Киты и инопланетяне: структура внеземного языка может быть неизвестной

1 Октября 2018, Илья Хель 23

«Если бы инопланетяне высадились из космоса и заговорили на языке, который нарушает универсальную грамматику, мы бы просто не смогли бы выучить их язык так, как учим английский или суахили. Мы по природе задуманы для английского, китайского и других языков людей. Но мы не задуманы для идеального изучения языков, нарушающих универсальную грамматику».

Сторонники поиска внеземного разума (SETI) оценивают, что мы можем столкнуться с инопланетянами уже в течение следующих нескольких десятилетий. Даже если придерживаться более консервативных оценок — скажем, что вероятность встречи с инопланетным интеллектом в следующие 50 лет будет 5% — ставки для нашего вида будут высокими. Знание того, что мы не одни во Вселенной, будет глубоким опытом, и контакт с инопланетной цивилизацией может произвести удивительные технологические инновации и культурные изменения.

Итак, нам нужно задать вопрос.

Как думают инопланетяне?

И в самом деле, как? Обладают ли они сознанием? Как они общаются?

«Самые сложные цивилизации будут постбиологическими, в виде форм искусственного интеллекта (ИИ)», говорит философ Сюзан Шнайдер из Института передовых исследований. Затем инопланетные цивилизации будут принимать форму сверхинтеллекта: интеллекта, намного превосходящего интеллект человеческого уровня по любым параметрам — социальным навыкам, общих знаний, научного творчества.


Встречаясь с видами ИИ, можем ли мы изучить инопланетный язык? Первым препятствием будет его среда. Люди общаются в диапазоне звуковых частот 85-255 Гц и 430-770 ТГц световых. Это вряд ли будет справедливо для инопланетян, которые эволюционировали не так, как люди. И все же, эта проблема по большей части техническая. Например, песни китов в ускоренном воспроизведении (которые в противном случае не слышны для людей) показывают, что некоторые «инопланетные» сигналы все же можно обратить в форму, которую могут воспринимать люди.

Впрочем, инопланетяне могли бы обходиться и без языка. Вполне возможно, что инопланетная цивилизация могла развиваться исключительно с неязыковой коммуникацией или протоязыком.

Известный лингвист Ноам Хомский часто говорил, что если бы марсиане посетили Землю, они бы подумали, что мы все говорим на диалектах одного языка, потому что у всех земных языков одна структура в глубине, отмечает Дуг Вакоч. «Но если бы у инопланетян был язык, был бы он похож на наш? Это большой вопрос».

Крайне маловероятно, что инопланетные виды будут обладать такими же параметрами, как люди. По словам Хомского, ведущего сторонника этой точки зрения:

«Многие ученые считают, что инопланетная цивилизация существует. Для них вопрос в том, встретимся мы с ней в ближайшем будущем или в далеком, а не в том, встретимся ли вообще. Поэтому давайте представим, что мы внезапно столкнулись лицом к лицу с представителями инопланетных видов. Что нам сделать первым делом? Конечно, пообщаться и прийти к мирному соглашению было бы приоритетом. Но сможем ли мы когда-нибудь понять друг друга?».

Следующее, чем нам хотелось бы обменяться с инопланетянами, это научная информация. Если законы Вселенной везде одинаковы, то и разные описания этих законов, в принципе, должны быть эквивалентными. От этого отталкивается, например, инициатива SETI или METI, задача которых поиск и связь с инопланетянами.

В случае с языком все сложнее, потому что это единственный важный фактор для сотрудничества между людьми. Именно коммуникация позволяет нам работать в поразительно больших группах. По этой причине любая технологически развитая и гибкая цивилизация почти наверняка будет иметь язык.

Более сложный вопрос заключается в том, сможем ли мы когда-нибудь узнать внутреннюю структуру чужого языка. Психолингвистика пока дает два совершенно разных ответа.

Генеративистский подход, по которому структура языка закодирована в мозге, предполагает, что это невозможно. Из нее следует, что люди появляются со встроенное универсальной грамматикой, у которой есть определенный набор установок — каждая соответствует приемлемому порядку слов, в котором слова и части слов укладываются в любую заданную систему языка. Язык, который мы слышим впервые в жизни, активирует одну из таких установок, и она затем позволяет нам различать правильные и неправильные способы совмещения слов.

