Иран запустит в космос персидскую кошку

18 Сентября 2013 в 22:30, Ауслендер Дмитрий 1 525 просмотров 7

grumpy cat space

По мнению Ирана, лучшим кандидатом для программы пилотируемого космического полета, которую планируется выполнить до 2020 года, является персидский кот, сообщили местные СМИ. Представитель семейства кошачьих повторит судьбу собак и обезьян, побывавших в космосе в ходе научных исследований США и СССР в 50-60-х годах прошлого века.

Как сообщает информационное агентство IRNA со ссылкой на слова высшего официального лица в космической отрасли Ирана, миссия запланирована на март следующего года. В отборе кандидатов для космического полета участвовали разные животные, но после ряда испытаний было решено использовать кота, причем персидского.

Против использования животных в качестве экспериментального материала на борту ракеты-носителя Kavoshgar выступили защитники прав животных.

Архаический эксперимент Ирана возвращает нас к примитивной практике 1950-х годов. Европейцы и американцы прекратили экспериментировать с животными в космосе не только по этической причине, но также из-за неэффективности этой модели в связи с доступностью более совершенных методик, не требующих участия животных, — возмутился представитель организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) Бен Уильямсон, выступающий за этичное обращение с животными.

В январе Иран заявил об успешном запуске живой обезьяны в космос и ее благополучном возвращении на Землю. Однако некоторые СМИ отнеслись к этой информации недоверчиво — на фотографии, обнародованной на официальной пресс-конференции после полета, была не та обезьяна. Стоит отметить, что первая иранская попытка запуска в космос обезьяны потерпела неудачу. Случилось это два года назад. Ранее Иран посылал в космос крыс, черепах и червей.

Планы Ирана вызвали беспокойство на Западе, который подозревает, что за космической программой скрываются испытания средств доставки ядерного оружия. Иран, в свою очередь, отрицает такую возможность.

По данным Ассоциации любителей кошек (CFA), перс является самой популярной породой кошек в Соединенных Штатах Америки. Корни этой породы уходят в Персию — древнее название Ирана.

В начале этого года Иран показал стелс-истребитель собственного производства.

Иран запустит в космос персидскую кошку
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. spacetoxicology

    Первый нах. Котэ!

  2. lock

    Гады, самих бы этих "испытателей " в космос отправить без возможности вернутся домой. Человек не выше кошки, обезьяны , черепахи и любого другого существа , а иногда даже ниже. То что мы возомнили о себе -это наша иллюзия . Мы просто паразиты на теле планеты, порожденные эволюцией.

    • valet

      Я бы сказал ...порожденные древней расой типа богов. Только вот никак не эволюцией.

  3. andreas1251

    Не люблю котов.....

  4. oshurkov_igor@mail.ru

    Вернется с армией имперских штурмовиков и покарает жалких людишек!

  5. Splinet

    Коты "какбэ" не выдерживают того. Давление которое приходится на тело при входе в атмосферу. По этому наши и слали собак:(

  6. ariel

    -Ранее Иран посылал в космос крыс, черепах и червей-
    Вот червей то им зачем в космос запускать?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.