#фото дня | Солнечное затмение «глазами» марсианского ровера

1 Сентября 2013 в 12:30, Николай Хижняк 1 145 просмотров 8

Martian-Solar-Eclipse

Солнечное затмение всегда вызывает интерес не только у научных голов, но и у обычных людей. Несмотря на свою редкость, оно не является чем-то уникальным для нашей планеты, но так как возможности посмотреть на него лично где-то еще у нас пока нет, то приходится довольствоваться тем, что есть.

К счастью, внутри нашей Солнечной системы есть еще несколько пар «глаз», которые могут следить за этим явлением, находясь при этом не на Земле. Например, с Марса. В начале этого месяца марсианский ровер «Кьюриосити» стал свидетелем того, как Фобос — крупнейший из двух спутников Марса — прошел напротив солнечного диска. И вот спустя какое-то время аэрокосмическое агентство NASA решило поделиться снимками, которые были сделаны камерой «Кьюриосити» Mastcam. К слову, следует отметить, что это, пожалуй, самое четкое изображение солнечного затмения, заснятое с Марса. Даже несмотря на то, что возможно снимок вас и не впечатлит.

В дополнении скажем, что несмотря на то, что Луна находится на более удаленном расстоянии от Земли, она полностью (в большинстве случаев) накрывает солнечный диск в момент затмения. В свою очередь Фобос, даже будучи находясь ближе к Марсу, не перекрывает полностью Солнце в момент этого космического события. Все дело в том, что Фобос в сотни раз меньше Луны.

Помимо солнечного затмения «Кьюриосити» запечатлел как Фобос проходит перед меньшим спутником Марса — Деймосом.

#фото дня | Солнечное затмение «глазами» марсианского ровера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. martarTV

    Я первый-_-tvhj

  2. GREAT

    Тогда я второй))

  3. 0.5l

    я так понимаю, третий лишний)))

  4. hytretc

    Ая не в тройке первых :( :)

  5. Z

    Да , комментарии поражают своей точностью по теме статьи , прямо читаешь их и просвещаешься и духовно растёшь .

    • ...

      Они еще и отображают глубокий мыслительный потенциал, упрятанный где то таких уголках сознания, что сами комментаторы даже не подозревают о нем :)

    • lock

      Они дети-индиго рожденные самой природой для выполнения этой чрезвычайно сложной и опасной миссии...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.