Ключевым моментом является то, что число разных грамматик очень ограничено. Хотя правила языков людей могут различаться, сторонники генеративистской модели утверждают, что они различаются только в строгих рамках. Например, порядок построения предложения определяет, будет ли сказуемое идти следом за подлежащим или наоборот. В английском языке строго первый вариант («Bob gave a cake to Alice»), в японском строго второй («Боб Алисе пирожное дал»).

Когнитивистский подход, с другой стороны, рассматривает семантику (структуры смысла) как более важную, чем синтаксис (структуры грамматики). По этому подходу, предложения вроде «квадратура пьет прокрастинацию» синтаксически хорошо сформированы, но семантически бессмысленны. По этой причине сторонники когнитивистского подхода говорят, что одной грамматики недостаточно, чтобы понять язык. Вместо этого ее следует поженить на понимании концепций, которые использует пользователь языка.

Мы также можем взглянуть на наш собственный мир и увидеть, что организмы имеют поразительные сходства, даже если развивались по-разному и в разных средах. Это называется «конвергентной эволюцией». Крылья и глаза, например, независимо появлялись у самых разных животных по несколько раз за эволюцию, а птицы в экологически изолированной Новой Зеландии обзавелись поведением, которое наблюдается у млекопитающих повсюду. Когнитивистский подход дает надежду, что языки людей и инопланетян могут быть взаимопонятными.

Некоторые также считают, что самые развитые человеческие концепции собираются из базовых строительных блоков, которые имеются у всех видов, например, понимания прошлого и будущего; сходства и различия; объекта и субъекта. Если инопланетный вид манипулирует объектами, взаимодействует с себе подобными и совмещает понятия, когнитивистский подход гарантирует, что у нас будут схожие ментальные архитектуры, чтобы понять друг друга. Однако возможно и то, что инопланетные виды, которые воспроизводятся небиологическим путем, просто не поймут, что такие генетически связанные и не связанные группы.

Какой подход более правильный? Исследования нейронных сетей показывают, что языки можно изучать и без специальных структур в голове. Это важно, потому что, возможно, не нужно никакой внутренней универсальной грамматики, чтобы объяснить приобретение языка. Кроме того, существуют языки людей, которые не вписываются в рамки универсальной грамматики. Хотя эти результаты далеки от окончательных (например, они не могут объяснить, почему язык есть только у людей), все идет к когнитивистскому взгляду.

Таким образом, было бы разумно предположить, что люди могут изучать языки инопланетян. Очевидно, некоторые аспекты чужого языка всегда будут недоступны для нас (вроде поэзии). В равной степени, некоторые виды могут находиться в настолько другой мысленной Вселенной, что она будет лишь до определенной степени эквивалентна человеческой. Тем не менее, мы можем с оптимизмом надеяться, что универсальные структуры физики, биологии и социологии будут достаточно похожи, чтобы связать языки людей и инопланетян в общую семантическую базу.

Хотели бы узнать, как общаются инопланетяне? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

23 комментария Оставить свой

  1. WEST117

    Смотря что они курят, спайс или гаш!...

  2. saranchachacha

    Очень интересная статья. Спасибо, Илья!

  3. Zahadum

    Дал Алисе пирожное Боб. Дал пирожное Алисе Боб. Алисе Боб пирожное дал. Дал Боб пирожное Алисе.
    Русский учли?

    • KADZE

      Zahadum, Я вообще считаю, что наш язык самый универсальный. Практически любой порядок слов позволяет сохранить смысл

      • Dopamine

        KADZE, "Английский язык занимает второе место в мире по числу носителей, является официальным языком в 70-ти странах, а на долю англоговорящих стран приходится около 40% процентов мирового ВНП.
        Английский язык понимают специалисты и образованные люди всего мира. Это язык мировых СМИ, кино, телевидения, популярной музыки и информационных технологий. Многие английские слова знакомы и понятны людям на всей планете. Русский имеет как сложное спряжение глаголов, так и множество форм существительных, в связи с чем является одним из наиболее сложных для понимания и изучения языков.

