Каковы шансы найти Землю 2.0?

20 Мая 2016 в 15:30, Илья Хель 9 925 просмотров 42

Экзопланеты

Если бы вы всего 25 лет назад спросили астрономов и астрофизиков, есть ли возле других звезд планеты, ответом было бы «наверное, но мы не уверены». Благодаря ряду новых методов и продвинутого оборудования, сегодня мы имеем тысячи звезд в нашей собственной галактике, у которых есть собственная солнечная система. Найдены планеты самых разных размеров и масс, на самых разных орбитальных расстояниях; найдены планеты больше Юпитера, которые вращаются вокруг звезды меньше чем за 48 часов; найдены солнечные системы с пятью планетами там, где мы имеем пустоту между Меркурием и Солнцем. Возле этих звезд найдены также более 200 планет земных размеров и 21 твердый мир в потенциально обитаемой зоне. И эти цифры постоянно растут.

Экзопланеты

Почти вся эта информация была получена в рамках миссии NASA «Кеплер», этот телескоп был основным инструментом по поиску экзопланет. На днях произошел транзит Меркурия — ближайшая к Солнцу планета прошла перед диском Солнца, ненадолго заблокировав его свет. В начале транзита яркость звезды упала, а когда планета прошла, снова выросла. Недолгое затемнение яркости звезды, даже самое крошечное, как раз и есть тот метод, который позволяет «Кеплеру» находить планеты возле других звезд. Когда планетарная система идеально выровнена со звездой относительно нашей линии визирования, мы можем наблюдать этот транзит и фиксировать миры вокруг других звезд.

Космический аппарат «Кеплер» наблюдал за участком, содержащим порядка 150 000 звезд, в течение четырех лет и нашел больше 2000 планет и еще 1000 «вероятных планет», которые все еще ожидают подтверждения. Но это не означает, что всего 1-2% этих звезд имеют планеты; вероятность хорошего планетарного выравнивания по нашей линии прямой видимости очень мала, и, кроме того, мы можем только обнаружить планеты с орбитальными периодами, которые меньше времени наблюдения «Кеплера».

Экзопланеты

Обнаруженные экзопланеты по годам

Когда мы сравниваем то, что видим, с тем, что ожидаем увидеть там, где пока не видим, получаются следующие интересные вещи:

  • Около 80% звездных систем располагают планетами.
  • Подавляющее большинство планет в три раза больше Земли или меньше, но не газовые гиганты.
  • В одной только нашей галактике должно быть приблизительно 60 миллиардов твердых планет в обитаемой зоне.

Но есть большая разница между потенциально обитаемой планетой, как мы привыкли говорить — твердой планетой на правильном расстоянии от своей звезды, с атмосферными условиями, близкими к земным, с жидкой водой на поверхности — и планетой, которая может стать домом для людей: настоящей Землей 2.0. Потому что нам нужно немножко больше. Да, нам нужна твердая планета в обитаемой зоне, но также и следующее:

  • Планета не просто с ингредиентами для жизни (и с камнями), но планета, где жизнь действительно расцвела.
  • И чтобы никакая катастрофа не помешала ей развиться в сложную, разнообразную, многоклеточную жизнь.
  • Тогда-то, разве что немного приспособившись, мы могли бы жить и процветать на поверхности.

Если нам очень, очень повезет, мы получим кое-что еще: некая сложная жизнь вполне может стать технологически развитой цивилизацией, вроде той, которой пытаемся стать мы. Насколько велика вероятность того, что в галактике есть другая планета, на которой все это произошло? Или во всей Вселенной? Мы пока не знаем. Но можем кое-что предполагать.

Экзопланеты

По мнению исследователей Адама Франка и Вуди Салливана, если человечество не является редкостью для Вселенной, вероятность свершения этих трех больших шагов — жизнь появляется в мире, жизнь развивается в сложные организмы, один из них становится технологически развитым — должна быть не меньше 2,5 х 10-22. Если же мы не редкость в галактике, она должна быть как минимум 1,7 х 10-11. Она может быть намного выше, особенно если исключить требование высокотехнологичной цивилизации.

Ингредиенты для жизни имеются везде, куда ни посмотри, будь то молекулярные облака в межзвездном пространстве, недра астероидов или же замороженные миры в поясе Койпера. Наша собственная Солнечная система может иметь жизнь в подповерхностных океанах Европы или Энцелада, в верхних слоях облаков Венеры, под поверхностью Марса или даже в мире с совершенно иной химией, вроде Титана. Даже если шанс на развитие жизни будет один к миллиону, в галактике Млечный Путь будут десятки тысяч миров. И ближайшая Земля 2.0 может находиться всего в 1000 световых лет от нас. Что ж, возможно, пришло время найти ее?

