Магнитное поле Юпитера оказалось более сложным, чем предполагалось

7 Сентября 2018, Рамис Ганиев 9

Известно, что диаметр Юпитера в 11 раз больше диаметра Земли, а магнитное поле сильнее земного в 20 000 раз. Аппарат «Юнона», вышедший на орбиту газового гиганта в 2016 году, раскрыл его новые особенности.

Ученые из США и Дании создали трехмерную карту магнитного поля Юпитера. Для этого использовались данные космического аппарата «Юнона», собранные при проделывании восьми оборотов вокруг газового гиганта. Выяснилось, что магнитное поле Юпитера максимально отличается от полей других планет солнечной системы.


Для сравнения, магнитное поле Земли диполярно, то есть потоки возникают на Южном полюсе и возвращаются в Северный. Также есть недипольная часть, которая равномерно распределена по двум полушариям.

На Юпитере магнитные потоки начинаются на северном полушарии и возвращаются в Большое синее пятно, расположенное у экватора. Так как полюса расположены не на противоположных сторонах, потоки образуют неестественную для других планет форму. Из-за этого одна сторона планеты имеет более сильное поле, чем другая.

Ученые считают, что необычная форма связана с процессами, происходящими в глубине планеты. Магнитное поле образуется за счет динамо-эффекта, когда внутренние проводящие жидкости движутся за счет вращения планеты. У Юпитера эффект работает не в одном слое как у Земли, а в нескольких. Это происходит из-за того, что ядро планеты состоит двух частей: верхнего, состоящего из чистого водорода, и нижнего из растворенных камней и кусков льда.

Чтобы детальнее изучить происходящие на Юпитере процессы ученым необходимо получить от «Юноны» больше данных. Ее миссия по изучению атмосферы, магнитного поля и магнитосферы продлится до 2021 года.

Обсудить эту и другие новости можно в нашем Telegram-чате Hi-News.ru

Магнитное поле Юпитера оказалось более сложным, чем предполагалось

9 комментариев Оставить свой

  1. Sc-in

    из настоящей теории о происхождении магнитного поля планеты, генерируется в результате потоков в жидком ядре. Причем, имеется наличие свободных электронов. Последнее мне было не особо понятно, если мы уверены, электроны находятся или движутся на орбите ядра.
    Если водород жидкий, значит при низкой температуре, значит электроны стабильны. Откуда поле? Тем более у камней и кусков льда, которые также не с такими температурами, как скажем ядро нашей планеты.
    Мне кажется слишком далеки от понимания природы магнитного ( а точно магинитного? ) поля планеты. Любой, не говоря про столь удаленные.

    • Vladimir8

      Sc-in, На данный момент это теория магнитогидродинамического динамо: магнитное поле генерируется благодаря конвекционным (теплообменным) потокам в жидком токопроводящем ядре. Т.е. нужно наличие любого жидкого ядра, проводящего ток, причём в нём должны иметь место потоки (как следствие термодинамической конвекции).
      Я согласен, водород в нормальных условиях проводит ток плохо, поэтому обычно источник магнитного поля это жидкие металлы как в ядре Земли. Но существует еще металлический водород - при высоких давлениях, а вот он уже прекрасно проводит ток.

      • Sc-in

        Vladimir8, ***Но существует еще металлический водород
        Преполагается при давлении от 400 ГПа и также низких температурах. Почему они низкие при таком давлении, наверное вопрос сложнее формирования магнитного поля.
        Также предполагается при подобных давлениях, имеет сверхпроводимость. Именно это формирует магнитное поле планетарного масштаба, сверхпроводимость?
        Как с камнями и льдом? Понятно, лед может разным. Но как структура льда имеет свободные электроны для создания тока и конечно поля.

        • Vladimir8

          Sc-in, Металлический водород это лишь одна из гипотез о магнитном поле, причем не самая лучшая. Сверхпроводимость здесь не критична - не стоит забывать что там в атмосфере бури и грозы как результат влажной конвекции, связанной с испарением и конденсацией воды. Я думаю происходит ионизация водорода во влажной среде (лед соответственно для этого и нужен). Есть еще ионизация солнечными лучами. Но все это концепты, потому что экспериментально это очень сложно доказать. У нас в Латвии во время СССР делали в Саласпилсе (под Ригой) эксперимент - жидкометаллическая модель МГД (магнитная гидродинамика). Тестировали динамо Пономаренко. Вроде как доказали (можно в инете почитать), но реально для симуляции нужны суперкомпьютеры. Возможно NASA сделает модельку.

          • Sc-in

            Vladimir8, Можно предположить, в статье хай-ньюс как обычно сняты сливки без намека на суть и глубинные вопросы. Наверное этому стилю есть определение, но не мне судить.
            А суть такова, формирование магнитного поля планеты Юпитера жидкой или твердой средой.
            Если мет.водородом ( хотя это предположение ), камнями, льдом, скорее твердым. Но тогда это не ядро, а внешние слои. Как при этом на формирование поля влияют процессы в ядре. Какое его состояние.

  2. vahtang1961

    Мы практически ничего не знаем ни о планетах. но о пространстве между ними.

    • Viktor12345

      vahtang1961, Да, но с каждым годом, да что там.. с каждым днём узнаем все больше!

  3. Aldo

    Юнона красава

  4. botan

    Сдвинутое ядро и с ним сдвинутая ось - ох как интересно! Этот игант может рябь делать - вот бы в модель можно было вложить изменённый центр и ось. А моделирования делать можно и дома ;-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.