Марсианские соли — смесь зла и добра

7 710 просмотров
Об авторе

RSL

Это главный компонент твердого ракетного топлива. Это позволяет воде на Марсе существовать в жидком виде, несмотря на то что атмосферное давление на поверхности Марса составляет 0,6 процента земного. Это также можно разбить на составляющие и высвободить кислород, которым смогут дышать будущие колонисты на Марсе. Знаете, что это? Перхлорат. Его на Марсе много — в марсианской пыли его в 10 000 раз больше, чем в песках и почвах Земли.

Учитывая полезные свойства перхлората, можно было бы подумать, что он безупречен, но только свет не отбрасывает тени. Будучи отрицательным ионом, перхлорат (ClO4-) образует различные соли, но оказывает негативные эффекты на здоровье. Перхлорат калия используется в качестве лекарственного средства для лечения определенных форм гипертиреоза (повышенной активности щитовидной железы). Однако воздействие перхлората в окружающей среде вызывает противоположное гипертиреозу явление — гипотериоз, пониженную активность щитовидной железы. Для марсианских колонистов это будет иметь разрушительные последствия.

Вездесущее вещество

Перхлоратами изобилует вся поверхность Марса. В 2009 году посадочный модуль NASA Phoenix находил перхлорат в марсианской грязи везде, куда смотрел. В прошлом сентябре Mars Reconnaissance Orbiter продемонстрировал крайне высокие концентрации перхлоратных солей в повторяющихся линиях на склонах (RSL) на поверхности планеты, образованных относительно свежими потоками воды. Эта находка разрешила загадку: как вода Марса могла оставаться жидкой достаточно долго, чтобы изменить его ландшафт.

Из-за тонкой атмосферы, чистая вода на Красной планете может существовать только в виде льда или пара, в зависимости от температуры. Но растворенные соли меняют физическую сторону химии: подповерхностная жидкая вода может появляться время от времени и собираться в озера и ручейки.

Перхлораты могут привести нас к подземной воде, которая, в свою очередь, может привести к нативным микроорганизмам, которых так ждут космобиологи. Также их придется учитывать при выборе мест для высадки человеческих миссий и создания колоний и терраформировании.

Источник энергии и кислорода

Кислород и энергия, заключенные в перхлорате, делают его потенциальным источником энергии на Марсе, как для выработки электричества, так и для движения ракет. Перхлорат аммиака был главным топливом для твердых ракетных ускорителей космических шаттлов, которые летали для NASA с 1981 по 2011 год. Колонизация Марса и даже первые высадки людей будут полагаться на использование марсианских ресурсов — для заправки аппаратов, которые будут перевозить людей с поверхности на орбиту, где те будут пересаживаться на крупные корабли для межпланетных путешествий.

Четыре атома кислорода в молекуле перхлората также делают его полезным для систем жизнеобеспечения. Колонисты могли бы взять микроорганизмы с Земли, которые будут разбивать молекулы с высвобождением O2. Затем этот кислород накачивался бы в системы жизнеобеспечения закрытых подземных жилищ.

Перхлораты

Позже этот процесс можно было бы приспособить для обогащения воздуха, который будет закачиваться в запечатанные пещеры и кратеры, созданные с помощью активного паратерраформирования — создания земных условий в закрытых помещениях вместо того, чтобы брать всю планету под купол.

Отравляющий воду

Хотя высокие концентрации перхлората будут поддерживать воду в жидком состоянии, она будет ядовитой и не сможет поддерживать микробную жизнь. На Земле любители соли процветают в Мертвом море. Но соли Мертвого моря не являются перхлоратами, и поверхностные воды Марса куда более соленые, чем Мертвое море — даже солонее, чем антарктический пруд Дон Жуана, соленость которого составляет 44%.

Наряду с гипотиреозом, перхлорат также приводит к апластической анемии и агранулоцитозу — состояниям, которые характеризуются жизнеопасным дефицитом клеток крови. Перхлорат особенно опасен для детей, которые кормятся от матери; на Земле с этим проблем нет, но в новом мире у колонистов может быть отдельная угроза.

Это означает, что нам придется принимать крайние меры предосторожности, убирая перхлораты из марсианской воды и земли, тщательно очищая выращенный урожай. Пыль можно удерживать с помощью фильтров воздуха в системах кондиционирования. Будущим колонистам придется непросто: им придется противостоять космической радиации, ухудшениям физического состояния в связи с низкой гравитацией, а также другими потенциальными марсианскими угрозами для здоровья человека.

Марсианские соли — смесь зла и добра

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Balabol

    И все же на Марсе нужно сделать жарко, все остальное природа сделает за нас))

    • binarymind

      Чего природа сделает за нас? Оживит ядро марса? Может ещё увеличит это ядро? Или просто бахнуть охото? Без магнитного поля все что растопится в космос улетит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Balabol

        Просто бахнуть не поможет, будет нужно, но не для разогрева от взрыва, а для поднятия пыли в атмосферу. Я думаю что можно разогреть ядро манипулируя орбитами естественных спутников Марса, такой себе "планетарный гравитационный дефибрилятор")))

  2. realsomebody

    Лишнее доказательство того, насколько колонизация Марса сложная задача. Что просто бахнуть или полететь туда как можно скорее недостаточно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.