Пищу для жителей Марса будут изучать прямо на Красной планете

13 Января 2015, Илья Хель 5

Команда Seed («Семя») выиграла шанс отправить кресс-салат на борту беспилотной миссии на Марс, чтобы исследовать это растение в качестве потенциального источника пищи для поселенцев Красной планеты. Гонка колонизации Марса, которую развернули национальные агентства и частные компании, сосредоточена в основном на поверхности. Но если пионеры все же доберутся до Марса, их придется чем-то кормить, не так ли?

Arabidopsis thaliana

На данный момент некоторые студенты пытаются изучить возможность выращивания устойчивых источников пищи на Марсе. Команда Seed оказалась в числе победителей, которым предоставится возможность отправить кресс-салат вместе с беспилотной миссией.

Конкурс, развернутый некоммерческой организацией Mars One, которая планирует основать человеческую колонию на Марсе, стремится выявить инновационные варианты полезной нагрузки для предварительной миссии, запланированной на 2018 год. Команда победителей — аспирантов из Португалии, Испании и Нидерландов — считает, что они первыми прорастят семена на Красной планете. Их выбор растения пал на вид Arabidopsis thaliana.

Эти семена широко используются в научных исследованиях — в том числе и в экспериментах на борту Международной космической станции.

«Гены этих растений хорошо секвенированы и очень хорошо известны в научных кругах», — добавляет Тереза Араухо, член команды Seed.

Обновления в виде фотографий будут регулярно поставляться исследователям с Марса, что позволит им следить за прорастанием семян в небольших кассетах размером с кредитную карту. Пытаясь повторить атмосферные условия Земли, команда будет контролировать температуру, давление и концентрации кислорода, с которыми столкнутся семена.

Араухо считает, что эксперименты команды окажутся ценными для понимания того, как выращивать растения на Красной планете, и что они предложат больше, чем просто пищу. Растения также можно приспособить для воспроизводства кислорода.

5 комментариев Оставить свой

  1. Salim

    Человек интересное существо, леса на земле уничтожают а на марсе хотят выращивать растения....

    • damonlake1979

      Salim, поясните мысль. Немного не понятно. Как и где происходит сейчас уничтожение лесов?

      • storm X

        damonlake1979, Полагаю, в Амазонии, в 90-е был дикий холивар, даде Майкл Джексон снял пробивающий до слез клип Earth Song по теме

  2. Korvin

    Человек просто на Марсе сейчас испытывает какие продукты он будет выращивать на Земле после ядерной войны)))

  3. germanyru

    Прилетят туда а там "Чужой "их всех слопает!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.