Марсоход «Кьюриосити» нашел воду в первом же образце поверхности Марса

27 Сентября 2013 в 19:00, Илья Хель 3 956 просмотров 12

Марс

Первый зачерпнутый ковш с землей на Марсе, проанализированный марсоходом NASA «Кьюриосити», показал, что материал содержит несколько процентов воды в массовом выражении. Что это означает? Что будущим колонистам Марса не придется мучиться от жажды? Именно так.

«Одним из самых интересных результатов анализа этого самого первого образца, попавшего в «Кьюриосити», является высокий процент воды в почве», — говорит Лори Лешин, ведущий автор исследования. — «Около 2 % почвы марсианской поверхности состоят из воды, что достаточно много и интересно с научной точки зрения».

Образец также высвободил значительное количество двуокиси углерода, кислорода и серных соединений при нагревании.

«Кьюриосити» приземлился в кратере Гейла на поверхности Марса 6 августа 2012 года, чтобы найти ответ на вопрос «была ли жизнь на Марсе?». Для этого «Кьюрисити» стал первым марсоходом, оснащенным оборудованием для сбора и обработки образцов горных пород и грунта. Один из этих инструментов был задействован в текущем исследовании. SAM (анализ образцов Марса) включает газовый хромотограф, массовый спектрометр, настраиваемый лазерный спектрометр, позволяющий выявить широкий спектр химических соединений и определить соотношение различных изотопов ключевых элементов.

«Эта работа не только демонстрирует, что SAM отлично работает на Марсе, но также показывает, что SAM отлично вписывается в арсенал мощных научных инструментов «Кьюриосити», — говорит Пол Махаффи, главный исследователь SAM в Центре космических полетов Годдарда в Мэриленде. — «Объединив анализы воды и других летучих веществ в SAM с минералогическими, химическими и геологическими данными других инструментов «Кьюриосити», мы получили наиболее полную информацию, когда-либо собранную на марсианских просторах. Эти данные в значительной степени улучшат наше понимание процессов на поверхности планеты и роли воды в истории Марса».

Это первый твердый образец почвы, который был проанализирован инструментами «Кьюриосити». Самый первый ковш с материалом, который подвергся анализу. И хотя это только начало истории, то, что узнали ученые, весьма существенно. Тридцать четыре исследователя были вовлечены в эту работу.

В исследовании ученые использовали ковш марсохода, чтобы собрать пыль, грязь и мелкозернистую почву на песчаном участке, известном как «Каменное гнездо». Исследователи скормили почти пятую часть образца SAM. Внутри анализатора пыль, грязь и прочий мусор были нагреты до 835 градусов по Цельсию.

Выпечка образца показала соединение, содержащее хлор и кислород, скорее всего хлорат или перхлорат, ранее предполагаемые только в местах на высоких широтах Марса. Эта находка в экваториальной зоне «Кьюриосити» позволяет задуматься о более широком распространении химического соединения. Анализ также свидетельствует о наличии карбонатов, которые образуются в присутствии воды.

В дополнение к определению объема основных газов, SAM также проанализировал соотношение изотопов водорода и углерода в высвобождаемой воде и двуокиси углерода. Изотопы являются вариантами одного и того же химического элемента с разным количеством нейтронов, а значит и с разным атомным весом. SAM выяснил, что соотношение изотопов в почве аналогично тому, которое обнаружилось в атмосфере, что указывает на сильное взаимодействие почвы с атмосферой.

 «Соотношение изотопов водорода и углерода подтверждает мысль о том, что пыль движется вокруг планеты и взаимодействует с некоторыми газами в атмосфере», — говорит Лешин.

SAM также способен искать следы органических соединений. Хотя в процессе экспериментов в «Каменном гнезде» было обнаружено несколько простых органических соединений, они не были марсианского происхождения. Ученые допускают, что они могли образоваться в процессе нагревания неорганических соединений, либо во время взаимодействия наземных организмов, уже присутствовавших в инструментах SAM.

«Мы предполагаем, что органика вряд ли сохранилась в слоях почвы, которые подвергаются суровой радиации и окислению», — говорит Лешин. — «Мы совсем не ожидали обнаружить органические молекулы на поверхности, и это поддерживает стратегию «Кьюриосити» по бурению почвы, чтобы продолжить поиск органических соединений. Нужно найти образцы, в которых органика имела больше шансов на сохранение».

Результаты проливают свет на состав поверхности планеты, а также прокладывают путь будущим исследованиям, считает Лешин.

«Марс обладает таким типом почвы, которая перемешалась в процессе частых пыльных бурь и штормов. Поэтому ковш с материалами почвы Марса представляет собой коллекцию марсианских камней», — говорит Лешин. — «Если смешать множество гранул вместе, вы наверняка получите точную картину типичной марсианской коры. Выяснив о ней в одном месте, вы узнаете, какая она по всей планете».

Эти результаты имеют важное значение для будущих исследователей Марса.

«Теперь мы знаем, что на Марсе будет много легкодоступной воды», — говорит Лешин. — «Когда мы пошлем людей, они смогут зачерпнуть почву в любом месте на поверхности Марса, нагреть ее и получить воду».

Марсоход "Кьюриосити" нашел воду в первом же образце поверхности Марса
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. dimonnomid

    я так и не понял, он нашёл 2% соединения Н2О или отдельные атимы водорода и

  2. dimonnomid

    кислорода

  3. Nazu34

    Скорее всего при нагревании выделился водяной пар, то бишь почва на Марсе то сырая)))

  4. JollyRoger

    "Ковш с землей"? На Марсе? Гг

    • ruslan.ibragimov

      :D

    • dimonnomid

      ну одно из значений слова земля - это грунт. так что верно, но слух всё равно режет)

    • Atmosferik

      Остроумная шутка! Давайте вместе посмеемся))) Статья и так написана на примитивном уровне, чтобы школьники понимали. Походки тут проблема.

  5. Atmosferik

    Тут дело не в 2% воды, а в том, что часть отобранной пробы грунта может быть карбонатного состава. Что это значит? Карбонаты, по нашим "земным" понятиям обязательно образуются в водной среде: кораллы - органогенные карбонаты или более глубинные хемогенные карбонаты. Все они образуются в море или океане. Вы понимаете, что это значит.

    • Archer

      Подскажите, где в статье написано про карбонатный состав марсианского грунта? Я там слова то такого не нашел. Присутствует оксид углерода - углекислота - сухой лед. Причем, совсем не факт, что он органического происхождения. При чем тут кораллы???

      • Atmosferik

        Уважаемый, вот в этом месте в тексте идет упоминание про наличие карбонатов в образце: "Анализ также свидетельствует о наличии карбонатов, которые образуются в присутствии воды." Кораллы - это живые организмы с внешним скелетом, который состоит из минерала кальцит. Кальцит CaCO3 и доломит CaMg(CO3)2 составляют группу карбонатных минералов, так как в их состав входит структурный элемент CO3.

  6. Roustem

    Но почему тогда об этом не трубят все СМИ? Раз он ползает по дну бывшего моря? Где правда?

    • Atmosferik

      Правды мы никогда не услышим. Нам рассказывают только то, что считают нужным. Никто не знает, что на самом деле они нашли на Марсе, может президент США только. Аналогично, быстро свернули лунную программу, кто знает, что они там нашли...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.