Первый надувной модуль МКС не раскрылся, как было запланировано

6 210 просмотров
Об авторе

beam

Как вы знаете, на МКС должен был появиться надувной модуль, прикрепленный к модулю Tranquility. Увы, у NASA и Bigelow Aerospace что-то пошло не так. Член экипажа космической станции Джефф Уильямс провел два часа, выкачивая воздух в модуль через небольшой клапан, но по каким-то непонятным причинам BEAM не раскрылся до полного размера. Космическое агентство сообщило в Twitter, что попытка надуть модуль не удалась и они работают с Bigelow Aerospace над выяснением причин случившегося. Также сообщили, что попробуют еще раз попозже.

BEAM — это экспериментальная надувная среда обитания от Bigelow Aerospace, спроектированная для проверки концепции. Она использует кевлароподобные материалы и была отправлена в сложенном состоянии на станцию вместе с ракетой SpaceX, которая впоследствии приземлилась на плавучую баржу. Если бы команде МКС удалось установить и надуть жилище, они бы заходили в него несколько раз в год во время двухлетних испытаний, собирая данные о происходящем внутри и оценивая состояние BEAM.

Beam

Роберт Бигелоу, создатель Bigelow Aerospace, был уверен, что надувной модуль не только справится с испытаниями, но и установит стандарт для космического жилья в будущем. Такие надувные модули весят мало, места занимают мало (в сложенном состоянии), а в расправленном состоянии намного превышают доступные модули МКС по объему.

Первый надувной модуль МКС не раскрылся, как было запланировано

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. Beeplan

    Темная материя помешала (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Googler

    Темная магия помешала (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Thir133nth

    Диверсия русских. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Editor54

    Рука кремля.

  5. PUNCK

    грешно смеяться над больными людьми

  6. mlserg

    Джефф Уильямс, который вкачивал воздух - агент кремля. Как они могли не заметить? И парашенко даже не подсказал.

  7. z00b

    Темная иголка помешала

  8. Ce3apyc

    Небось, как всегда, инструкцию до конца не дочитали;)

  9. Fernando Navarro

    Читаю, что пишут дурики и смеюсь. В успехах в космической отрасли должно быть заинтересовано ВСЕ человечество. Наша цель, как цивилизации, развивать познания о мире, изучать пространство бытия. Очень надеюсь, что придет то время, когда весь мир перестанет заниматся идиотизмами, а будет вместе заниматся этой задачей.

    • molodoi

      Даа вы про правду... но они там зря тратят денги и время,
      надувной матрас знают все, а модуль там надувной зачем ? Наверно для пукания ☺ 😱

      • Fernando Navarro

        Мало читал об этом модуле, но все-таки там люди сидят не тупые, судя по успешности ихних других проектов. В любом случае, буду надеятся что у всех космических компаний будет побольше удачных проектов для изучения и розселения человества в космосе.

    • Sam777

      Вообще-то Вы правы.
      Но некоторые считают своей обязанностью зайти сюда и написать какую-нибудь гадость про русских после каждого удачного запуска Space X (как будто это вообще как-то связано), что свели весь уровень обсуждения статей к туалетному.
      Помню раньше обсуждали научные аспекты статей, но укротролли и колбасные эмигранты и сюда добрались... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Winchessa

    Этот надувной модуль мне всегда как-то подозрительно выглядел) Надувной? В космосе? Когда за бортом -273°С? Звучит странно... Чего-то подобного я и ожидала, правда, не того, что не раскроется, а что не отправляет себя... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. molodoi

    Тот модуль для пукания ☺😱 космонавт тоже обичный человек, и пукают

  12. bigdrum

    Опять приклеилось что-то?

  13. storm X

    ахаха - она ж русскими сделана, чего они ожидали?! Рогозин сам недавно на каком-то слете признал, что отстаём мы от США в 9 раз

  14. Kumaravle

    Интересно, а если бы этот провал был не НАСА а Роскосмоса ? Представляю сколько злорадных комментов было. Ублюдков сразу видно в таких случаях. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. kotofei

    1 Надувной модуль или в будущем "корабли" с людьми будут запускаться на околоземную орбиту, на той высоте где расположен МКС и не более. И он не предназначен для космических путешествий, как тут некоторые стали предполагать. Кроме того орбита МКС это не космос, а по прежнему еще земля, это гораздо ниже радиационного пояса(на тысячу км) и ниже тех областей где происходит полярное сияние.
    2. Сам модуль построенный из кевлара(а не из бумаги или резины) возможно состоит даже не из 3 слоев(хотя сам кевлар это многослойный материал) и добраться до внешних слоев изнутри довольно сложно и для этого надо постараться. Кроме того там есть арматурные кольца к которые выполняют несущую функцию и которым крепится оборудование(их механизм это продукт технологий, потому что это не просто кольца.)
    3. Если будет дырка(например из-за космического мусора) то его отремонтировать можно довольно таки легко и быстро с помощью "заклеивания" даже в самых неудобных местах.
    4. И конечно космонавты это не алкаши в скафандрах(надеюсь), они все проходят технику безопасности.
    ПС: В любом случае надо попытаться.

    • kotofei

      Я думаю то что модуль не раскрылся, - возможно виновата слишком жесткая конструкция модуля, это я для тех кто тут думает что этот модуль лопнет как воздушный шарик.

      • viewfromUSA

        Bigelow Aerospace написал, что частичное нераскрытие произошло из-за того, что слежалась ткань. Со второй попытки модуль таки-да раскрылся. На Google или you.tube можно найти видео.

        • kotofei

          Я кстати так и думал, кевлар сам по себе довольно таки "жесткий" материал, это конечно не метал, но все же.

  16. sas

    Да вроде все получилось со второй попытки, теперь неделю будут тестировать , нет ли утечек, а потом туда войдут люди. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. kotofei

    У меня вопрос: они его что, раскрывают под действием давления воздуха? Но это же изначально очень глупая затея, которая всегда будет приводить к таким неполадкам. А представите что этот модуль надо будет сделать в несколько раз больше. Лучше было бы иметь телескопические штанги внутри, для равномерного раскрытия и без перекосов, все таки это же кевлар.

  18. sas

    Телескопические штанги не свернёшь и компактно не уложишь в пэйлоуд отсек ракеты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.