Как новая лунная станция поможет нам добраться до Марса и дальше?

5 Октября 2017 в 10:30, Илья Хель 8 303 просмотра 44

Люди стали на шаг ближе к мечте о человеческом жилище возле Луны 27 сентября, когда NASA и Роскосмос утвердили совместный план по освоению космоса в будущем. Их проект, который станет продолжением Международной космической станции (МКС), включает размещение объекта на орбите между Землей и Луной, в прилунном пространстве. В нем фигуранты видят краеугольный камень глубокого освоения космоса, так и называя: Deep Space Gateway, дословно «портал в глубокий космос».

Новая ракета-тяжеловес NASA, Space Launch System, которая еще пребывает в разработке, обеспечит строительство DSG. Ей помогут чуть менее мощные, но уже проверенные российские ракеты «Протон-М» и «Ангара». Не стоит рассматривать это партнерство как завязанное только на двух участниках, поскольку три других партнерам МКС (Европа, Япония и Канада) тоже будут вовлечены с высокой долей вероятности.

С тех пор как «Аполлон-17» вернулся с Луны в 1972 году, ни один человек не отходил дальше от дома, чем до «низкой околоземной орбиты», которая находится на высоте 400 километров в случае МКС.


Строительство МКС было начато в 1998 году, и станция постоянно посещается экипажами с ноября 2000 года. Ранее проект планировали поддерживать до 2020 года, однако продлили до 2024 и, возможно, продлят еще. Но МКС стареет – и многие утверждают, что ее давно стоило заменить. Сегодня станция оценивается в 150 миллиардов долларов, выраженных в затратах на строительство и содержание станции в течение стольких лет. Это недешево, но примерно столько же человечество потратило на помаду за тот же 20-летний период.

Мы можем ожидать сопоставимую или более высокую цену, оценивая проект DSG, который начнут собирать в середине 2020 годов, если, конечно, NASA сможет вовремя поставить на ноги свою ракету SLS, несмотря на трудности с финансированием.

Орбиты

Название DSG обусловлено тем, что станция расположится за пределами самой глубокой части гравитационного колодца Земли, сильнейшей части гравитационного поля планеты, а значит понадобится меньше энергии на запуск миссии оттуда. Такая станция была бы отличным отправным пунктом для экспедиций на поверхность Луны и даже Марс. Также на ней было бы удобно изучать образцы (и помещать их в карантин ради планетарной безопасности), привезенные с Марса и других тел.

В отличие от МКС, DSG не будет постоянно населенным. Настоящий план подразумевает один ежегодный 42-дневный визит команды из четырех членов, для начала. Когда же станция будет пустовать, инструменты на DSG будут продолжать сбор ценных научных данных, особенно на подходе к Луне. Станция будет размещаться не на низкой окололунной орбите, а в специальных точках в пространстве, где гравитационное притяжение между Землей и Луной уравновешивается. Это позволит станции следовать близкой к прямолинейной гало орбите. С точки зрения Луны DSG будет многократно подходить к одному полюсу, предлагая прекрасные возможности для научных измерений.

В остальное время DSG будет находиться дальше от Луны на гало орбите относительно положения линии Луны — Земли в точке Лагранжа L2. Баланс гравитационных сил в ней позволяет «припарковать» космический аппарат, чтобы осуществлять наблюдения.

Однако эти орбиты являются только квазистабильными, поэтому для поддержания DSG в этих местах потребуются корректировки, чтобы станция не уплыла. Канадское космическое агентство предлагает использовать солнечный парус для этих целей, а не топливо. Идея отличная, поскольку солнечные паруса, получающие импульс от излучения, еще толком и не испытывались – вот и проверим их заодно. Помимо использования их при маневрировании вокруг Солнечной системы, солнечные паруса однажды смогут толкать зонды к другим звездам.

