Млекопитающие могут развиваться в космосе

Китайские учёные доказали, что в космосе возможно полноценное развитие эмбрионов млекопитающих. По информации China Daily, исследовательский зонд SJ-10, запущенный в космос 6 апреля 2016 года, вышел на орбиту не с пустыми руками. Внутри него находится специальная герметичная капсула с эмбрионами лабораторных мышей на ранней стадии развития. 

Млекопитающие могут развиваться в космосе

pic2

Капсулу оборудовали системой подачи питательных веществ, микроскопами и камерой, делавшей снимки каждые четыре часа. Благодаря полученным фотографиям удалось выяснить, что за 80 часов, проведённых на орбите, многие эмбрионы развились до бластоцисты.
pic4
Учёные сообщают, что им впервые удалось добиться таких успехов с эмбрионами млекопитающих в космосе, а попытки, предпринятые ранее их коллегами из других стран, потерпели неудачу, поэтому долгое время считалось, что без силы притяжения эмбрионы развиваться не смогут.

Профессор Дуан Енкуи, руководивший экспериментом, рад, что его команда доказала: размножаться в условиях невесомости можно, ведь это – большой шаг вперёд. Впрочем, о колонизации космоса думать пока рановато.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.