На Луне обнаружены подземные туннели

6 Апреля 2015 в 15:30, Николай Хижняк 13 928 просмотров 23

Moon

Недавно опубликованное исследование Джея Мелоша и его коллег из Университета Пердью (США) предполагает наличие огромных лавовых каналов, расположенных под поверхностью естественного спутника нашей планеты — Луны. Исследователи считают, что если такие каналы действительно существуют на Луне, то в будущем их можно будет использовать в качестве убежища в рамках будущих лунных космических миссий.

Адаптированные астронавтами и космонавтами подземные каналы смогут уберечь людей от воздействия экстремальных космических температур, радиации и потенциальных падений метеоритов.

В опубликованной работе специалист из Университета Пердью и его коллеги стараются объяснить, что когда на спутнике Земли происходила вулканическая активность и из-под поверхности Луны начала вырываться лава, края образовавшихся лавовых каналов вскоре застыли и образовали прочную корку. Когда извержения прекратились, образовавшаяся лавовая корка осталась на месте и сформировала особые туннели. И если учесть, что интенсивность и объем этих извержений были разными, то и туннели образовались самой различной формы и размеров.

Ученые отмечают, что образование лавовых каналов, или туннелей, как еще их называют, имеет место и на Земле. Джей Мелош и его коллеги считают, что так как гравитация Луны намного ниже земной, то под поверхностью спутника могли образоваться действительно огромные каналы.

«Гравитация на Луне гораздо ниже, и лунной породе не приходится переносить аналогичные земным воздействия погодных условий и эрозии. В теории огромные лавовые каналы — достаточно большие для того, чтобы в них уместились целые города — действительно могут существовать под поверхностью нашего естественного спутника», — говорит ученый Дэвид Блэр.

Специалисты, стоящие за этим исследованием, объясняют, что, согласно полученным в ходе многолетней работы доказательствам, на поверхности Луны они обнаружили несколько длинных и весьма глубоких каналов. Ширина некоторых из этих каналов достигает 10 километров.

Необычные геологические структуры на Луне, называемые извилистыми бороздами, могут являться доказательством того, что на спутнике когда-то текли лавовые реки, которые впоследствии изменили ландшафт и привели к столь необычным образованиям.

На Луне обнаружены подземные туннели
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Sven4ikMen4ik

    Метро2033:D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. avatarkr

    Интересно что там внутри туннелей... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • KritikVloB

      Почитайте Носова "Незнайка на луне"- там описаны и туннели и их происхождение и то что внутри. А что удивительно- мнение Носова совпадает с теорией американских партнеров из Университета Пердью...

  3. mistermaestrox

    Тэкс! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Assamit

    Луну вообще исследуют?По марсу робот катается,а на луну слетали и забыли)Нет смысла там что-то бурлить/взрывать/добывать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Тоже это удивляет. Человечество хочет перепрыгнуть одну из ступеней освоения космоса и сразу лететь на другую планету. Хотя вообще считаю колонизацию непригодных для жизни планет занятием абсолютно бесперспективным с нашим уровнем технологий. Научимся терраформированию - тогда будет смысл. А пока это просто трата колосальных ресурсов впустую. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • kaeban222

        По настоящему колоссальные ресурсы понадобятся для терраформирования.

      • Hamb00mger

        Из всех научно-фантастических идей, идея с терраформированием всегда казалась мне одной из самых неправдоподобных. Изменение больших территорий под свои нужды(города, например) всегда требовало от человека соответствующих затрат по времени и ресурсам. А терраформирование представляет из себя изменение территории размером со всю нашу планету (или больше). Да, можно сказать, что уже существует природное терраформирование, идущее миллиарды лет, и можно было бы "подчинить" себе технологию природы. Правда... Не знаю, как моих потомков, но меня такие сроки не обрадуют. За миллиард лет человечество себя миллион раз уничтожить успеет из-за какой-нибудь нефти или "особенной" религии.

    • Аноним

      Китай собирается добывать на Луне Гелий-3 вроде. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Penetrator

    А если там кто-то обитает...?

    • KritikVloB

      Там лунтики живут. Но это не помешает колонизировать Луну, как в свое время Индейцы не помешали колонизировать Америку...

  6. Thir133nth

    Только променяв Землю на закрытые мертвые тоннели луны/марса колонисты поймут ЧТО они потеряли и насколько прекрасен наш мир, из которого мы настойчиво хочем сбежать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • nangirril

      Он умирает, и виноваты в этом мы. Земле не долго осталось быть такой какой мы её знаем, если и дальше продолжится бездумное уничтожение территорий.
      Леса, реки, океаны... даже недра уже травим...
      Выход только в развитии энергоносителей на экологически чистые, но кому это нужно, ведь и так зарабатывают деньги.
      Ним не светит нормально сосуществовать пока существуют границы, пока не избавимся от понятий... "у них", "у тех", "те", "эти".
      Есть только одна страна Земля и одна нация Человек... но... это не выгодно...
      Может вам покажется, что я тут пишу полный бред... и тем не менее...
      Нам не увидеть далёких планет, пока мы замкнуты в себе...

      • kaeban222

        Вот вот, жаль что большинство этого не понимают.

        • nangirril

          Понимают... но им плевать... попросту плевать...

          • kaeban222

            Я не про экологию, про экологию все понимают,а про это "Есть только одна страна Земля и одна нация Человек" Этого не понимает большинство населения.

  7. storm X

    Это что, уже такие мощные телескопы делают, что можно увидеть лавовые туннели? Если туда никого не посылали (и уде давно), как узнали, что там есть эти каналы? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Carlos

    Пусть расскажут как они это узнали. Я вот считаю что там нет никаких каналов. Ну пусть было извержение, пусть протарила лава русло, но каким таким образом это русло перекроется породой чтобы остался тоннель? На Луне возможно наличие пещер, с этим не буду спорить. Но тоннели из под вулканов - сомневаюсь.

  9. provokator

    На луне обнаружили подлунные тунели (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.