Конкуренция

DSG пока еще очень далек от реальности. Однако это логический следующий шаг после МКС – и любое долгосрочное многонациональное кооперативное предприятие в космосе должно быть на пользу, учитывая раздоры между нациями, которые творятся на Земле. Возможно, мы не так быстро попадем на Марс, как хотели бы, ведь финансируемые государствами проекты часто ограничиваются в финансах и частные предприятия могут здорово их обогнать. Взять ту же Big Fucking Rocket Илона Маска. И ведь это только первый его шаг. Выступая на Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде, он раскрыл свои амбициозные планы по созданию лунной базы, за которой следуют и ракеты на Марс к 2022 году.

В какой бы форме это ни случилось, несомненно, лунная база будет вдохновлять астронавтов и космонавтов на полеты за пределы низкой околоземной орбиты. Многоразовая станция вроде DSG где-нибудь рядом с Луной предложит множество способов изучения как Луны, так и Земли с Солнцем.

Как новая лунная станция поможет нам добраться до Марса и дальше?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. mortale

    Пришла безумная мысля: чем топить старую МКС, нельзя ли её отбаражировать к Луне, по крайней мере хорошо сохранившиеся её части в качестве первоосновы этих" космических ворот"?

    • bilif

      mortale, Не такая уж и безумная идея!
      В "железо" станции вбухано дофига средств и мозгов. Даже если со временем жить на ней будет нельзя, есть энергетика, стыковочное, связное и пр. железо. Попробуй-ка все это железо опять вытащить с Земли!

    • Pendulumtm

      mortale, Как говорится "Я тебя породил, я тебя и убью…" и "Так не доставайся же ты никому!"... хотя тоже удивляюсь почему бы их куда нибудь не откладывать например на луну:) вдруг там какойнить Робинзон не найдет чем крышу от дождя прикрыть) так то хоть будет чем, чем в океане рыб глушить и травить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kajus Bonus

      mortale, Возможно причина в отсутствии защиты от радиации.

      • sender

        Kajus, был кстати проект станции всегда прикрытой Луной от Солнца... вспышки-бури побарабану...

    • Elk

      mortale, Эта сложна :) Можно, конечно прикрутить к ней ионный двагатель, и долго-долго выходить на орбиту близкую к орбите луны, но все должно быть идеально рассчитано, на множество витков вперед (я думаю на десятилетия как минимум), инонный двигатель экономичный, но очень слабый, и станция очень тяжелая, не сможет он достаточно быстро придать ей

    • pokkkep

      mortale, ЗАЧЕМ ПУТИН утопил МКС ?
      Зачем порезал на иголки ДВЕ САМЫХ МОЩНЫХ ЯДЕРНЫХ подлодки СССР ?
      Зачем отдал 100% внешних долгов СССР но при этом не отдал не копейки вкладчикам банка СССР не копейки сделав их нищими ?.. - таких почему за 18 лет очень много - и ответ один - ПУТИН сознательно уничтожает РОССИЮ при этом щедро на словах как и полагается талантливому агенту запада он кричит о ВЕЛИЧАЕ и ПАТРИОТИЗМЕ !... ВОР гроче всех кричит ДЕРЖИ ВОРА !

      • Sirius-A

        pokkkep, Ни Путин , ни Россия ТОПИТЬ МКС не собиралась !
        Накапливаться Должны были АМЕРИКАНСКИЕ МОДУЛИ ! Потому что американская часть мкс не может существовать независимо от Российской части !
        В тоже время Россия хотела Отделить свои модули , поднять их на более высокую орбиту И НА ИХ БАЗЕ + ЕЩЕ 3 новых Рос. Модуля ( которые будут пристыкованы после 2019 года ) строить новую Рос. нац. орб. станцию с последующим добавлением новых моделей, а в дальнейшем отработанные свой срок модули изменялись бы на новые ! Таким образом планировалось начать строительство ВЕЧНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ !

        Но продажный Комаров все грандиозные планы уничтожил !