Каковы шансы найти Землю 2.0?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. Neron

    Существует закон больших чисел , выборка в 2000 планет уже позволяет сделать выводы о галактике в целом:
    1) уникальность солнечной системы,
    2) уникальность планеты Земля.
    Если жизнь в пределах 100 св. лет от Земли найдена не будет, то с высокой долей вероятности мы, скорее всего, одни, по крайней мере в нашей галактике.

    • milkiden

      та жизнь есть на много ближе, везде где есть вода в жыдком виде, на титане 100 проц найдут :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      господи какая чушь. Ты вообще знаешь, что такое закон больших чисел? Услышал звон, да не знаешь где он. 2000 из сотен миллиардов в степени сотни миллиардов это бесконечно мало.

      • Neron

        Закон больших чисел используется при опросах, не нужно опрашивать 1 млн. человек , что бы узнать мнение 100 млн. человек, или скажем 1 млд. человек. Достаточно опросить доли процента.
        2000 планет или 1 млн. планет, что поменяется ?
        По вашему в 1000 св. лет от Земли молекулярные облака другие и звезды рождаются по другому, и планеты другие?
        По нашей солнечной системе судить о галактике в целом нельзя выборка слишком маленькая , а 2000 планет это очень много .
        Представьте, что мы найдем планету в 100 св. лет от Земли похожею на Землю 1 млд. лет назад, что будет дальше? Правильно мы попытаемся ее заселить . С этой планеты мы заселим следующею и так всю галактику.
        Первый человек сначала появился в Африке, потом расселился по всей планете. Жизнь будет пытаться распространиться везде, где только можно и галактика должна быть заселена полностью, так где все? Почему наша планета не была заселена инопланетной цивилизацией?
        Вывод напрашивается только один, мы одиноки в нашей галактике. За другие не ручаюсь, до них слишком далеко.

      • Neron

        Галактики это как разные страны в одной может быть только одна цивилизация, а в другой не протолкнутся. Все галактики разные и условия для возникновения и длительного существования жизни могут быть разные.

    • Automatron

      жизнь скоро на Марсе или Титане найдут, что тогда скажешь?

      • Neron

        Если найдут будет здорово, я считаю, что нужно искать жизнь даже если шансы найти ее малы.

      • Neron

        Если жизнь на Марсе была в прошлом, примерно 3.5 млд. лет назад на севере был огромный океан, тогда она могла сохранится в глубоких пещерах рядом с вулканами, там может исходить тепло из недр.

      • Neron

        На Титане жизнь маловероятно, там слишком холодно.

        • Automatron

          есть предпосылки, что там активные вулканы по водой

          • Neron

            Под поверхностью Титана (на глубине около 100 км) должен находиться океан, состоящий из воды с возможным небольшим количеством солей.
            Сильная солёность подповерхностного океана делает практически невозможным существование в нём жизни.
            Не вулканы а криовулканы извергаются водно-аммиачной смесью с примесью углеводородов.
            Несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землёй на ранних стадиях развития, и нельзя исключать, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности.
            Маловероятно и нельзя исключить по-моему одно и тоже.

  2. Yvrij

    А какова вероятность найти Землю 1.9?

  3. Positronix

    Вся это болтовня о внеземной жизни, строится на двух спекуляциях:
    1) Жизнь обязательно должна возникать снова и снова.
    2) Эволюция обязательно должна развиваться в направлении усложнения центральной нервной системы.
    Оба этих утверждения, голословны и ни на чем не основаны. Более того, история развития жизни на Земле, опровергает второе утверждение.

