Космические аппараты Galileo FOC M5 вышли на орбиту и начали работу

25 Мая 2016 в 14:20, Вячеслав Ларионов 2 740 просмотров 5

Космические аппараты Galileo FOC M5 вышли на орбиту и начали работу

24 мая в 11:48 по московскому времени был осуществлён успешный запуск ракеты-носителя «Союз СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». На борту находились два космических аппарата «Galileo FOC M5». Запуск состоялся из Гвианского космического центра, расположенного в департаменте Французская Гвиана в северо-восточной части Южной Америки.

Головной блок отделился от третьей ступени ракеты спустя девять минут после старта, вывод космических аппаратов на орбиту осуществил разгонный блок «Фрегат-МТ». Глобальная система спутниковой навигации «Galileo» — европейский аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS, разработанный Европейским космическим агентством при поддержке ЕС.

Ракета-носитель «Союз-СТ» специально разработана АО «РКЦ Прогресс» для запусков с космодрома во Французской Гвиане. При её создании учитывались особенности климата, в котором предстоит использовать ракету — в Гвиане довольно влажный климат, саму же ракету нужно доставлять по морю, что тоже может не самым лучшим образом повлиять на её работоспособность, если не предусмотреть все нюансы. Были проведены работы по части безопасности, согласно требованиям Гвианского космического центра, специалисты доработали и системы телеизмерений. Ракету-носитель оборудовали головным обтекателем, установленным в соответствии с международными требованиями. Теперь ракета, оборудованная разгонным блоком «Фрегат», может выводить на орбиту много нужных и полезных грузов.

VJj9cicmcrI

Сам разгонный блок «Фрегат-МТ» специально создан для выведения на орбиту различных космических аппаратов и может выводить их на любые заданные орбиты, а также на межпланетные траектории.

В 15:36 по московскому времени, спустя несколько часов после старта, оба космических аппарата отделились от разгонного блока, встали на орбиты, после чего и начали работу, пополнив орбитальную группировку навигационной системы «Галилео».

Космические аппараты Galileo FOC M5 вышли на орбиту и начали работу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Аноним

    Прям странно, что не про SpaceX только пишут тут (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Satros

    Интересно сколько запуск стоил)

    • amd212

      железка миллионов 30 не больше.
      и миллионов 300 сверху накрутки за сами спутники, космопорт, топливо, иншурансы, фасилити и прочее, прочее, прочее ... ес-но не роскосмосу

  3. Neo_triniti

    Ну чем больше будет таких спутников тем дешевле будет стоить телефонная и интернет связь. Что уже неплохо.

    • amd212

      С одной стороны "стоимость телефонной и интернет связи", с другой вывод в космос двух европейских спутников системы глобального позиционирования.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.