NASA и Google превращают микроспутники в настоящих дроидов

6 Марта 2014 в 13:00, Илья Хель 5 397 просмотров 6

SPHERES

В прошлом августе Япония запустила первого человекоподобного робота в космос. Миниатюрный и очаровательный Kirobo в настоящее время проживает на Международной космической станции рядом с космонавтами, а также трио других роботов, которые за годы стали членами экипажа.

А вот NASA планирует запустить на орбиту «удерживающие синхронную позицию, переориентирующиеся, экспериментальные спутники» SPHERES. Три странных небольших шарика были на борту МКС и принимали участие в десятках экспериментов в условиях невесомости с сентября 2010 года. В 2011 году последний вояж космического шаттла Atlantis привез «сферам» первые смартфонные мозги, увеличив их вычислительную мощь. Теперь, благодаря Project Tango, который курирует Google, роботизированые спутники получат новый апгрейд, который даст им возможность стать на самом деле продуктивными членами экипажа станции.

Технология 3D-картографирования в режиме реального времени Project Tango даст SPHERES возможность перемещаться в условиях нулевой гравитации, выполняя такие задачи, как инвентаризация и оценка среды обитания экипажа станции. Способные маневрировать внутри станции, SPHERES могут стать мобильными ассистентами астронавтов как внутри, так и за пределами станции. Когда астронавты выходят на космическую прогулку, робот-ассистент сможет подержать инструменты и выполнить роль мальчика на побегушках. Кроме того, передав ежедневные рутинные обязательства SPHERES, астронавты получат больше времени для экспериментов и общения с центром управления полетами.

Конечно, все это не произойдет в одночасье. Прежде чем попасть на МКС, телефоны Project Tango будут испытаны на борту самолетов с пониженной гравитацией. Затем телефоны будут прикреплены к SPHERES и испытаны. Однажды NASA увидит свои SPHERES в тандеме с другими роботами, которые помогают людям управлять своими кораблями. Они станут в буквальном смысле астромеханическими дроидами, существующими в далекой-далекой галактике.

NASA и Google превращают микроспутники в настоящих дроидов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. GLStark

    Молодцы, так держать!

  2. Archer

    Илья нам не написал, каким образом эти дроны перемещаться по станции, ведь отсутствие гравитации не отменяет необходимость как-то перемещаться.

    • GLStark

      Я думаю по станции они перемещаются путем отталкивания от воздуха, а в открытом космосе так же какие нибудь двигатели на сжатом газе, просто задумка очень хорошая (помощь космонавтам)

  3. Аноним

    Google молодцы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.