Китайский луноход Нефритовый заяц все-таки пережил лунную ночь

Китайский луноход «Нефритовый заяц» вышел из спячки после продолжительной лунной ночи и сейчас уже способен принимать сигналы с Земли. Об это сообщило агентство Xinhua.

Нефритовый заяц вернулся в строй

Напомним, что в конце января в работе лунохода были обнаружены некоторые неисправности, и перед переходом в спящий режим он трогательно попрощался с землянами. Исследователи были почти уверены, что космический аппарат не перенесет двухнедельной холодной лунной ночи.

Возобновить работу «Нефритовый заяц» должен был еще 10 февраля, однако от него не поступило никаких сообщений, и луноход был признан умершим. Но сегодня, 13 февраля, аппарат подал некоторые признаки жизни. Он начал принимать сигналы и постепенно выходить из спячки. Сообщается, что в оборудовании все-таки есть некоторые неполадки, но при их устранении луноход, возможно, восстановит работу.

«Он вернулся к жизни. По крайней мере, он работает, и есть шанс, что он будет жить», — цитирует Xinhua представителя программы лунохода.

Что ж, пожелаем «Нефритовому зайцу» удачи и скорейшего восстановления, и в будущем будем следить за дальнейшими его открытиями.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.