Экспериментальный орбитальный космоплан ВВС США установил рекорд пребывания на орбите

28 Марта 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 9

Как сообщает американское издание Spaceflight101, специализирующееся на новостях, касающихся космической миссии США, экспериментальный орбитальный самолет ВВС Соединенных Штатов Америки под названием X-37B OTV-4 в прошедшую субботу побил рекорд продолжительности пребывания на орбите для аппаратов такого типа. На момент публикации новости самолет находится на орбите уже 677 дней, притом что изначально период пребывания самолета на орбите рассчитан на 270 дней.


Стоит отметить, что слухи о подготовке к посадке самолета появились еще в феврале этого года, что могло говорить о том, что предыдущий рекорд так и не будет побит. В феврале X-37B совершил маневр перехода на орбиту на 312 километров, что характерно для подготовки к посадке трех предыдущих аппаратов-предшественников. Кроме того, на мысе Канаверал была зафиксирована «повышенная активность» на посадочном комплексе Shuttle Landing Facility (SLF). Специалисты космического центра Кеннеди на полноразмерном макете X-37B отрабатывали операции по приземлению и обслуживанию аппарата. Стоит сказать, что X-37B OTV-4 — это уже четвертый подобный аппарат, запущенный ВВС США. Предыдущий рекорд был поставлен третьим X-37B. Он пробыл на орбите 674 дня и 22 часа с декабря 2012 года по декабрь 2014 года.

По поводу груза, находящегося на борту космоплана, на данный момент известно следующее. Это экспериментальная ионная силовая установка XR-5A и установка для проводимого NASA эксперимента Materials Exposure and Technology Innovation in Space (METIS). Первая находится на орбите для того, чтобы можно было протестировать ее технические характеристики, а вот вторая установка выглядит гораздо интереснее. Она несет порядка 100 образцов различных материалов, которые подвергаются воздействию условий невесомости и космической радиации с целью изучения влияния этих факторов и устранения дефектов, чтобы в будущем можно было создать материалы, наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям космоса.

Экспериментальный орбитальный космоплан ВВС США установил рекорд пребывания на орбите

9 комментариев Оставить свой

  1. botan

    Как сильно от него фонит радиацией? Жаль что не пишут....

  2. WEST117

    Для чего он нужен, непонятно! По размерам нито, ни сё! И не грузовой, и не пассажирский! Помойму какаято песполезная штуковина!)

    • Zarb

      WEST117, Космодесантников возить

    • amd212

      WEST117, От малого к бОльшему. Восстановят программу "шатл".

      In 2011, Boeing announced plans for a scaled-up variant of the X-37B, referring to it as the X-37C. The X-37C spacecraft would be between 165% and 180% of the size of the X-37B, allowing it to transport up to six astronauts inside a pressurized compartment housed in the cargo bay. Its proposed launch vehicle is the Atlas V Evolved Expendable Launch Vehicle. In this role, the X-37C could potentially compete with Boeing's CST-100 commercial space capsule

    • Владимир Кузнецов

      WEST117, А вам разве ни о чем не говорит тот факт, что самолет предназначен для проведения тестов, а не для полета человека на его борту?

  3. dossvd

    Радует что Пепелац привёз очень ценные научные данные. Собственно о вреде при полёте на Марс

  4. Uninstaller13

    Что, разве не видно, что это разработка военных?
    Подвесят к ней ядерную боеголовку и будут пугать африканские режимы

    • Vemaster

      Uninstaller13, Смысл? Система ПРО она не у африканских режимов, а у африканцев - это последним надо такие штуки с боеголовками запускать, когда американцам достаточно будет запуска обычной МБР на головы всех подобных аборигенов ;)

      • Uninstaller13

        Vemaster, Не понимают люди сарказмов на этом сайте...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.