        • Sc-in

          Dopamine, "Английский язык занимает .." т.к. пословица «Над Британской империей никогда не заходит солнце» имела практическое значение. Просто так это не проходит.
          По статье, "было бы разумно предположить, что люди могут изучать языки инопланетян ..." .
          Тут два варианта, могут\не могут. Например, мы можем изучить язык народа маори Новой Зеландии? По одному этому слову и предположению, что где-то такой народ живет? Вам какой вариант более правдоподобен? Это при условии, мы точно знаем, что такой народ есть. Даже весьма колоритная команда по регби.
          А как быть с кем-то с другой планеты? Может они общаются электро-импульсами или световыми или страшно подумать телепатией. Но может это изучить. Занятно. А что мы не можем?

        • KADZE

          Dopamine, Английский так распространился из-за периода колонизации, когда Англия, Испания и Франция забрали себе пол мира. Потом колоний вроде не стало, а язык остался. Тут не правильно суть об удобстве языка из-за его распространенности.

          Именно потому русский более сложен для западного понимания, потому что нет такого четкого порядка слов, как в из языках. Мы видим смысл там, где для них он уже теряется.

      • Anon18

        KADZE, Ага, настолько универсальный, что смысл многих фраз можно понять только из контекста. Вот, например, скажут тебе: "Возьми тяжелую косу", что ты делать будешь? Нужно брать инструмент или часть прически девушки? Не понятно. Надо задавать уточняющие вопросы. И таких примеров тысячи.

      • Zahadum

        KADZE, Уж если кто инопланетян и способен понять, так это русскоязычные.

        • ktotogdeto

          Zahadum, Китайскоязычные смотрят на тебя снисходительно улыбаясь)

  4. Numa

    Фильм "Прибытие" на эту тему.

  5. Spirius

    Оспаде! Какие иныплынитяне вы что. Не пойдут они с нами на прямой контакт пока мы всё ещё больше обезьяны чем люди. Да и если все таки когда нибудь это случится то проблему общения они решат сами,без нашей помощи.

  6. Reborn

    Если они смогли преодолеть такие расстояния, то скорее они поймут нас, чем наоборот. А мы пока еще не все "древние" языки расшифровали, китов и дельфинов не поняли и до марса не долетели. Будем копать палкой-копалкой во вне и не заметим серебристую тарелку над головами.

  7. Pyth0n

    Любая неведомая х**ня может быть неизвестной.

  8. mortale

    Вам так хочется быть чьим то бройлером?

    • romale

      mortale, Вы даже не узнаете, что будете бройлером...а может даже уже являетесь им...этому "инопланетному интеллекту" не нужен для этого контакт....

  9. dejli

    А если постбиологический ИИ загрузится в интернет и начнет нас изучать, и не будет с нами общаться нафиг

  10. romale

    Зачем "инопланетному интеллекту" общаться с аборигенами? В лучшем случае будет наблюдателем, но думаю даже это ему не интересно...ведь он уже знает, чем все закончится....

    • GlobalElite

      romale, Может ему нужны ресурсы. Нефти, например, не может же быть на планете без жизни.

  11. allexxic

    Если представить создателя как программиста то все порождено от от общих структур или типов, а значит подобие будет соблюдаться и в дальнейшем.

  12. solar_box

    Не стоит забывать, что мы все те же животные со сложным опытом , сложными взаимодействиями исходя из этого опыта.
    Сравните проявление лояльности тех же шимпанзе и людей, каким местом человек «вылизывает» положение?
    Может опыт пришельца будет основываться на других взаимодействиях, форме, добычи пиши, отношения к жизни (если таковое имеется!) или вообще отсутствия всего этого - как это возможно понять? Если цели выжить в среде отсутствовала с момента скачка... ценности утрачены, история потеряна...
    Что нам изучать? А как же почва?
    А если ещё миллион подобных моделей построить ?
    И тут к нам приходит всемогущий искусственный интеллект который поможет с загадками и сингулярность, вот только при ней мы уже будем стоять позади машины, и ждать ответа у гадалки

  13. uran

    А ведь от ДНК тоже зависит язык общения, только вот инопланетянам с иным происхождением, строением и т.п. будет язык, к которому человечество не готово, требуется использование ии в таком анализе, даже историческая цепь развития, среда обитания, местонахождение во вселенной, все будет играть роль для проектирования языка, это очень большие наборы данных

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.