Обнаружение инопланетной жизни даст нам надежду на наше собственное будущее

7 638 просмотров
Об авторе

Марс

Одиноки ли мы во Вселенной? Мы не знаем. Но как сказал однажды Карл Саган, если мы одиноки, тогда это кажется ужасно бесполезной тратой пространства. На недавно проведенном Singularity University Global Summit Джилл Тартер из SETI рассказала о своей миссии поиска ответов на вопрос, который преследует нас достаточно долго, чтобы спросить.

Институт SETI — это организация, задача которой найти разумный сигнал из космоса — который укажет на то, что у нас есть компания — и Тартер в нем с самого начала. Элли Эрроуэй, персонаж Джоди Фостер из фильма «Контакт», была срисована с Тартер и ее работы.

Но в отличие от «Контакта», мы пока не нашли сигнал. Хотя Тартер полагает, что мы уже близки.

За последние годы, говорит Тартер, мы выяснили, что жизнь может выживать в удивительно экстремальных и разнообразных условиях и что в галактике гораздо больше планет, похожих на нашу, чем мы когда-либо представляли. Мы даже нашли одну такую планету, вращающуюся возле нашего ближайшего соседа. Проксима Центавра — это маленькая, тусклая звездочка всего в четырех световых годах от нас, и рядом с ней есть планета, которая может быть похожа на Землю.

Казалось бы, шансы велики как никогда.

Тартер говорит, что главный вопрос сейчас звучит так: «Какие из этих потенциально обитаемых миров на самом деле обитаемы?». Институт SETI — один из наших способов узнать наверняка. Просеивая электромагнитную неразбериху в космосе, мы могли бы найти что-то хоть немного структурированное, что могла бы произвести только другая технологическая цивилизация.

Этот сигнал взбудоражит мир.

Почему SETI?

Если вы одержимы космосом, как я, поиск SETI — это удивительная инициатива.

Однако легко предположить, что каждый из нас одержим, но это будет далеко от правды. Вселенная смехотворно большая; ее самые удивительные особенности разделены гигантскими расстояниями; и астрономические исследования кажутся многим оторванными от реальности на Земле.

Проксима Центавра, например, это всего лишь этап в грандиозной схеме вещей, но она по-прежнему умопомрачительно далека от нас. Если космический аппарат «Вояджер» будет лететь со своей нынешней скоростью в нужном направлении, он доберется до Проксимы Центавра за десятки тысяч лет.

Мы можем в один прекрасный день построить корабли побыстрее. Но даже двигаясь со скоростью света, на вселенском пределе скорости, нам потребуется 100 000 лет, чтобы пересечь галактику, от края до края.

Зачем тратить время, деньги и силы, чтобы обнаружить другую цивилизацию, которую мы можем никогда не посетить или даже с которой и поговорить не удастся? Но Тартер считает, что дело не только в этом.

Она считает, что поиск инопланетян придает нам в некотором роде перспективу единства и делает наши различия меньше. И если мы успешно найдем другую цивилизацию, это даст нам надежду на выживание нашего собственного вида.

Цитируя Филипа Моррисона, Тартер называет SETI «археологией будущего».

Традиционная археология — это исследование прошлого на основе того, какие сохранившиеся свидетельства мы находим, все еще стоящие или наполовину погребенные в песке. Древние цивилизации уже исчезли, на их место пришли другие. Традиционная археология говорит нам, чем мы когда-то были. SETI может сказать нам, чем мы станем.

Уродец

Если технологические общества вроде нашего не сохраняются, вероятность услышать что-то от них будет крайне низкой. Вся история человечества — это капля в море космологического времени, и в одной молекуле этой капли у нас появились продвинутые технологии. Если разум и технологии не живут долго, можно предположить, что цивилизации вроде нашей — как разрозненные капли в космосе, блестящие, но кратковременные и вряд ли смогут увидеть друг друга.

Но если SETI преуспеет и обнаружит технологическую сигнатуру где-то в космосе, это позволит предположить, что технологические цивилизации действительно живут достаточно долго, чтобы со временем вступить в контакт. И это, в свою очередь, могло бы предположить, что несмотря на наши трудности и проблемы с недостатками, мы тоже могли бы выжить.

И значит, такой сигнал мог бы быть обнадеживающей картинкой из будущего.

Обрести себя

Мы можем найти простую жизнь в нашей собственной Солнечной системе, где-нибудь на Марсе или на водянистой луне внешней Солнечной системы. Но ради поиска технологической цивилизации, подобной нашей, нам, видимо, придется обратиться к другим звездам. Есть несколько способов сделать такое открытие.

