Еще одно альтернативное объяснение темной энергии

5 Января 2015 в 13:30, Илья Хель 7 254 просмотра 16

Темная энергия

Темная энергия — это неизвестная форма энергии, которая может отвечать за ускоренное расширение Вселенной. Новое исследование профессора Эдварда Кипреоса из Университета Джорджии предполагает, что изменение того, как люди думают о замедлении времени — замедлении времени, предсказанном еще Альбертом Эйнштейном — может обеспечивать дополнительное объяснение темной энергии.

В недавно вышедшем голливудском фильме «Интерстеллар» группа ученых путешествует через червоточину в космосе, чтобы достичь планеты с перспективными условиями для земной жизни. Один из вопросов, с которым сталкивается команда, — это замедление времени: каждый час, проведенный за сбором данных на такой планете, равен семи годам на Земле.

Общая теория относительности Эйнштейна показывает, что замедление времени появляется как ответ гравитации и что на объекте в высокой гравитации время будет идти медленнее, чем на объекте с низкой гравитацией. Специальная теория относительности Эйнштейна описывает взаимное замедление времени между двумя движущимися объектами, к примеру, время обоих движущихся объектов будет замедляться по отношению к времени каждого.

Новая работа говорит о том, что вместо взаимного замедления времени оно будет направленным относительно движения, то есть только движущийся объект будет подвергаться замедлению времени. Работа была опубликована в конце декабря в журнале PLOS ONE.

Кипреос, молекулярный генетик, работающий над регуляцией клеточного цикла, заинтересовался космологией и специальной теорией относительности несколько лет назад. Он говорит, что это явление можно легко понять в контексте того, как работает Глобальная система позиционирования (в народе GPS).

«Спутники, которые путешествуют в системе отсчета свободного падения, движутся достаточно быстро относительно Земли, так что вы можете скорректировать замедление их времени в зависимости от их скорости, — говорит ученый. — Если бы мы не корректировали этот фактор, измерения спутников GPS смещались бы на 2 километра в день».

Этот простой пример — когда спутники GPS отправляют сигнал времени, которое затем фиксируется на Земле, где также измеряется дистанция между двумя объектами — основан на специальной теории относительности и лоренцевом преобразовании, математической карте, которая описывает, как измерение пространства и времени двух наблюдателей связаны между собой.

«Специальная теория относительности должна быть взаимной, где обе стороны будут испытывать одно и то же замедление времени, но все примеры, которые у нас есть, могут быть интерпретированы как направленное замедление времени, — говорит Кипреос. — Если вы посмотрите на спутники GPS, время спутников замедляется, но с точки зрения спутников GPS, наше время не замедлится — что должно было бы происходить, если бы оно было взаимным. Вместо этого наше время движется быстрее относительно спутников, и мы знаем это из-за постоянного общения со спутниками».

Альтернативная теория, «абсолютное лоренцово преобразование», описывает направленное замедление времени. Кипрес обнаружил, что эта теория совместима с уже имеющимися доказательствами того, что «предпочтительные системы отсчета» для этой теории, относительно которой осуществляется направленное замедление времени, связаны с центрами гравитационной массы. Рядом с Землей предпочтительные системы отсчета должны быть «геоцентрическими невращающимися инерциальными системами отсчета», которые в настоящее время используются для расчета замедления времени спутников GPS.

«Строгое применение абсолютного лоренцева преобразования к космологическим данным имеет значительное последствие для Вселенной и существования темной энергии», — говорит Кипреос.

По мере того как Вселенная становится больше, космологические объекты (галактики, например) быстрее движутся друг от друга в процессе, известном как расширение Хаббла. Абсолютное лоренцево преобразование указывает, что рост ускорения вызывает направленное замедление времени. Применительно к росту ускорения вместе с расширением Хаббла в нашей Вселенной, можно предположить сценарий, в котором присутствует опыт замедления времени относительно прошлого. Течение времени, следовательно, будет медленнее в настоящем и быстрее в прошлом.

Сверхновые, которые взрываются с одинаковой интенсивностью, используются в качестве «стандартных свечей» для измерения космологических расстояний в зависимости от того, насколько яркими они становятся. Сверхновые, которые относительно близки к Земле, оцениваются по расстоянию и яркости. Тем не менее  в 1998 и 1999 годах наблюдаемые сверхновые на больших расстояниях оказались гораздо тусклее, чем ожидалось, если учитывать то, что скорость расширения Вселенной в последнее время увеличилась.

