Еще три экзопланеты потенциально пригодны для жизни

6 595 просмотров
Об авторе

Еще три экзопланеты потенциально пригодны для жизни

Три потенциально пригодных для жизни планеты, сравнимые по размерам с Землей, были обнаружены у тусклой звезды, диаметром чуть больше Юпитера. Планеты найдены вблизи звезды 2MASS J23062928-0502285, обнаруженной с помощью телескопа TRAPPIST, который находится в Чили. Эта тусклая красная звезда, в настоящее время известная как TRAPPIST-1, находится в созвездии Водолея на расстоянии 39 световых лет от Земли.

Ученые обнаружили три планеты, наблюдая ослабление блеска TRAPPIST-1 через регулярные промежутки времени. Такой эффект связан с происхождением крупных объектов между звездой и наблюдателем. По словам исследователей, это первый случай обнаружения экзопланет, вращающихся вокруг холодного красного карлика.

Каждая из трех планет всего на 10% больше в диаметре, чем Земля. Две из них в 60-90 раз ближе к своей звезде, чем мы к Солнцу. Периоды их обращения составляют соответственно 1,5 и 2,4 дня. Данные для третьей планеты пока очень приближенные. Так, время ее полного оборота вокруг TRAPPIST-1 в настоящее время оценивается интервалом 4,5-73 суток.

«Относительно небольшой диаметр звезды и орбит ее планет делает эту планетную систему больше похожей на систему Юпитера и его спутников», — сообщил руководитель проекта Микаэль Гиллон (Michaël Gillon).

Несмотря на то, что обнаруженные планеты вращаются очень близко к своей звезде, они получают в несколько раз меньше света, чем Земля, поскольку TRAPPIST-1 сияет намного слабее нашего Солнца.

Близкое расположение к материнской звезде имеет и другое следствие. Из-за мощных приливных сил две из трех обнаруженных планет, по всей видимости, всегда повернуты к TRAPPIST-1 одной стороной, как Луна к Земле. В одном полушарии каждого из этих миров всегда стоит день, в другом — царит вечная ночь.

Третья из найденных планет находится дальше остальных от TRAPPIST-1 и попадает в так называемую зону обитаемости — область вокруг звезды, где температурные условия позволяют воде присутствовать в жидком состоянии, что считается необходимым условием для поддержания жизни.

На двух близких к TRAPPIST-1 планетах условия более жесткие — на их солнечных сторонах слишком жарко, на теневых — слишком холодно. Однако исследователи допускают, что на границах дневного и ночного полушарий могут располагаться области с пригодными для жизни условиями.

«Обнаружение планет около TRAPPIST-1 даст толчок поискам планетных систем у холодных карликов. Мы стоим на пороге новых открытий», — заявил Гиллон.

Благодаря тому, что TRAPPIST-1 находится относительно недалеко от нас, ученые смогут изучить атмосферы найденных планет с помощью спектрального анализа.

В числе ближайших задач исследователей — выяснить массы найденных объектов. Астрономы планируют оценить данные параметры, анализируя гравитационное взаимодействие между планетами во время их сближения. Зная массу, ученые смогут определить плотность небесных тел, а по ней — сделать выводы о составе планет.

«Мы сможем сказать, из чего состоит планета — каменистая ли она, ледяная, как луны Юпитера, или же в ее недрах много металла», — объясняет Гиллон.

С помощью телескопов Хаббла и Джеймса Вебба ученые намерены проверить атмосферы планет на наличие веществ, свидетельствующих о деятельности живых организмов. К таким веществам относятся вода, углекислый газ и озон.

Еще три экзопланеты потенциально пригодны для жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Mr_Randy

    Это все бред. Нет там никакой жизни и быть не может (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • oberum

      Уже проверил? )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • 3DPascal

      «Когда встречаются два инженера, один говорит другому: "Я могу осветить площадь 50 квадратных футов с помощью этой крошечной светящейся точки". Другой не воскликнет: "Это невозможно!". Так они не разговаривают. Он спросит: "Какой тут источник энергии? Какое потребуется напряжение? За счёт чего точка светится?". Они задают вопросы. Обычный человек скажет "Чего!? В жизни такому не бывать!". Такой подход бытует ещё с давних пор. Это язык войн, ненависти, слепой веры, предрассудков – неспособность задавать вопросы».

      — Жак Фреско

      • spaun-z

        лайк! =)

      • Mr_Randy

        Новость: Ученые решили искать внеземные разумные цивилизации возле звезд - красных карликов....

        В который раз поражаюсь человеческой глупости... Решили искать - это ещё полбеды. Самое непонятное в такой ситуации, что свою позицию они аргументируют следующим образом - мол, эти звезды старые, гораздо старше Солнца (у красных карликов продолжительность главной последовательности в десятки раз превышает продолжительность главной последовательности у более массивных звёзд из других классов), а значит у потенциально существующей там внеземной жизни было больше времени для зарождения и появления разумных видов....

