Посадочный марсианский модуль InSight приступил к бурению Марса. Есть первый прогресс

Официальный сайт Германского центра авиации и космонавтики (DLR) сообщает, что буровая установка HP3 «Крот» марсианского посадочного модуля NASA InSight, запущенного с Земли в мае прошлого года и успешно совершившего посадку на Красной планете в ноябре, впервые пробурила грунт Марса, углубившись под поверхность на 18-50 сантиметров. В течение первых четырех часов работы созданный инженерами цента бур нанес в общей сложности 4 тысячи ударов, что позволило выйти на такой уровень глубины.

Как отмечает источник, в ходе погружения бур столкнулся с камнем.

«Углубляясь, буровая установкаHP3, по-видимому, наткнулась на камень, наклонилась примерно на 15 градусов и либо сдвинула его, либо миновала», — комментирует руководитель проекта HP3 Тильман Шпон.

«Спустившись чуть глубже, аппарат достиг еще одного камня. Но к этому моменту закончилась его 4-х часовая смена работы. Как показали испытания на Земле, установка способна отодвигать мелкие камни в сторону, что позволяет существенно сократить время на выполнение поставленной задачи», — добавляет специалист.

Как отмечает DLR, после окончания периода охлаждения исследователи намерены начать второй этап работы буровой установки HP3, который также продлится четыре часа. Ученые планируют в ближайшие недели углубить HP3 в поверхность марсианского грунта на три-пять метров, что позволит измерить поток тепла из недр Марса.

Основная задача посадочного модуля InSight заключается в изучении геологического строения Марса, для чего он оснащен сейсмометром и другими приборами. Буровая установка модуля полностью автономна. Она работает на базе электричества, которое, находящийся на поверхности Красной планеты модуль, получает за счет солнечного света.

Поскольку в процессе бурения создается трение, которое нагревает как сам бур, так и среду внутри лунки, это может помешать в проведении расчетов теплопроводности почвы. Поэтому после каждой четырехчасовой смены буру необходимо время для охлаждения в течение примерно трех марсианских суток (солов).

Нагрев внутри лунки замеряется специальным датчиком, интегрированным в буровую установку. Во внешнюю оболочку ударного механизма встроена специальная металлическая пластинка. С нагревом среды и бура, нагревается и сама пластинка. Считывание показаний с этой пластинки позволяет определить уровень тепловых потоков недр Марса. В дополнении к этому, у самого посадочного модуля InSight имеется радиометр, с помощью которого аппарат проводит измерения изменений температуры на поверхности Красной планеты. Варьироваться она может в диапазоне от нескольких градусов выше нуля до -100 градусов Цельсия.

Данные с температурных датчиков, а также датчика для измерения теплопроводимости затем посылаются в центр управления миссией в DLR, а после этого передаются для анализа и изучения специалистами Института планетных исследований DLR.

Обсудить прогресс миссии можно в нашем Telegram-чат.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.