#история | Первые люди на Луне

12.04.2014, Илья Хель 47

Сегодня 12 апреля — Международный день полета человека в космос. Отличный повод заглянуть в историю и освежить в памяти первый шаг человечества на лунную поверхность. 20 июля 1969 года, спустя восемь лет после выхода Юрия Гагарина на орбиту, Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне и сделали первые шаги по ее поверхности. Полмиллиарда людей по всему миру наблюдали за прямой трансляцией события. Эта посадка, без сомнения, была великим достижением космонавтики того периода и стала важной вехой в развитии человечества в целом.

След Нила Армстронга на Луне

Напомним: до 1961 года ни один человек не был в космосе. Переход от «ни один человек не был в космосе» до «прогулки по Луне» за восемь лет поражает. Как это вообще возможно? Сегодня «ни один человек не был на Марсе», а через десять лет будет отстроена колония в другой звездной системе? Наверное, такой переворот в мышлении мог вызвать только переход к гелиоцентрической системе восприятия мира.

Космическое агентство NASA было основано в 1958 году, примерно через год после запуска спутника «Спутник». Президент Кеннеди объявил о стремлении на Луну в своей знаменитой речи от 25 мая 1961 года:

«Во-первых, я считаю, что наша страна должна посвятить себя достижению цели: высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю до конца этого десятилетия. Ни один космический проект в этот период не будет более впечатляющим для человечества или более важным для дальнейшего исследования космоса; и ни один не будет таким же трудным и дорогостоящим. Мы предлагаем ускорить разработку соответствующего лунного космического корабля. Мы предлагаем разработать альтернативные жидко- и твердотопливные двигатели, которые превзойдут все, ныне известные».

Мы видим акцент на исследования в этом абзаце, а если вы найдете полную речь, то будет еще больше. Что нужно было знать NASA? То, как:

— вывести человека на орбиту;

— безопасно вернуть человека;

— заставить ракетные двигатели и космический аппарат работать в условиях вакуума и невесомости;

— управлять огромной многоступенчатой ракетой;

— создать скафандры;

— осуществить прогулку по Луне;

— пристыковать и отстыковать аппарат на орбите;

— войти и выйти с лунной орбиты;

— приземлиться на Луну и взлететь с нее.

Миссии «Меркурия» дали NASA опыт в выводе людей на орбиту и обратно. Миссии «Джемини» позволили осуществить правильную стыковку, дали скафандры и навыки прогулки в условиях невесомости. В первые миссии «Аполлона» NASA изучило выход на лунную орбиту и возвращение домой. «Аполлон-11» совместил все эти знания.

Даже сегодня трудно поверить, что все это работало, особенно учитывая довольно примитивные технологии того времени. Это достижение — одно из самых удивительных в истории человечества. Но если бы не космическая гонка СССР и США, не выход Гагарина за пределы линии Кармана и не стремление человечества в космос — этого бы не было.

Нил Армстронг умер 25 августа 2012 года в возрасте 82 лет от осложнений после операции на сердце.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.