    • Automatron

      что ты несешь. Доказательства есть твоих утверждений? Про теорию эволюции слышал? Видимо нет

  4. Mr_Randy

    Не понимаю одного - какого черта мы должны быть захватчиками планеты на которой есть жизнь? А если бы нашу планету захватили и не дали нам развиться? Чтобы вы сейчас людишки говорили? Ничего, абсолютно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Winchessa

    Очень круто и интересно, что даже если мы найдем ее, прям идеальную копию Земли, толку от этого, если она будет в 1000 св.годах? Пока у нас нет сверхсветовых двигателей, практического смысла в этом нет. Да мы даже до Проксимы Центавра лететь будем чуть ли не миллион лет, а она всего в 4 св.годах от нас (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Зато есть мировоззренческий, религиозный, философский, научный и многие другие смыслы, которые перевернут сознание миллиардов людей. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Winchessa

        Сознательных людей. А таких меньшинство. Большинство, а это примерно 95% всего населения, заняты только собой и своими проблемами и им плевать на подобные вещи. К сожалению. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Winchessa

        Религиозный? Да большинство людей в мире не образованы, в той же России основная их масса считает, что их создал бог, а космоса не существует, взять хотя бы постоянно крутящиеся дурацкие передачи по телевизору о памяти воды, гомеопатии и пр.чуши, или заголовки новостей в интернете "Ученые в очередной раз доказали, что Земля плоская!". "Перевернут сознание миллиардов людей"? Я вас умоляю, миллиарды людей не видят дальше собственного носа( а вообще, вы увели меня от темы, изначально я хотела сказать, что наряду с поиском Земли 2.0 надо максимально средств вкладывать в развитие космических аппаратов и увеличения их скорости передвижения, чтобы, когда мы ее найдем, мы могли туда долететь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • dawson.white

          Ну вы загнули. Этим передачам большинство не верит как раз. Так, развлечение. А о вере в бога не вам судить. Наука не противоречит идее разумного творения. Религии это другой разговор. Религия сама по себе это средство управления народом, используя веру. Тут сложнее будет людям религиозным поменять мировоззрение (во многом "благодаря" сопротивлению власть имеющих), но возможно. Спустя время поменяется. А на счет того, что нет возможности долететь. Так у Галилея тоже не было возможности долететь, но он сделал телескоп и изучал Луну как мог. Потихоньку, шаг за шагом и все будет. Прогресс неостановим. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Neron

      Сверхсветовых двигателей и не будет , читаем Эйнштейна.
      Они и не нужны , а как добраться? Фотонные ракеты или термоядерный двигатель пока лучше ничего не придумали.
      Если почти со скоростью света , экипаж корабля даже не постареет , или использовать заморозку, странно, что приходится говорить такие банальные вещи.
      Проблема полета к звездам не столько в технической возможности ( хотя в этом тоже), а в большой дороговизне этого полета.
      Допустим полет возможен , но стоить он будет 1-5 триллионов долларов, если даже для полета на Марс жалко денег, то для полета к звездам скорее жаба задушит.
      Хотя до ближайших звезд можно на термояде долететь ( обойдется так в 5 трилл. долл. ) робот установит телепортал ( перемещение со скоростью света). ( робота к звезде отправить дешевле)
      С помощью телепортации будет намного дешевле человека отправить.

      • greg

        серьезно, телепортация? одно дело телепортировать частицу (точнее с помощью н-го количества энергии воспроизвести ее с аналогичными свойствами) другое дело даже простейших. Телепортации как средства перемещения не было ещё ни на одной стадии, кроме теоретической. Все опыты сводятся к воспроизведению частиц, а не перемещению. Да и то это на квантовом уровне. Сама идея телепортации это абсурд. Если развиться до невероятных высот есть шанс 1 на 10^-50, что смогут собирать живые организмы в других местах по частицам... Телепортацию иными способами даже невозможно представить

  6. Sledopit

    Да маленькая она, технологии слабые, не разглядеть пока. Лет через 30-40 найдут, м.б. не одну.

  7. Leo Vok

    Ну найдем и что дальше ? просто будем знать что она есть )

  8. Sam777

    60 млрд. - почти по 10 планет на 1 человека в настоящее время, есть где развернуться :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Angmar

    Главное хохлов туда не пускать, а то засрут всё, будут жечь покрышки, пока атмосферу не испортят, а потом попросят европу обвинить во всём Россию и наложить на неё санкции. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Prew

    Даже здесь политосрач (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Neo_triniti

    Расстояние до Альфа Центавра 4 световых года. Световой год равен 10 триллионам км. Исходя из скорости самого быстрого спутника летящего щас в космосе на ионном двигателе со скоростью 100 000 км/ч и применить его в большем размере хотя по идее вес в космосе не имеет значения ( вес корабля имеет значение только при старте, посадке ну и силы притяжения его массы к светилам мимо проходящим, то есть достаточно покинуть пределы Солнечной системы как скорость многократно возрастет).

