Марсианской вонью «угостят» людей на Земле

14 Июня 2016 в 12:30, Илья Хель 8 117 просмотров 8

Марс

Любознательность — великий дар. Она заставляет нас искать ответы на великие вопросы бытия. Например: умрет ли Вселенная тепловой смертью после того, как будет расширяться миллиарды и еще раз миллиарды (и еще раз миллиарды) лет? Или: что находится по ту сторону черной дыры? Или чем пахнет Марс, в конце концов.

Серьезно.

Этот на первый взгляд несерьезный вопрос обретает смысл, когда начинает работать ваша любознательность. Атмосфера Марса сильно отличается от земной. Наши роботизированные посетители Марса выявили атмосферу, богатую углекислым газом (96%). Казалось бы, и нюхать нечего. Но поверхность Марса также сильно отличается от земной и содержит серу, кислоты, магний, железо и соединения хлора. Чем она может пахнуть?

Запахи оказывают мощный эффект на воспоминания, это общеизвестный факт. Как колонисты могли бы отреагировать на запах, который сильно отличается от всего, к чему они привыкли? Как они будут воспринимать запахи по возвращении на Землю из марсианской миссии? Воссоздание запаха Марса для вернувшихся колонистов могло бы дать интересные результаты.

Очевидно, колонисты не будут дышать марсианской атмосферой. Но некоторый «запах» Марса определенно будет присутствовать в их жилых помещениях, скорее всего.

Прогулявшись по Луне, астронавты «Аполлона» заметили, что захватили немного лунной пыли с собой на модуль. Сняв шлемы, они почувствовали запах Луны: похожий на отработанный порох, на мокрую золу или потушенный костер. То же самое может произойти на Марсе, независимо от того, насколько щепетильны будут люди.

У Международной космической станции свой запах. По мнению астронавта NASA Дона Петтита, МКС пахнет одновременно как магазин техники, машинное отделение и лаборатория. Но МКС не колония и не открыта другим мирам. Все, что астронавты могут учуять внутри МКС, они могут учуять и на Земле.

Марс отличается. Не только запахом, но и потому что он так далек. На МКС астронавты могут посмотреть вниз и увидеть Землю повсюду. Они могут увидеть свою родную страну, знакомую географию. На Марсе это будет невозможно. Марсиане окажутся в экстремальной изоляции.

Как эта изоляция повлияет на людей — интересный и важный вопрос. И запахи будут играть в этом определенно важную роль.

Эффекты социальной изоляции хорошо изучены. Она может вызывать депрессию, бессонницу, раздражительность, усталость, скуку и эмоциональную нестабильность. В определенный момент с этими проблемами сталкивается каждый из нас, но вкупе они могут приводить к серьезным душевным расстройствам.

Добавьте к этому тот факт, что марсианские колонисты не смогут видеть Землю, а вместо солнца их ждет бледная крошечная точка, поэтому психологическое бремя колонизации Марса может стать еще более невыносимым. Понадобится многогранный подход, который поможет колонистам со всем этим справиться.

Часть этого подхода может включать воссоздание запаха Марса во время их доколонизационной подготовки. Благодаря технологии под названием Headspace, запах Марса можно воссоздать на Земле. Спектроскопические измерения атмосферы Марса можно разложить здесь, на Земле, на составляющие и воссоздать по ним запахи в лаборатории.

Возможно, запахи Марса можно использовать до отъезда, чтобы как-нибудь помочь привить иммунитет колонистам к опасностям марсианской изоляции. Кто знает, может, в запахе Марса скрываются интересные откровения. Любознательность показывает, что этим стоит заняться.

Марсианской вонью «угостят» людей на Земле

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. 0.5l

    насколько нужно быть продвинутым, чтобы согласиться лететь на марс при нынешнем уровне техники

  2. Dextra

    ну и название у статьи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    ещеникто не был на Марсе, но уже знают как он пахнет... бред

    • markkunts

      Про науку слышали? Спектр? Идентификация веществ по полосам поглощения в спектре?

    • Ivan3333

      еще никто не был на Солнце, но уже знают что там очень жарко....бред

  4. Den11184

    Да когда уже полетим?(( долго ещё ждать? 2030?))
    Долго, Маска надо просить ускориться) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Zamza

    Ну, для полёта на Марс, а он будет "в один конец", желающие всегда найдутся, как находятся для любого дела. В мире будет полно энтузиастов, которые с удовольствием останутся там навсегда и не будет у них никакого дискомфорта. Только интерес. Конечно, срывы могут быть. Кто-то может не расчитать свои силы. Но без этого никогда не обходится, и без этого не бывает. Но это не критично.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.