        • nubulla

          Sirius-A, Если вы имеете в виду модуль НАУКА, то его запускать уже не будут никогда. Он свой ресурс выработал на земле в процессе строительства. По словам российских космонавтов жить в нашем сегменте очень сложно - холодно и очень шумно. В годовую экспедицию с Келли должен был лететь Падалка, но он отказался, заявив, что только в американском сегменте созданы ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ условия. Был скандал. В результате полетел Корниенко.

          • Sirius-A

            nubulla, NUBULLA
            Тут уже без мата не получается , но я постараюсь !!!
            Если вы пендософилка Вы хоть немного интересуетесь что мире таитворится и в особенности у ваших генетических врагов происходит !

            Вы наверно татаро-еврейка помесь ....

          • Sirius-A

            nubulla, Скажи что еще и Восточный забросили и там ничего больше не запустят никогда...

            • nubulla

              Sirius-A, Манифеста запусков нет. Так что сказать ничего нельзя. Бабок вбухано немерянно, так что хотелось бы как то использовать. Но кроме площадки там нужны специалисты, а пока люди бегут не на дальний восток, а оттуда. Если так и дальше пойдет, то придется его китайцам продавать(

        • pokkkep

          Sirius-A, бред - речь конечно шла о станции МИР - она на 100% была наша ..

      • nubulla

        pokkkep, Почему утопили МИР известно все, кто постоянно интерисуется космонавтикой, а не только REN-TV смотрит. Он был поражен бактериями, причем очень устойчивыми. Более того, в системе водоснабжения станции был обнаружен неизвестный организм. В результате космонавт Климук был заражен и долго и безуспешно лечился. Дальнейшие эксперименты на МКС это подтвердили - в условиях малой гравитации и повышенной радиации формируются очень агрессивные штаммы.

        • pokkkep

          nubulla, вы случайно не сектант общества которое утверждает что земля плоская ? .. или вы просто решили поприкалываться своими пёрлами ?

          • Sirius-A

            pokkkep, NUBULLA 1000% сектанк, дома у нее флаг США и Израиля , а перед сном в место молитвы зигу кидает 66 раз смотря на восток....

            • nubulla

              Sirius-A, У как все запущенно... А я думал ремиссия возможно. Но теперь вижу только галлопередол и жесткая фиксация. И на закуску - сейчас идет запуск Иридиум с Вандерберга. Все хорошо у ваших генетических врагов)

              • nubulla

                nubulla, Миссия длиться уже больше часа. Первая ступень удачно села на баржу. Спутники постепенно отделяются от второй ступени. И все это можно увидеть в реальном времени! Красота!

          • nubulla

            pokkkep, Я сектан общества ИНЖЕНЕРОВ, которые знают, что у любой техники есть ресурс. Поэтому надо не рыдать по старым дырявим штанам, а покупать новые. Будут орбитальные станции и после МКС. Если это будет целесообразно.

  2. ROCKNROLL

    Статья достаточно серьезно написана, но вот расшифровка автором аббревиатуры BFR, поданная Маском в шутливой форме, читается здесь как официальное название будущей ракеты. И это все портит.
    P.S. Называть "Ангару" проверенной ракетой пока еще слишком рано (имхо).

    • Sirius-A

      ROCKNROLL, Ангара летала больше и успешней чем BFR !

      • Rectum

        Sirius-A, Аж целых два раза! Вот это успех так успех

        • Sirius-A

          Rectum, BFR пока что только в 3D роликах !
          А первый пуск по словам самого мессии Макса практически со 100% вероятностью будет неудачным !
          Т.е. Ангара будет изначально многократно успешный, т.к. первые пуски были уже успешные !

