нуля.

Почему же ученые «Планка» выпустили эту карту в 2018 году, если спутник закончил собирать данные в 2013? Набор данных за 2015 год был ограниченным, поскольку данные о поляризации, или о направлении световой волны, указывающей перпендикулярно направлению ее движения, были недостаточно высокого качества. Последние данные были переработаны и дали ученым больше уверенности в данных о поляризации и температуре. Но многие вопросы о поляризации все еще остаются, сообщает Nature.

CMB предлагает доказательства в поддержку нынешнего понимания Вселенной, полной темной материи и темной энергии. Он также поддерживает космическую инфляцию и предлагает способ измерения скорости, с которой в настоящее время расширяется Вселенная. Последнее измерение этой скорости, «постоянная Хаббла», составляет 67,4 км/c/Мпк. Это значит, что через каждые 3,26 миллиона световых лет разделения расстоянием (мегапарсек), Вселенная расширяется на 67,4 километра в секунду.

Это просто измерение «Планка», которое, кстати, не согласуется с другими измерениями, сделанными спутником «Гайя» или космическим телескопом «Хаббл», который определяет постоянную Хаббла в 73,5 км/с/Мпк. Это важный вопрос в физике, поэтому ученые ищут другие способы подтверждения постоянной Хаббла.

Nature сообщает, что ученые уже перешли к другим миссиям, но некоторые опасаются, что в ближайшее время миссии в космосе, посвященной CMB, не будет. Возможно, это конец эпохи «Планка». Но исследование космического микроволнового фона продолжится.

Последняя карта древней Вселенной восстановлена по данным «мертвого» спутника

15 комментариев

  1. kirfoton

    Интересный вопрос : а если бы материи не было, то пространство могло бы само по себе расшириться ? И как бы это выглядело ?

  2. botan

    И какую сторону он увидел? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Blagoveshenskiy

    Аннотация
    Эфирно – полевая природа заряда, вещества и гравитации
    my.mail.ru›community/biosyst.blogspot…Естествознание

    В этой статье мы предприняли попытку понять структуру вещественной материи от обратного: не от сложного к простому, а от простого к сложному.
    В качестве “строительного материала” мы использовали эфирное пространство, из которого создали первые “кирпичики мироздания” - первичные электромагнитные элементарные пространства: ±ЭМЭП. Это одна из основных форм существования эфирного пространства. Она является наименьшим объектом в известной иерархии материи. Все другие структуры и само вещество, состоящие из ±ЭМЭП, являются более сложными формами эфирного пространства. Этим постулатом мы объединяем вещественную материю с эфирным пространством. В начале статьи мы представили модель электромагнитного элементарного пространства в форме наглядной механической модели: элементарного физического пространства – ЭФП, изображенным на рис.1. Эту умозрительную модель мы будем отождествлять с ± ЭМЭП, показанным на рис. 3 и далее.
    При обсуждении темы об упругости сферы и ЭФП мы пришли к выводу, что по мере проникновения сил деформации вглубь пространства, навстречу им возникают силы упругости, доходящие до твердости и супертвердости. По этой аналогии образуется упругость, твердость и супертвердость в полевых ±ЭМЭП.
    Анализ энергии ЭФП показал, что в нашей модели отсутствует сингулярность энергии в центре пространства. Современная электродинамика борется с ней с помощью неких неточечных взаимодействий.
    В четвертой части мы рассматривали случай прохождения волнового импульса в пространстве точечного заряда или ±ЭМЭП, показанном на рис.3.
    С его помощью, и работе норвежских ученых, мы пришли к открытию рентгеновского и гамма смещения частоты и длины волн электромагнитного излучения в мире микромира. При прохождении теплового фотона в атомном пространстве он претерпевает рентгеновское смещение, а далее, при прохождении его в пространстве ядра, его частота смещается в сторону гамма диапазона. Эти смещения, за счет торможения фотона, сопровождаются ростом температуры. Что и доказали норвежские ученые.
    Параллельно с этим мы пришли к выводу, что тепловой фотон, проникая в пространство ± ЭМЭП, никогда не достигает его центра. Это своеобразная “черная дыра” в эфирном электромагнитном пространстве.
    В части, посвященной природе заряда, мы проанализировали механизм образования электромагнитного поля. Оказалось, что эфирное пространство, по своей природе, не может быть изотропным и стабильно устойчивым из – за своей бесконечной π - несоизмеримости. Вследствие этого оно
    поляризуется на множество ±ЭМЭП. Из этих электромагнитных эфирных пространств формируется вещественная материя. Таким образом, мы пришли к выводу, что во Вселенной нет ничего кроме бесконечного эфирного пространства и электромагнитных элементарных пространств, как формы существования эфирного пространства.

    • PROVOCATOR

      Blagoveshenskiy, Если требуется донести идею, то стоило бы быть поточнее с терминологиеей и привести необходимые сноски. Источник указан неполностью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Blagoveshenskiy

        PROVOCATOR, Уважаемый PROVOKATOR, источник чего указан не полностью? Что неточно с терминологией и о каких сносках идет речь?

        • PROVOCATOR

          Blagoveshenskiy, Источник статьи(точнее, её части), которую вы тут опубликовали указан не полностью.

          Терминология, использующаяся в этой статье, является терминологией, принятой автором и для понимания её в контексте статьи она должна быть более конкретной или отдельно объяснена.

          В сносках принято уточнять определения, если использующий термин наделён дополнительным смыслом, необходимым для понимания прочитанного.

          Для примера: термин "вещественная материя". Зачем было дано уточнение "вещественная"? Чем "вещественная" материя отличается от "невещественной"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Blagoveshenskiy

            PROVOCATOR, Атом водорода - это самый элементарнейший объект вещественной материи. А отдельно взятые протон и электрон представляют собой элементарнейшую форму существования эфирного пространства (электрон) и более сложную форму (протон). При аннигиляции электромагнитных полей этих двух полевых объектов до радиусов потенциальных уровней в пределах 10 в минус 8 степени образуется атом водорода.Это тоже одна из форм существования эфирного пространства, в котором отсутствует внешнее электромагнитное поле.

            • PROVOCATOR

              Blagoveshenskiy, Что это? Допущения? Как математически представлена "аннигиляция электромагнитных полей"? Откуда число 10 в минус восьмой? Какие виды "невещественной" материи существуют? Что из себя в рамках этой теории представляет нейтрон?

              И где ответы на мои предыдущие вопросы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Blagoveshenskiy

                PROVOCATOR, Время жизни свободного нейтрона составляет 17 минут.Все это время его можно считать вещественной материей.После 17 минут жизни он распадается на полевые электромагнитные объекты - протон и электрон.

              • Blagoveshenskiy

                PROVOCATOR, Я в прошлой жизни я был простым инженером химиком - технологом. Кембриджей и Физтехов не кончал.Поэтому в физической математике не преуспеваю.Поэтому дать математическое описание аннигиляции электромагнитных полей не могу.

              • Blagoveshenskiy

                PROVOCATOR, Считается, что размеры атомов (то есть их радиусы) находятся в пределах 10 в минус 8 степени см.

          • Blagoveshenskiy

            PROVOCATOR, Само заглавие аннотации является источником нашего трактата.Введите текст заглавия или ссылку, следующую под заглавием в поисковик Яндекса и там увидите сайт группы "Естествознание".

  4. osemyonoff

    А я считаю, что мы находимся внутри Большого Взрыва. Соответствующие изменения масштабов времени и пространства прилагиются

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.