        Хотите знать почему это невозможно?
        Все просто - есть такая штука, называемая зоной обитаемости или по другому зоной златовласки. Это такая зона с комфортной температурой для зарождения и поддержания жизни в которой находится планета. Даже если и так, это не значит что вокруг всех звёзд у которых есть планеты в зоне обитаемости - есть жизнь, а тем более разум...
        Есть определённые критерии, они везде есть, абсолютного хаоса нигде не существует и существовать не может, так вот, подробнее о критериях - землеподобность планеты (газовые или ледяные гигантские планеты не подходят на эту роль). Даже если и есть такая планета в пределах зоны златовласки, отнюдь не факт, что она пригодна для землеподобной жизни. Взгляните на Марс или Венеру. Обе эти планеты находятся в зоне обитаемости, но одна слишком холодная, а вторая слишком горячая;
        сама звезда - красные карлики более активны в плане неустойчивости термоядерного синтеза, температура поверхности постоянно может меняться, то падать, то возрастать, а так как зона обитаемости возле таких звёзд слишком узенькая, то планета с комфортными условиями для землеподобной жизни, очень легко может из неё выпасть, от холодного к горячему и наоборот. Также эти звезды нестабильны в плане активности - постоянные вспышки, выбросы излучения и коронарного вещества слишком губительны для белковой жизни;
        ещё кое-что - красные карлики более тусклые и более холодные нежели Солнце (иногда порядка 10 в 4 степени раз), а по массе могут быть лишь в два раза легче Солнца, а так как они очень холодные, то и зона обитаемости находится к звезде слишком близко, а планета попадает в приливной замок, такое состояние при котором всегда повернута к звезде одной стороной, как Луна к Земле, а следовательно одна сторона всегда раскалена, а вторая всегда холодная. Даже если и существовали океаны на такой планете, они испарились и осели на тёмной стороне в виде льда, а жизнь как известно, появилась в воде... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • 3DPascal

          Слишком уверенные заявления, мало информации чтобы можно было быть таким уверенным.

          Термоядерные реакции у красных карликов медленны. Поэтому жизненный цикл красных карликов намного больше, чем у звёзд на подобии Солнца. Если на какой-нибудь планете возле красного карлика появилась простейшая жизнь, то вероятность, что она разовьётся во что-нибудь интересное намного выше, чем у таких недолговечных звёзд, как Солнце. Потому что для развития высокоорганизованной жизни требуются миллиарды лет эволюции.

          Были обнаружены планеты в обитаемой зоне красного карлика Глизе 581, у Глизе 876. В 2014 году обнаружена планета Kepler-186f в обитаемой зоне.

          Да красные карлики во много раз активнее Солнца. Мощные вспышки могут быть губительными для жизни, но магнитное поле планеты может решить эту проблему.

          В итоге, благоприятные для жизни планеты должны обладать: 1) магнитным полем; 2) планета должна иметь атмосферу с температурой и давлением способными содержать воду в жидком состоянии; 3) Орбита планеты должна быть близка к круговой, чтобы температура поверхности была в течение года или дня более-менее постоянной.

      • Mr_Randy

        Вопросы уже заданы, разобраны и соответствующий вывод сделан. Не понимаю зачем мусолить тему об обитаемости красных карликов до сих пор) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • 3DPascal

          Вопросы заданы, какие-то разобраны, но окончательный вывод ещё не сделан. Можно быть скептиком и сразу идти в крайность, но при этом пропустив много информации.
          В общем, существование жизни на планетах, находящихся в теоретически возможном для существования жизни поясе в окрестностях красных карликов, исключать нельзя и эту тему не просто так мусолят.

          • Mr_Randy

            Конечно не просто мусолят. Если мы являемся представителями землеподобной ВРЦ, то во избежание многочисленных перелетов по пространству и привлечения к себе внимания, мы селимся на планетах возле КК, так как пройдёт не менее 100 млрд лет прежде чем звезда потухнет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Правд всегда больше чем одна.
        Курт Воннегут написал, что если ученый не может за пять минут объяснить пятилетнему ребенку, чем он ученый занимается, то это не ученый, а шарлатан.

        "Неучёный" имеет полное право воскликнуть "Да быть такого не может!" И "учёный" обязан объяснить. Поскольку это его хлеб - объяснять и доказывать.

        • 3DPascal

          Правда одна, может быть несколько версий, предположений, гипотез, если бы было несколько правд, то один инженер не понял бы другого и самолёт бы не полетел.
          А объяснения или так сказать предположения уже есть, по крайне мере те, которые имеют на данном этапе, но это нужно читать не эту статью.

          • oberum

            Скмолёт ещё и крушение может потерпеть. Значит не совсем инженеры и понимают друг друга? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Слово "правда" вырождено в случае простых фактов таких как "поступает-ли топливо" или "есть-ли напряжение". Оно как бы очевидно и не требует упоминания.
            Другое дело если вы пришли с работы, f дома раздрай. Старший поцарапан и трёт глаза. Младший цел, но мрачен и весьма воинственен. Кто виноват? Два мнения - две правды.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.