#история | Первые люди на Луне

Илья Хель

Сегодня 12 апреля — Международный день полета человека в космос. Отличный повод заглянуть в историю и освежить в памяти первый шаг человечества на лунную поверхность. 20 июля 1969 года, спустя восемь лет после выхода Юрия Гагарина на орбиту, Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне и сделали первые шаги по ее поверхности. Полмиллиарда людей по всему миру наблюдали за прямой трансляцией события. Эта посадка, без сомнения, была великим достижением космонавтики того периода и стала важной вехой в развитии человечества в целом.

След Нила Армстронга на Луне

Напомним: до 1961 года ни один человек не был в космосе. Переход от «ни один человек не был в космосе» до «прогулки по Луне» за восемь лет поражает. Как это вообще возможно? Сегодня «ни один человек не был на Марсе», а через десять лет будет отстроена колония в другой звездной системе? Наверное, такой переворот в мышлении мог вызвать только переход к гелиоцентрической системе восприятия мира.

Космическое агентство NASA было основано в 1958 году, примерно через год после запуска спутника «Спутник». Президент Кеннеди объявил о стремлении на Луну в своей знаменитой речи от 25 мая 1961 года:

«Во-первых, я считаю, что наша страна должна посвятить себя достижению цели: высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю до конца этого десятилетия. Ни один космический проект в этот период не будет более впечатляющим для человечества или более важным для дальнейшего исследования космоса; и ни один не будет таким же трудным и дорогостоящим. Мы предлагаем ускорить разработку соответствующего лунного космического корабля. Мы предлагаем разработать альтернативные жидко- и твердотопливные двигатели, которые превзойдут все, ныне известные».

Мы видим акцент на исследования в этом абзаце, а если вы найдете полную речь, то будет еще больше. Что нужно было знать NASA? То, как:

— вывести человека на орбиту;

— безопасно вернуть человека;

— заставить ракетные двигатели и космический аппарат работать в условиях вакуума и невесомости;

— управлять огромной многоступенчатой ракетой;

— создать скафандры;

— осуществить прогулку по Луне;

— пристыковать и отстыковать аппарат на орбите;

— войти и выйти с лунной орбиты;

— приземлиться на Луну и взлететь с нее.

Миссии «Меркурия» дали NASA опыт в выводе людей на орбиту и обратно. Миссии «Джемини» позволили осуществить правильную стыковку, дали скафандры и навыки прогулки в условиях невесомости. В первые миссии «Аполлона» NASA изучило выход на лунную орбиту и возвращение домой. «Аполлон-11» совместил все эти знания.

Даже сегодня трудно поверить, что все это работало, особенно учитывая довольно примитивные технологии того времени. Это достижение — одно из самых удивительных в истории человечества. Но если бы не космическая гонка СССР и США, не выход Гагарина за пределы линии Кармана и не стремление человечества в космос — этого бы не было.

Нил Армстронг умер 25 августа 2012 года в возрасте 82 лет от осложнений после операции на сердце.

Новости партнеров
Крипторезервы теряют свой импульс. Зачем компании на самом деле продолжают покупать Биткоин?
Крипторезервы теряют свой импульс. Зачем компании на самом деле продолжают покупать Биткоин?
Смартфоны Redmi Note 15 вышли официально. Xiaomi исправила косяки и сделала их реально крутыми
Смартфоны Redmi Note 15 вышли официально. Xiaomi исправила косяки и сделала их реально крутыми
Google может создать новую версию Siri для Apple
Google может создать новую версию Siri для Apple