#фото | Получена первая фотография космической миссии ExoMars

14 Апреля 2016 в 19:30, Николай Хижняк 11 397 просмотров 30

exomars

В прошлом месяце Европейское космическое агентство (ЕКА) и российское Роскосмос приступили к выполнению первой части новой космической миссии ExoMars, задачей которой является изучение Марса. Запущенный космический аппарат передал на Землю первый снимок своего путешествия к Красной планете.


Этот очень зернистый снимок был сделан камерой высокого разрешения CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), установленной на космическом аппарате «Трейс гас Орбитер» (или «Марсианский научный орбитальный аппарат», TGO). На первый взгляд может показать, что деньги были потрачены явно впустую, однако благодаря этому снимку демонстрируется важная функция, которая потребуется, когда аппарат приступит к наблюдению за Марсом в ближайшие годы. ЕКА объясняет:

«Снимок показывает результаты работы камеры CaSSIS, а именно механизма поворота камеры и сведения кадра. Путем сведения двух кадров мы можем наблюдать несколько ярких и темных точек, на равном расстоянии отдаленных друг от друга. Это звезды. Суть в том, что в одном кадре сразу объединяются позитивное и негативное изображения одного и того же объекта. При работе над поверхностью Марса (орбита примерно 400 километров) камера CaSSIS, установленная на TGO, будет заниматься тем же самым, благодаря чему можно будет создавать стереоскопические изображения поверхности планеты».

ExoMars_first_light

Получение первого снимка с камеры тоже является своего рода одним из первых успешных результатов этой миссии. Благодаря этому центр управления проверил правильность работы и скорость передачи информации, которая, как оказалось, составляет 2 Мбит/сек.

TGOandSchiaparelli

Сама же миссия ЭкзоМарс-2016 подразумевает использование двух космических аппаратов: орбитального зонда TGO, а также посадочного модуля Schiaparelli. Основной задачей обоих является поиск доказательств биологической и геологической активности на Марсе.

#фото | Получена первая фотография космической миссии ExoMars

30 комментариев

  1. tabasko

    Ура! Хоть камеру 3д поставили...
    Нихрена не видно но стереокартинка бл...ть. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. ADERG

    круто , вот почему бы не как в фильме марсианин там он фотку переслал чуть ли не в HD качестве!

  3. Tiberii

    Пока глупые пуки и пиар с марсианоской калонией от уже всем известных людей продолжают весеть на ушах как лапша ека и росскосмос тихо делает свое дело без криков и пиара и что мне подсказывает что они и калонию первые построют пусть не сейчас но уж точно раньше всяких напыщинных

    • Froren

      Tiberii, Ага, нищая страна, которая за 30 лет не запускала ничего дальше орбиты Земли с экономикой на уровне Италии :) Хорошо жить в мире иллюзий и сказочный пони :)

      • Tiberii

        Froren, Как раз таки именно она и запускала последние 30 лет как ты выразился только россия и запускала на своих ракетах все эти апараты

        • Froren

          Tiberii, во-первых не все, во-вторых тоже мне достижение, насиловать разработки из 80ых страны СССР без каких-либо инноваций.

          • Repo

            Froren, Что для тебя есть инновация в ракетостроительной области, перевод аналоговых систем управления на единую цифровую систему это инновация ? Может быть подскажешь инновационные решения в данной области у стран "партнёров" ?

            • Froren

              Repo, Тебе перечислить все достижения космонавтики за последние 30 лет? Многочисленные высадки на Марс, многочисленные зонды, посадка на астероид, спейсХ и тп и тп.

  4. new-trino

    Полученные снимки высокого разрешения вселяют в нас уверенность, показывая, что скоро краешком электронного глаза нам все-таки удастся взглянуть на Марс поближе. Благородная миссия выполнима. Успеха вам, посланники Земли!

  5. subatomik

    Какая красота! Вот молодцы! Хоть на экранную заставку устанавливай! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.