Более развитое общество, чем наше, могло бы строить большие структуры вокруг своих звезд. Эти массивные сооружения, в теории, будут блокировать значительную часть света своего солнца.

Один загадочный случай, который получил название «звезда Табби», недавно привлек внимание астрономов: они наблюдали, как 22% света звезды блокируется время от времени. Есть целый ряд конкурирующих предположений относительно того, почему это происходит, включая рой комет, но разумеется, первым делом возникла мысль о технологической цивилизации. Вопрос со звездой Табби до сих пор не решен окончательно.

Планета

Но чаще всего SETI использует радиотелескопы для прослушивания типов сигналов, которые люди начали производить не так давно, вместе с появлением телекоммуникационных технологий. В истории такой прослушки было несколько интересных случаев, вроде знаменитого сигнала Wow! или же недавнего казуса с российским телескопом — но ни один из них пока не получил интересное продолжение.

«Будут сигналы, которые вы увидите лишь однажды и больше никогда», говорил недавно Сет Шостак из SETI. «Это как люди, которые видят призраков. Вы его видите, но когда возвращаетесь в следующий раз с камерой, его уже нет. Что делать?».

В случае с сигналом российского телескопа, несмотря на бешеные предположения, происхождение сигнала имело техногенные корни. Но ведь и мы только начали поиски.

«Мы сегодня — это очень юные технологии в очень старой Вселенной, и мы не знаем, могут ли эти технологии повзрослеть. Мы не знаем, могут ли технологии обеспечить существование стабильной цивилизации», говорит Тартер. «Но если SETI преуспеет, мы узнаем об этом мгновенно: значит, кому-то удалось повзрослеть, а значит, и нам удастся».

Обнаружение инопланетной жизни даст нам надежду на наше собственное будущее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Bit

    Надо искать жизнь в жестких условиях, а не в "теплицах". Вряд ли на спокойных планетах, существующих миллиарды лет без каких-либо катаклизмов, эволюционное развитие простейших могло достигнуть нашего уровня. Скорее всего, в таких "яслях" жизнь до сих пор примитивная.

  2. Dimitry01

    как надоели уже эти новости про поиск разумной жизни за пределами Земли. Что это лично для каждого из нас изменит (если она даже и есть), когда космические расстояния исчисляются тысячами световых лет. Нужно искать и находить смысл здесь и сейчас, а не гоняться за журавлями в небе. В чем смысл жизни (http://azbyka.ru/1/vera_i_neverie) для тебя, %username?

    • graviton

      Вот только религию здесь не нужно навязчиво пропихивать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ya.legenda

      Что ты тут делаешь тебя же сожгут на костре за чтение антицерковной литературы , тебя что не учили что наука это религия дявола , что тебе батюшка скажет когда узнает (саркпзм) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rillan

      Успокойся, никакого смысла жизни нет. А людям скучно, практически все уже известно, а что не известно до того мы физически дотянуться не можем чтоб познать. А знакомство с инапланетной жизнью будет новый виток развития, в один миг все изменится и станет намного интересней.

  3. snipevitalik

    Исследовать космические просторы это конечно хорошо!
    Но такое чувство будто кто-то хочет засрать эту планету и спасаясь перейти к следующей.

  4. DeusEx

    И снова, здравствуйте! Итак, где нам искать зеленых человечков? Для этого нужно ответить на один фундаментальный вопрос. МОЖЕТ ЛИ СОЗНАНИЕ (РАЗУМ) ЧЕЛОВЕКА СУЩЕСТВОВАТЬ ВНЕ ПРЕДЕЛОВ ЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА? Если мы говорим категорично "нет", тогда запасаемся попкорном и ждем сигналов SETI или загружаем тонны еды, воды и подгузников в космический корабль, приделываем (ну, допустим) к нему варп-двигатель и летим покорять звезды. Если мы говорим "да", тогда каковы будут возможности такого разума (сознания)? Очевидно, что тогда проблема воды, еды и подгузников отпадает в принципе. Я думаю (ИМХО), что все разумные цивилизации в далеком космосе (если они есть, конечно) уже давно прошли 1-ю стадию эволюции (с городами, соцсетями, Интернетом, всякими БАКами, правительствами, айфонами и т.д. и т.п.) и смотрят на человечество как на маленьких детей, которые всё еще нежатся в колыбели матушки-Земли, мечтая покорить далекий космос. У меня всё.

    • Rillan

      первый и второй вопрос никак логически не связаны, а фантазия это не довод.

      • DeusEx

        Этот не понял, кто следующий?