«Ускоренное расширение Вселенной приписывается воздействию темной энергии, — говорит Кипреос. — Тем не менее нет никакого понимания того, чем является темная энергия и почему она проявилась только в последнее время. Прогнозируемые последствия того, что время в прошлом шло быстрее, приведут к тому, что во Вселенной нет никакого ускорения. В таком случае не было бы никакой необходимости ссылаться на существование темной энергии».

Еще одно альтернативное объяснение темной энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. protey-21

    Согласно теории тёмной энергии вселенная расширяются , галактики отдаляються друг от друга но почему-то галактика Андромеды наоборот сбилажаеться с Млечным путём ! Скорее всего тёмная материя и энергия связаны с другим измирением - найдём ответ на этот вопрос найдём ответы связанные с тёмной энергией и материей (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Darkad

      Галактики Андромеда и Млечный Путь сближаются друг к другу из-за гравитационного притяжения, ничего странного в этом нет. Столкновения галактик вообще относительно нередкое и обыкновенное явление.

  2. protey-21

    Вы считаете что гравитационное притяжение сформировало структуру галактики в виде спирали и сохраняет её форму на протяжении миллиардов лет , гравитация работает на уровне солнечной системы , за форму и динамику происходящую внутри галактики отвечает тёмная материя которая связывает воедино все объекты в галактике , Андромеда находиться на расстоянии от Млечного пути на расстоянии 2,5 миллионов световых лет гравитационное притяжение не работает согласно теории тёмной материи *** (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Darkad

      Забыл в первом посте написать, что галактики сближаются из-за гравитационного притяжения как раз тёмной материи (ну, так считается). Извините.

      P.S. Самостоятельной теории тёмной материи и тёмной энергии не существует, учёные ввели эти понятия как костыль для общей теории относительности.

  3. Srone10

    Мне всегда было интересно, если за пределами вселенной нету ни пространства ни времени то куда вселенная расширяется??? В ничто?

    • geirby

      "Пределов" в бытовом понимании у Вселенной нет. Нет никакого "за" и "ничто". Для понимания приведу пример с вашим глазным яблоком: пока ваши глаза функционируют как следует вы НЕ СМОЖЕТЕ увидеть своим зрением их обратную сторону. Представлять можно что угодно, увидеть - нет. С "пределом" вселенной та же история. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Korvin

    На самом деле вселенной нет мы живем во сне суперкомпьютера, который может моделировать только нашу солнечную систему максимум остальное это как фильм голограмма в компьютере. Нет ничего за нашей солнечной системой. Задача разумных существ достигнуть технологической сингулярности и создать супер разум который потом заснет и ему будут сниться люди так же как вам снятся сны. Просто ваш мозг не суперкомпьютер и сны имеют низкую детализацию как если сравнивать старые пентиумы с новыми. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. protey-21

    Если вселенная расширяется - значит расширяется пространство /время (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. sairon

    Под конец статьи совсем запутался. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Kutcher

    мне кажется черная дыра создает время вращая вокруг себя галактику

  8. protey-21

    Теория относительности Эйнштейна не даёт ответы на все вопросы связанные с материальными объектами (гравитационная сингулярность ) возможно квантовая физика даст ответ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. GolDBoy

    Мы люди будем всегда открывать и открывать и вселенная будет расти и расти.......

  10. Atey

    Вырисовывается интересная аналогия. Между темной материей и ДНК.
    Геном человека содержит в себе порядка 3 миллиардов нуклеотидов, из которых только 20 тысяч являются собственно генами. Эти 20 тысяч «букв» по своей длине составляют всего лишь 1% от всей длины генома. Функции остальных 99% «букв» до сих пор не определены, и эти «непонятные» участки ДНК называют «мусорными» или «некодирующими», так как они не кодируют белок в организме. Ранее высказывались предположения о том, что эти участки все-таки выполняют какую-то задачу, но единого мнения на этот счет не было.
    Как оказалось, эти участки имеют весьма важные функции – они кодируют  вещества, которые контролируют работу «кодирующих белок» генов. Другими словами, «мусорные» участки ДНК отвечают за регуляторные механизмы в организме человека и, в том числе, за правильную работу известных ранее кодирующих генов.

    А что если темная энергия схожа по функциям с так называемым "мусорным" кодом ДНК? Ведь у вселенной, как у любого организма, есть свои правила и механизмы формирования, развития и преобразования. Начиная от глобального уровня формирования галактик, скоплений и заканчивая солнечными системами и звездами. Где хранится управляюшая формированием материей вселенной информация? А что если, темная энергия и есть тот самый, кодирующий материю, банк данных?
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.