Марс, 2018 год: SpaceX обратилась за помощью к юристам

8 887 просмотров
Об авторе

Марс

Пилотируемая миссия на Марс давно является горячей космической темой для обсуждения. Большинство бесед на эту тему затрагивают по большей части необходимые технологии, подготовку астронавтов и общую целесообразность миссии. Теперь же, когда за дело принимается частная компания, разговор переходит в правовое поле: как обосновать юридически подобную миссию?

В апреле 2016 года SpaceX объявила о своих планах на миссию на Марс в 2018 году. Хотя астронавты не будут частью этой миссии, задача компании — проверить и продемонстрировать ряд ключевых технологий. Капсула Dragon отправится на Марс и совершит мягкую ретроактивную посадку на поверхность Красной планеты. Саму капсулу доставит в космос другое новейшее технологическое творение SpaceX, ракета Falcon Heavy.

Это захватывающий поворот в освоении космоса; частная космическая компания в сотрудничестве NASA отправляется на Марс при помощи собственных технологий. Но помимо всех технологических трудностей, остаются также трудности сделать это мероприятие законным.

Хотя об этом особо не знают и не говорят, существуют правовые ограничения на запуск вещей в космос. В США на каждый запуск частной компании требуется разрешение от Федерального управления гражданской авиации (FAA). Потому что США подписали Договор по космосу в 1969 году, который устанавливает обязательства и ограничения на деятельность в космосе. FAA обычно дает добро на коммерческие запуски, но в случае с Марсом все может существенно усложниться.

Не так давно прошла встреча на высшем уровне, конференция, посвященная миссиям и исследованиям Марса, которая завершилась 19 мая. На этой конференции Джордж Нильд, помощник администратора по коммерческим космическим перевозкам в FAA рассмотрел вопрос SpaceX. «Этот запуск также будет лицензироваться FAA, — сказал он. — Мы уже работаем со SpaceX над этой миссией. Есть некоторые интересные политические вопросы, имеющие отношение к Договору по космосу».

Договор по космосу был подписан в 1967 году и с тех пор оказывает определенное влияние на освоение и колонизацию космоса. И хотя он предоставляет широкие возможности для государств, которые исследуют космос, как это затронет коммерческую деятельность вроде эксплуатации ресурсов, а также создания поселений на других планетах, не очень понятно.

По мнению Нильда, FAA заинтересована в статье VI договора. Статья VI гласит, что все подписавшие договор «несут международную ответственность за национальную деятельность во внешнем космосе, включая Луну и другие небесные объекты, вне зависимости от того, осуществляется ли такая деятельность правительственными агентствами или неправительственными юридическими лицами». Статья VI также гласит, что «деятельность неправительственных лиц в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные объекты, должна проводиться с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государства-участника Договора».

SpaceX

Из этого становится ясно, что само правительство США будет нести ответственность за миссию SpaceX на Марс. Очевидно, такого рода договорное обязательство имеет важное значение. Пока коммерческих организацией, исследующих космос, не так много, но с каждым годом это будет меняться. Также можно предположить, что центр коммерческого освоения космоса и использования ресурсов будет в США, поэтому то, как сейчас США поступят со своими обязательствами, будет иметь важное значение и в будущем.

Сам договор в основном сосредоточен на предотвращении военной деятельности в космосе. Он запрещает такие вещи, как оружие массового уничтожения в космосе, а также испытание оружия или военные базы на Луне и других небесных объектах. Договор также предусматривает, что Луна и другие планеты не могут быть принадлежать какой-либо нации, и что эти и другие органы «являются общим наследием человечества». Полезно знать.

В целом легко понять, почему договор имеет важное значение. Космос не может стать свободным для всех, как Земля в прошлом. Должны быть некие рамки. «Правительство должно осуществлять надзор за этой неправительственной деятельностью», полагает Нильд.

Есть еще один аспект во всем этом. Правительства регулярно подписывают договоры, а затем пытаются выяснить, как их обойти, надеясь, что их соперники не сделают то же самое. Это подлый тактический бизнес, поскольку правительства не могут грубо игнорировать договоры, иначе другие сопредседатели, подписавшие договор, могут вовсе отказаться от выполнения соглашений. Например, в прошлом году Конгрессом был подписан закон, разрешающий компаниям разрабатывать астероиды. Этот закон может быть истолкован как нарушение Договора.

