На освоение космоса Россия в течение 8 лет потратит 1,8 триллиона рублей

space

Мы уже сообщали о том, что Россия имеет большие планы в вопросах освоения космоса и даже собирается начать колонизацию Луны в 2030 году. И вот совсем недавно были открыты детали в отношении программы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы». Из них следует, что из бюджета России будет выделено 1,8 триллиона рублей. За счет этих средств российское правительство собирается обеспечить решение таких задач, как модернизация нынешних космодромов в Плесецке и Байконуре, строительство на территории РФ нового космодрома Восточный, увеличение численности российских спутников и так далее.

В документе, опубликованном на сайте Роскосмоса, отмечается следующее:


«Особое внимание планируется уделить развитию сфер деятельности, в которых у России имеются конкурентные преимущества. Прежде всего, это касается предоставления услуг по выведению на орбиту полезных нагрузок, ракетного двигателестроения и пилотируемой космонавтики».

Как уже было отмечено выше, одной из важнейших задач программы является увеличение количества орбитальных российских спутников. К 2015 году Роскосмос планирует увеличить их число до 78, а к 2020 году — до 113. В частности сообщается, что программа подразумевает заметное увеличение количества спутников «Глонасс-К». В конечном итоге это позволит увеличить точность навигационной системы ГЛОНАСС. Эксперты говорят, что в настоящий момент точность измерений составляет порядка 2,8 метров. К 2015 году эта погрешность определения местоположения снизится до 1,4 метра, а к 2020 — всего до 60 сантиметров. Поэтому вопрос с отказом от американских GPS-систем может оказаться неактуальным.

«Полученные результаты позволят обеспечить гарантированный доступ России в космос, в том числе со своей территории, и решение задач по использованию космических средств в интересах развития социально-экономической сферы и науки страны», — отмечается в проекте.

Ранее говорилось, что программа «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» не отрицает возможности участия частных организаций. Поэтому с учетом внебюджетных источников на финансирование программы будет потрачено порядка 2,12 триллиона рублей.

«Важно, чтобы при таком ресурсном обеспечении предприятия ракетно-космической промышленности повышали производительность труда, улучшали характеристики космической техники, ее надежность и надежность наземной инфраструктуры», — заявил в конце 2012 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства тогда отметил, что Россия с исторической точки зрения в вопросе изучения космического пространства всегда была одним из самых сильных лидеров, однако «эту позицию нужно поддерживать», а меж тем в космической отрасли накопилось множество проблем.

В свою очередь представители Роскосмоса тогда заявляли, что российская ракетно-космическая промышленность занимает на рынке ракетно-космической техники весьма устойчивую нишу, уступая только Европе и США.

«Мы контролируем больше 30 процентов средств на ведение пусковых услуг, и по производству космических аппаратов наша доля — 7 процентов», — отмечал тогда ныне бывший глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Тем временем в остальных секторах рынка, — наземное оборудование, операторы потребительских услуг (ТВ, интернет, коммуникации и передача данных), — РФ занимает по разным оценкам от 1 до 1,7 процента рынка.

Скажем, тот же бюджет аэрокосмического агентства NASA, для сравнения, в 2013 году составил 17,89 миллиарда долларов, что примерно равно 0,5 процентам федерального бюджета страны. А на 2014-2015 года бюджет NASA должен составить по ожиданиям около 17,7 миллиарда долларов. Другими словами, всего за три года работы NASA ее бюджет составит больше, чем расходы, предусматриваемые в рамках реализации проекта «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы».

В свою очередь, общие расходы ЕКА (Европейского космического агентства) в 2013 году составили 4, 282 миллиарда евро. По прогнозам на 2014 год эта цифра должна составлять 4,102 миллиарда евро. При сохранении той же пропорции к 2020 году расходы ЕКА окажутся примерно на 200 миллионов рублей меньше суммы, которая будет выделена на реализацию российской госпрограммы.

Метки: .

21 комментарий Оставить свой

  1. MikeMike

    Ну и по традиции, которая тут укрепилась, под новостями про Россию, надо ее обосрать

    • 0.5l

      MikeMike, на то намекает слово "освоение"

  2. astana2017

    Приличная сумма)

  3. bstn.da

    При существующих м перспективных санкциях эти миллиарды мы будем рисовать на туалетной бумаге, если хватит средства на ее продукцию

  4. SuperStarSieve

    Это 60 миллиардов долларов, да? Не хило так. Молоцаи.

  5. numealand

    Даже не верится! Неужели вспомнили про науку, про космос? Очень надеюсь, что не обманут, и не вбузают в очередную олимпиа

    • Archer

      numealand, Думается, что большая часть спутников, все же будут иметь военное или двойное назначение.

  6. Archer

    Помнится был такой космический проект - "морской старт". Что-то про него, с некоторых пор, молчат.

  7. storm X

    Откуда у нашего правительства такие деньги?! И кстати, триллион -это больше чем миллиард? А то я чего-то...

  8. Batiatus

    Наша задача за меньшие сроки, за меньшие деньги, сделать более прогрессивные технологии космоса. Дешево и сердито. Как 60 годы прошлого века.

    • Николай Хижняк

      Batiatus, Следует отметить, что в 60х это действительно получалось.

      • ilich2

        Николай, Ну будим надеяться что и сейчас получится. Как ни как ведь восточный строят по такому же принципу как и Байконур студенты разных вузов стажируются и строят. Что экономит. Да и у наших ученых за эти пол века куча наработак что и экономит бюджет. А в сша ведь в основном работают частные компании.

      • astana2017

        Николай, В 60 годы все свое было) все дешего и бесплатно) а шас очень не просто будет повторить хотя бы половину того что творили в 60х) так как потеряно много чего)

  9. MDot

    Лучше бы эти деньги потратили на поднятие экономики страны. Вот когда минимальная зарплата будет как в Америке 9$ в час, а не 200$ в месяц как в России, тогда бы и вкладывали в космос. А пока.. Позорище, а не "освоение".

    • astana2017

      MDot, Никогда не будет этого а нашем мире) печально осозновать канешно ,но факт!

    • rzrectrr

      MDot, Вы недооцениваете нашу державу. Она перенимает все то что за рубежом. Рано или поздно они поймут , что и по оплате труда нужно равняться ,все на тот же за рубеж, все будет

  10. Bezdelnik

    Оружие надо разрабатывать, а не лунные базы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.