        • spl43

          DEUSEX, если до подобных мыслей ты добрёл сам, то тебе пора садиться за написание книги. Это самый прогрессивный, самый прагматичный и самый правдоподобный взгляд на будующее, которым мы могли бы похвастать перед нашими предками. Полностью разделяю! Физическое тело адаптировано лишь для этого ареала. В космосе оно нас будет лишь ограничивать вкупе с "абсолютной" скоростью света. Ведь и гусеницы прежде чем взлететь трансформируются в бабочек. Вобщем примеры этого у природы есть.

        • DeusEx

          Для RILLANa, открытым текстом сугубо личное мнение (ИМХО). Считаю, что развитие (эволюция) любой
          цивилизации: человечества, гуманоидов, зеленых человечков, серых, черных, братьев по разуму, рептилоидов, чужих, хищников, прометеев и т.д.т.п. лежит вне пределов ГРУБОГО, ВЕЩЕСТВЕННОГО, ФИЗИЧЕСКОГО, МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА, но совершенно не представляю, что находится за его пределами: нирвана, единороги-носороги, астральные миры, тибетские монахи, многоловый шива, путешествия в прошлое, будущее, небесные колесницы, ангелы, демоны, духи, призраки, домовенок кузя и т.д.т.п.
          У меня всё. Что непонятно?

          • Rillan

            Считать то ты можешь как угодно. Но твое помешательство на высшей силе, не дает тебе понять, что душа, самоосознание и прочее это результат твоей мозговой деятельности. Если дать тебе в голову, от туда можно *вытрести* не только опилки, но и душу и что угодно.

            • DeusEx

              Небольшое дополнение. Стадия "физики" является одной из начальных стадий и обязательной "для прохождения" цивилизацией, но существует вероятность
              "застревания" в ней с последующим торможением и деградацией, когда вроде бы каждый день изобретается по новому "гаджету",
              но фактически идет топтание на месте (один айфон сменяет другой), то есть погоня за "техническим фетишизмом". Более того,
              эта стадия очень незаметно и постепенно ведет к тотальному контролю и управлению отдельным индивидом, который фактически
              становится беспомощным против тех, кто "сидит на кнопке" и в любой момен может быть "выключен из системы" (глобализация).
              Также на этой стадии наш индивид под видом "технического прогресса" лишается возможности самостоятельно принимать решения
              даже для того, чтобы элементарно выйти из дома, подышать воздухом и купить булку хлеба (зачем, продукты привезет дрон, а
              на диване ждет шлем виртуальной реальности). Человек ошибочно считает, что "гаджеты не кончатся никогда" (ведь прогресс
              не остановить!), но это иллюзия. В один прекрасный момент ему может быть объявлено, что всё дружочек, физическая картина мира
              построена, все открытия сделаны, коллайдеры закрываются и тд., а все другие исследования вне русла "официальной науки" -
              вздор и мракобесие и идика ты человечек на диван, где тебя ждет шлем виртуальной реальности, а заботливый дрон купит и принесет
              всё необходимое для твоей "технической нирваны" ...

              • DeusEx

                По сабжу, ни разу не упомянул ни о какой
                высшей силе.

                • Rillan

                  И куда, по-твоему, должно уйти сознание если не в технику или новое модефицированное (биологическое) тело ? Как ты предлагаешь нарушив все мозговые связи извлечь из него сознание и поместить это в воздух, при этом так, чтобы с ним можно было свободно общаться ?

                  • DeusEx

                    Окей, перенес сознание в технику. Дальше ЧТО??? Перенес еще раз, еще, еще, что дальше??? Переносишь 1000 лет, что дальше? Не надоест переносить его из одного горшка в другой?

  5. allexxic

    Будем ждать когда "они" накопят достаточно энергии на следующий широковещательный импульс (или он уже в пути).

  6. dawson.white

    Я представляю какой хаос будет среди религиозного населения планеты, когда(если) объявят об обнаружении внеземной жизни... Это посильнее изменит нашу жизнь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ya.legenda

      Если ватикан только в 1992 году признал что земля круглая и земля вращается вокруг солнца а не наоборот о чем речь , скажут что это черти и фанатики сожрут как было всегда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rillan

      Не будет хаоса. Культ поклонения идолу как был, так и останется. Если забудут Иисуса, найдут другого кому с радостью побегут лобзать ноги.
      Ты с фанатиками видать давно не говорил, у них вера > все. Вот только не дай бог машину поцарапают, заболеют или еще чего то случится, они почему не молятс,я а бегут к врачам, техникам и другим людям. В общем странные ребята.

  7. uran

    Вымрем от новых вирусов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.