Марсианская камера облетела Красную планету 60 000 раз

25 Июня 2015 в 14:00, Илья Хель 5 753 просмотра 8

mars camera

На этой неделе визуальная и инфракрасная камера, созданная Аризонским университетом, завершила свой 60-тысячный облет Красной планеты. Она летит на борту орбитального аппарата NASA Mars Odyssey, самого долгоживущего космического аппарата на Марсе. Долгий пробег позволил камере сделать порядка 400 000 снимков, а ученым — составить подробную карту поверхности.

Эта камера — Thermal Emission Imaging System (THEMIS), которая работает в пяти визуальных и девяти инфракрасных (теплочувствительных) «цветах», — была спроектирована профессором Аризонского университета Филипом Кристенсеном, главным разработчиком инструмента.

«Уверенный успех Mars Odyssey позволил THEMIS достичь самого длинного периода наблюдений, чем любой другой предыдущий инструмент на Марсе, — говорит Кристенсен. — THEMIS обеспечила контекст для самых новейших научных исследований Марса. Мы очень благодарны ученым, инженерам и техникам, которые поддерживают космический аппарат в добром здравии».

Он также добавил, что THEMIS продолжает традицию инструментов Аризонского университета, работающих на Марсе. Это началось еще 20 лет назад с Thermal Emission Spectrometer (TES), который полетел с Mars Global Surveyor, проработавшим с 1996 по 2006 год.

Марс камера

Даже сегодня Кристенсен говорит, что использует THEMIS на занятиях для студентов-первокурсников. Он предлагает классу подумать о проблеме геологии, а затем студенты направляют THEMIS, чтобы сделать снимки, решающие нужный вопрос.

«THEMIS приводит освоение Марса прямо к студентам», — говорит профессор

По состоянию на конец прошлой недели THEMIS произвел 208 240 снимков в видимом спектре и 188 760 снимков в среднем инфракрасном спектре. Снимки THEMIS являются базой для подробных глобальных карт и для идентификации некоторых материалов на поверхности вроде отложений хлоридов и богатой кремнием почвы. Его инфракрасное сканирование также определяет, как быстро различные участки поверхности остывают ночью или нагреваются днем, а это, в свою очередь, обеспечивает информацию о том, насколько пыльной или скалистой является земля.

Эти наблюдения позволили ученым составить карту свойств материалов поверхности почти всего Марса. Особую зону интереса представляет кратер Гейла, в котором в настоящее время ведет научную деятельность марсоход «Кьюриосити».

Mars Odyssey начал кружить вокруг Красной планеты 23 октября 2001 года. Полную 60-тысячную орбиту лаборатория завершила 23 июня 2015 года. «Космический аппарат пребывает в добром здравии, все подсистемы работают, а топлива хватит еще на 10 лет», — говорит менеджер проекта Mars Odyssey в Лаборатории реактивного движения NASA Дэвид Леман.

Помимо проведения наблюдений, «Одиссей» также выступает важным коммуникационным передатчиком между Землей и двумя активными марсоходами, «Кьюриосити» и «Оппортьюнити», функционирующими на поверхности Марса.

Марсианская камера облетела Красную планету 60 000 раз

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Tutta

    И никого не нашла, странно...

  2. 19680206

    10 000 снимков пирамиды

  3. MangriMen

    Вон там травка зелёно-синяя растёт! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.