Илон Маск и SpaceX подали в суд на NASA

17 февраля 2019, Илья Хель

Кажется, назревает небольшой скандал. Илон Маск и его компания SpaceX подали на космическое агентство NASA в суд — да-да, на своего прямого работодателя и партнера, ведь согласно контракту с NASA компания Маска осуществляет поставки припасов на МКС с помощью своих ракет Falcon 9. Проблема в том, что SpaceX проиграла тендер и теперь требует объяснений. В первую очередь, Маск интересуется, почему для научной миссии к троянским спутникам Юпитера была выбрана ракета конкурента, если ракета SpaceX стоит на 30% дешевле.

Почему SpaceX судится с NASA

Видите ли, дело в том, что в США поддержка частной космической деятельности осуществляется напрямую через NASA — агентство выдает гранты и подряды крупным компаниям, поддерживая их развитие и отчасти финансируя. Если бы не поддержка NASA в трудные годы SpaceX, компании, возможно, не было бы.

31 января NASA заявило, что тендер на запуск аппарата Lucy  астероидам Юпитера в октябре 2021 года, достанется United Launch Alliance, совместному предприятию Boeing и Lockheed Martin, конкурирующему с компанией Маска.

Запуск и затраты на миссию оцениваются в 148,3 миллиона долларов. ULA осуществит пуск при помощи ракеты Atlas V-401. Кто еще участвовал в конкурсе на тендер, неизвестно, однако там точно была SpaceX. И не преминула поругаться, узнав печальное известие. Результаты тендера SpaceX опротестовала в американской Счетной палате. Решение по вопросу должно быть принято не позднее 22 мая. Но ходики заработали уже сейчас: после жалобы SpaceX в NASA приостановили работу по контракту с ULA.

Маск уже не первый раз громко заявляет о необходимости честной конкуренции. Еще на заре развития SpaceX практически все господряды и тендеры почти без конкурса, благодаря мощной поддержке и лоббистам, уходили в адрес United Launch Alliance. Но громкие суды и тяжбы сделали свое дело: SpaceX заработала себе имя на партнерстве с NASA.

«С тех пор, как SpaceX начала запускать миссии для NASA, это первый случай нашего оспаривания решений агентства, — заявили в корпорации. – SpaceX предложила вариант с чрезвычайно высокой уверенностью в успехе миссии по цене значительно ниже названной суммы. Поэтому мы считаем, что решение заплатить куда больше Boeing и Lockheed за ту же миссию не служит интересам агентства и американских налогоплательщиков».

А вот, что говорят в ULA:

«ULA участвовала в конкурсе за аппарат NASA Lucy и была удостоена выполнения этой важной научной миссии, — заявили там. – Эта межпланетная миссия имеет чрезвычайно узкое пусковое окно, чтобы попасть на все выбранные космические тела и выполнить все научные задачи. Если Lucy пропустит это окно, она не сможет состояться еще десятилетия».

Стоимость запуска Falcon 9 с возвращением первой ступени составляет 62 миллиона долларов. Самый дорогой пуск обойдется в 97 миллионов. Выбрав SpaceX, NASA могло бы сэкономить только на пуске порядка 30% стоимости. Почему предпочтение отдали ULA? Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграме.

Метки: NASA,SpaceX