#галерея | Жестокая история Луны

25.07.2014, Илья Хель 14

Наша Луна родилась из огня и насилия. Практически все, что мы сегодня видим, от кратеров до странных дюн, является результатом всемирного взрыва и самого мироздания. Эти иллюстрации показывают историю Луны в картинках.

Луна

Луна

4,5 миллиарда лет назад. Исходная планета: оставались только моменты до того, как Тейя, планета размером с Марс, врежется в первоначальную землю.

Луна

Большой взрыв. В результате столкновения поверхность планеты покрылась трещинами подобно апельсину. Титаническая масса осколков материала от обеих планет была выброшена в космос. Ядро планеты Тейя в конечном счете притянулось к центру нашей планеты, где и остается по сей день.

Луна

В течение короткого времени Земля была окружена большим кольцом мусора. Природа этого кольца носит временный характер, и в результате со временем оно начинает сливаться в одну твердую массу. Возможно, понадобилось несколько лет для того, чтобы оно сформировалось в Луну.

Луна

Поверхность зарождающейся Луны была по большей части расплавлена, так как она сформировалась из кольца окружающей ее материи. Неподалеку — медленно приходящая в себя Земля.

Луна

Поверхность Луны остывает. Теперь она покрыта твердой корой с то и дело пробивающимися вулканами и потоками лавы. Облачная Земля окружена блуждающими останками кольца материи. Наша планета кажется большей в лунном небе, поскольку тогда Луна была намного ближе.

Луна

10 миллионов лет спустя. Сегодняшняя Луна — не единственная сформировалась из кольца. Были еще другие, находящиеся на орбите в точках Лагранжа. Орбита маленького небесного тела была не устойчива, и в конечном счете оно медленно дрейфовало к Луне. Медленное столкновение буквально превратило меньший спутник в пирожное, размазав его по полушарию, в результате чего мы видим асимметрию сторон Луны.

Луна

Неудачливый свидетель «маленького взрыва» увидел бы цунами расплавленной породы, с ревом рвущейся над горизонтом.

Луна

Миллионы лет гигантские потоки лавы, родившиеся вследствие бомбардировки астероидами поверхности Луны, образовывали плоские лавовые  равнины, которые мы видим сегодня.

Луна

Одним из крупнейших результатов столкновений, выпавших на долю Луны, стал бассейн Южный Полюс — Аткинсон, одно из крупнейших ударных образований в солнечной системе.

Луна

Дата возникновения этого образования не определена. Возможно, это произошло чуть более 3 миллиардов лет назад. Если это так, то наземные примитивные водоросли — единственные свидетели этого впечатляющего действа.

За подборку спасибо io9.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.