«Киборг-астробиолог» поможет роверам искать внеземную жизнь

14 Сентября 2013 в 13:30, Илья Хель 1 132 просмотра 1

Марс

Отправка исследовательского ровера на другую планету всегда связана с определенными проблемами, в том числе выбором, что исследовать, а что игнорировать. Возьмем, к примеру, марсоходы Спирит и Оппортьюнити. Куда им двигаться и что им исследовать, должны решать ученые с планеты Земля, но команды, посылаемые с помощью радиосигналов, идут до 20 минут, в зависимости от того, как расположен ровер относительно Земли.

Патрик МакГир из берлинского Freie Universität предложил любопытный способ ускорить планетарное исследование. Его киборг-астробиолог, а точнее программа Cyborg Astrobiologist будет обучать роботов тому, на что стоит взглянуть, а что стоит оставить позади. Будущие марсоходы и зонды будут использовать программу, чтобы случайно не пропустить невзрачные признаки внеземной жизни.

Программа будет основана на огромной базе данных геологических структур на Земле, которые будут для роверов подсказками при изучении геологических структур другой планеты. Марсоход (или что-то-там-ход) будет делать снимки окрестностей, а затем сравнивать их с изображениями в базе данных. Если компьютерная программа найдет что-то необычное или что-то похожее на живой организм на Земле, вроде лишайника, ровер более внимательно изучит находку.

МакГир и его коллеги протестировали систему на пейзажах, похожих на марсианские, вроде угольных пластов и гипсовых скал, песчаника, известняка и аргиллитов.

Некоторые из этих камней были частично покрыты лишайниками. Эти растения особенно важны при поиске внеземной жизни, поскольку это одна из немногих форм жизни, которая могла бы прижиться в марсианской среде. Все, что теоретически может выжить, скорее всего похоже на лишайники или на водоросли.

Пока программа зарекомендовала себя очень хорошо. МакГир сообщает, что компьютерная программа определила лишайник в девяти из десяти раз. Кто знает, что она найдет там, на Марсе?

«Киборг-астробиолог» поможет роверам искать внеземную жизнь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. azenix

    а еще он будет строить подземные переходы из базлата или как там его..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.