  12. Neo_triniti

    Так продолжаю исходя из того что расстояние до Альфы 40 триллионов км путешествие к ней займет 40 000 лет при скорости 100 000 км/ч скорость спутника на ионном двигателе в пределах Солнечной системы. Соответственно покинув Сс скорость вырастет пусть в 10 раз это составит 4000 лет что в принципе равно половине известной истории нашей цивилизации.

  13. Neo_triniti

    Еще неизвестно как ведет себя время при его прохождении. Такие эксперименты засекречены. Было бы хорошо отлететь от Земли допустим максимум на сто лет и вернуться обратно с новостями. Но вот насколько измениться возраст улетающих к проживающим покажет экспедиция на Марс хоть на минуты, но все же интересно.

  14. Neo_triniti

    Соотвественно крионика помогла бы в таком случае.

  15. Аноним

    Вы только посмотрите на ваши рассуждения господа.... Один хочет найти жизнь на обледенелом Титане, второй утверждает что мы одиноки, а иначе бы давно нашлись цивилизации. Мда..... Я уже молчу про третьего который предположил, что мы вообще первые и должны захватить вселенную. Вот пока мы так расуждаем, не одна умная цивилизация и носа не покажет, потому что мы со своим асинхронным сознанием не умнее червяков ползающих в хаотичном порядке. Всё дело в том, что цели у человечества должны в корень поменяться, так как во вселенной есть лишь один закон - закон создателя. И до тех пор пока мы такие невежды и всё хотим захватить и нам чуждо коллективное сознание - мы так и будем одиноки. Ведь не покажешь сумасшедшему в психушке где розетка , чай вскипятить, он ведь током убъется. Так и с нами. Неужели кто то примитивно считает, что нет во вселенной жизни ??? Существование человека это миллисекунда во временном промежутке бытия вселенной. И вот да, только тут и только сейчас появился человек - обсурд. Теперь с точки зрения науки. Давайте прикиним видимый диапазон галактик и применим сюда простую теорию вероятности - что мы получим в итоге ??? Правильно 50% . А теперь так же прикиним теорию к тому вопросу о более развитых цивилизациях из этих 50% . Получается 25% это показатель того, что цивилизации во вселенной существуют и имеют опять же либо более ранний возраст либо, более поздний. Да и для совсем песеместично
    настроенных - встань перед зеркалом и скажи сам себе - мир существует, в нём я так мало знаю, но уже убедился что в нём всё может быть. Я же существую..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      50% Или есть, или нету? Ты это считаешь тервером? Ахахахаха

    • Neron

      По поводу одиноки ли мы во вселенной, ученые спорят уже давно и будут спорить вечно пока существует человек или пока не найдут , кого-нибудь.
      На счет цели у человечества , человек биологический вид , а какие цели могут быть у биологического вида? Правильно доминировать над другими видами и размножение. Поменяться , как? Перестать быть человеком, но это будет уже иной вид (пускай даже космический), но не человек. Бытие определяет сознание и от этого никуда не убежишь.
      Я не понимаю, что за желание такое быть индейцами.
      Нужно молить бога, что бы в космосе мы были одни. Представьте , что мы осваиваем новые миры и нам встретится чужая цивилизация. Война за господство одного вида над галактикой практически неизбежна. Это закон биологической жизни. Думай по другому очень наивно и глупо. Типа космос большой и планет всем хватит, не хватит пригодных для жизни планет мало.

  16. kokc

    Может они не расселились по галактике так как их познания больше наших, они просто ушли в новый мир, который возможно создали сами! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Neron

      Все возможно в этом мире под Луной. Мы еще многих вещей не знаем. Например откуда взялась начальная Вселенная? Или что было до Большого взрыва? Пока существуют одни теории.

      • Automatron

        гугли, что такое теория

        • Neron

          Является ли пространство-время дискретным или непрерывным?
          Петлевая квантовая гравитация говорит, что да.
          Согласно этой теории, пространство и время состоят из дискретных частей.
          Стандартные теории гравитации, альтернативные теории гравитации, квантовые теории гравитации, единые теории поля ( одни теории)
          смотри в википедии, нерешённые проблемы современной физики.

  17. greg

    Развитие идет в геометрической прогрессии, вопрос времени когда будет придумано средство передвижения или адекватная криозаморозка. Развитие матбиологии и создание первого ИИ не за горами, развитие пойдет 2мя ветками в разы быстрее, ведь пока ты в криосне должен кто-то отвечать за сохранность, управлять и рассчитывать прочее. ИИ в теории может развивать сам себя, также и технику, это будет огромный скачек.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.