          • cyber.fighter

            Sirius-A, ангара строилась 19 лет, а bfr пока не начиналось))))

            • nubulla

              cyber.fighter, Маск он может. Он неугомонный. В чера 10 спутников вывел, завтра опять запускает, потом 14 октября. Если такими темпами пойдет то весь рынок запусков его будет. Так глядишь и денюжек на BFR заработает)))

  3. AMDRYZEN

    Мде я думал около низкой лунной орбиты а они в одну из точек Лагранжа повесят , скорее всего в Лагранж 1 , да и не постоянно обитаема , может хоть веб камеры поставят
    И да шатлы выше 400Км поднимались от 100 с лишним до 700 км американцы свой шатлы отправляли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. sender

    "Как новая лунная станция поможет нам добраться до Марса и дальше?"
    Никак...
    она устареет до того,как будет (может быть) построена... помогут добраться исключительно зузы инвесторов, ежели таковые найдутся.Нужны очень веские основания "отбития бабла". пока ,что сложно...один в поле -не Воин...

    • Sirius-A

      sender, Как раз то наоборот, мы одни и мы войны !
      Наши технологии позволят нам за 1.5месяца долететь !

      • nubulla

        Sirius-A, Пару ВЕЛИКИХ ВОИНОВ недавно в Сирии поймали. Видимо на Марс хотели лететь.))

      • sender

        Sirius-A, Интересуюсь - а ВЫ это кто такие, мужественные Войны? И какие это такие ваши( доказательства) технологии этакие шустрые про которые никому не ведомо? За Нобелевками небось ногой дверь открываете, ась?

        • Sirius-A

          sender, SENDER
          Всем все известно о них даже в Думме говорили, а вы слепые, глухие и немые, когда запад в чем то хуже чем Россия !
          Я уже устал писать и всех просвещать, когда у вас просто нет желания быть посвящены и боитесь просто принять то что запад не во всем лучше России!

          Жди ноябрь 2018 года !

          Сша дороже завод по производству МОКС топлива не может уже 10 лет построить 7.3 млрд уже израсходовано , треть еще просят 15.3 млрд !!!!
          Россия построила за 240 мин рублей !!!!!!!!!!

          Или макс за 1 Год не создав ни какой новый движок для своей BFR СОКРАТИЛ Алания полета с 240 дней до 80 !
          А семья год вообще передали лететь на Марс и теперь летят на луну....

  5. amd212

    Россия и Китай создают угрозу американским военным в изучении космического пространства, развивая свое противоспутниковое оружие, заявил вице-президент США Майк Пенс.
    США сдали свои лидирующие позиции в части освоения космоса. Для того чтобы вернуть себе первенство, США возобновили работу Национального совета по космосу, который приостановил свою работу 25 лет назад. По его мнению, это поможет Америке «снова войти в космос».​
    http://www.rbc.ru/politics/05/10/2017/59d65f3e9a7947360f02a2c5

  6. mars0h0d

    Точка L2 является неустойчивой, а значит потребуются постоянные дозаправки топливом. Не экономно. Почему не использовать для такой станции точки L4 и L5 ??? Что мешает? Даже если для выхода в эти точки потребуется больше горючего, это все равно окупится отсутствием необходимости постоянной коррекции положения станции.

  7. WEST117

    Невижу неединой связи между этой станцией и марсом! На марс нужну стартовать с земли единовременно, в связке, взяв всё и сразу! Здесь предлагается использовать её лишь как карантин, да и вообще не по прямому назначению, -как средство "воодушевления"))) Да, всётаки журналисты гигантски далеки от реальности!)

  8. storm X

    как -как..потому что Луна ближе к Марсу -вот и вечь ответ!

    • flocken

      storm, это смотря в какой момент, во-первых
      а во-вторых, даже когда ближе, то разница незначительна. Минимально расстояние Земля-Марс ок. 56 000 000 км, а расстояние Земля Луна ок. 385 000, что в 145 раз меньше.

    • trepit

      storm, Внимательно читайте статью: все дело в силе гравитации- в этой точке она мизерная. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.