NASA планирует запуск роботов на Титан

Титан — самый большой спутник Сатурна и второй по размерам спутник Солнечной системы после Ганимеда. Местность на Титане с его метановыми озерами сильно напоминает сцену из какого-нибудь научно-фантастического фильма ужасов. Для того, чтобы однажды мы смогли увидеть пейзажи Титана своими глазами, специалисты NASA планируют отправить меняющих форму роботов-амфибий для исследования газовых резервуаров на самой большой луне Сатурна.

Визуализация роботов будущего, способных изменять свою форму в зависимости от окружающего их ландшафта

Для чего нам необходимо исследовать Титан?

Титан — единственное в Солнечной системе тело, на поверхности которого имеются доказанные наукой резервуары с жидкостью. Кроме того, спутник Сатурна может похвастаться и своей плотной атмосферой, обеспечивающей постоянное давление на поверхности спутника в 1,5 раза больше земного. Титан обладает большим запасом углеводородов, обеспечивающих практически всю земную технику необходимой для работы энергией. Миссия “Кассини”, запущенная к Сатурну в далеком 1997 году, показала наличие на спутнике многокилометровых озер, полностью состоящих из метана и этана, встречающихся на Земле только в газообразном виде. Для того, чтобы изучить структуру обнаруженных озер, ученые планируют отправить несколько мини-роботов, способных объединяться в один бот обычного размера. В настоящее время разработка роботов активно производится в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Сумеречные пейзажи Титана очень напоминают те, которые мы не раз видели в научно-фантастических фильмах

Читайте также: Есть ли жизнь на Титане?

Какие роботы отправятся на Титан?

Роботы, которые будут отправлены к Титану в середине 2020-х годов, будут должны не только бороздить поверхность спутника, как это делают марсианские роверы, но и должны будут иметь возможность плавать по метановым озерам, летать над каньонами и водопадами спутника. Именно для того, чтобы обеспечить невероятную универсальность при использовании внеземных автоматических устройств, НАСА надеется отправить в окрестности Сатурна футуристически выглядящую летающую сферу, которая распадается на части для выполнения различных задач.

Несмотря на то, что в настоящее время робот больше похож на беспилотник, к бокам которого прикреплены пара непропорциональных колес, исследователи утверждают, что уже сейчас уникальное устройство готово к запуску в небо в рамках проведения проверочных экспериментов.

В настоящее время робот, разрабатываемый специалистами NASA для полета на Титан, выглядит именно так

Кстати говоря, в настоящее время далекий Титан является одним из самых вероятных кандидатов для колонизации человеком. Как вы считаете, будет ли транспортировка полезных ископаемых с этого спутника на нашу планету экономически выгодной для землян? Давайте попробуем обсудить этот вопрос в нашем Telegram-чате.

В общей сложности, команда ученых надеется построить группу из 12 роботов, которые смогут исследовать как подводные местности, так и глубокие, скалистые пещеры. Из-за того, что в настоящее время человечество располагает весьма ограниченными данными того, что же именно представляет из себя поверхность Титана, исследователи намерены создать устройства, способные к анализу и извлечению данных о спутнике Сатурна в любых условиях и типах местности.

Так, космическое агентство разрабатывает и известный проект Dragonfly, направленный на изучение жизнепригодности спутника и вероятности возникновения на нем органической химии. Запуск Dragonfly назначен на 2026 год, а время полета космического аппарата к Сатурну займет около 8 лет. Считается, что в случае своего удачного приземления, Dragonfly за 2,5 года своей работы сможет собрать такой объем информации о Титане, который сможет сделать спутник Сатурна одним из наиболее изученных человеком космических тел.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.