Правительства могут заявить, например, что их деятельность имеет научный характер, а не военный. Геополитическое влияние во многом зависит от проецирования силы. Если одна нация сможет проецировать силу в космос, хотя и утверждает, что занимается научной деятельностью, а не военной, она получит преимущество над своими соперниками. Страны также пытаются переломить правила договора, чтобы удовлетворить собственные интересы и помешать другим странам сделать то же самое. Достаточно взглянуть на историю.

Мы пока не вышли в космос окончательно. Пока ни одна страна не имела возможности нарушить договор, хотя закон о горнодобывающей промышленности в космосе, принятый Конгрессом США, приблизил страну к этому.

Миссия SpaceX на Марс имеет крайне важное значение с точки зрения того, как будет испытываться и соблюдаться Договор о космосе. Все больше и больше стран, а также частные компании становятся космическими. Законность проведения все более сложных миссий в космосе, а также итогового присутствия людей на Луне и Марсе, как правило, упускается из виду научным космическим сообществом.

Ведь мы в первую очередь заинтересованы в технологических достижениях, а также в расширении границ человеческого познания. Возможно, пришло время обратить внимание на юридическую сторону вещей.

Марс, 2018 год: SpaceX обратилась за помощью к юристам
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. subatomik

    Сначала с земными законами, уставами и границами пусть разберутся и возможно вопрос отпадет сам собой! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Neron

    Веселое время начинается, теперь конфликты между странами будут из-за того , кому кратер Коперник на Луне принадлежит или астероид какой-нибудь.
    Луну или Марс все равно придется когда-нибудь делить.
    США похоже будут первыми и самые лакомые кусочки им достанутся. Остальные страны будут довольствоваться тем что останется.
    Впереди нас ждут новые конфликты, но уже из-за космоса.

    • subatomik

      Лакомых или грибных мест нет не на Луне не на Марсе! И если американцы первые построят базу то не думаю что будут против если рядом будет и наша! Далеко устанавливать друг от друга не рационально ведь случится может все что угодно и помощь не должна добираться с другого полушария! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Neron

        Я имею виду частные компании, которые на Луне будут вести свой бизнес.

        • Rambler

          Бизнес на луне = не научная фантастика.

          • ex13m

            И научная фантастика есть интересная на эту тему - Хайнлайн, человек который продал луну, мне кажеться маск вдохновлялся этой книгой.)))

            • Rambler

              Там было научное обоснование доходности бизнеса на луне? Такого там не было.

          • Neron

            Достаточно несколько роботов и 3d-принтеров отправить на Луну , они будут строить машины , которые со временем создадут мощную промышленную базу на Луне.
            Не нужно везти машины и оборудование с Земли, можно все построить из местного сырья, а работать будут роботы.

            • Rambler

              Маниловщина. 1 нет технологий способных в автономном порядке построить все нужные промышленные комплексы.
              зачем людям нужна промышленность на луне? Сейчас доставка любого товара с луны коммерчески невыгодна (возможное исключение гелий три).

          • Neron

            Солнечная энергетика на Луне будет на много дешевле Земной и больше по размерам. 90% энергии будет производится на Луне. Малая сила тяжести и отсутствие атмосферы делает Луну идеальной промышленной площадкой , карьером для добычи ресурсов и космодромом для освоения солнечной системы.
            Человечеству повезло , что есть Луна, это ускорит освоение космоса.

            • Rambler

              Астероиды более перспективны в качестве источника сырья. Но это все не близкое будущее.

  3. Neron

    Марс не Антарктида и речь не про научные базы.
    Например установка солнечных панелей на Луне, разработка полезных ресурсов , добыча воды на Луне, строительство промышленности, городов на Луне.
    Допустим в одном из кратеров будет найдена вода , кто имеет право добывать ее и кому этот ресурс принадлежит?

  4. Denus Warrus

    Делят шкуру не убитого медведя) Единственная надежда человечества на будущее, это не освоение Марса, не свободная энергия и не борьба с терроризмом...будущее - это уничтожение бюрократической машины. Давно пора переложить "нелегкий" труд чиновников на плечи компьютеров...да пожалуй там и калькулятор справится. Хотя конечно куда потом девать всю эту армию бездельников, которые ни на что полезное в жизни уже не способны на генетическом уровне, они ведь там поколениями сидят.

  5. Neo_triniti

    )

  6. Rambler

    Кстати, есть мнение о том что марс нужно объявить заповедником. Высадка человека на марс увеличит рис заражения марса земными организмами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.