Древний вулканический катаклизм сдвинул полюса Марса

07.03.2016, Илья Хель 12

Что случилось с Марсом? Этот вопрос стал очень горячим в науке о космосе. Ведь Марс не всегда был мертвым, сухим, холодным местом, как сегодня. Могло ли его ядро остыть и перестать вращаться, позволив испепеляющему свету Солнца сдуть атмосферу и воду планеты, убив, возможно, все живое на Марсе? Или в планету врезалось крупное тело, которое сожгло атмосферу и обрекло планету на гибель? Могли быть другие причины?

Тарсис

По мнению Сильвен Боули из Университета Париж-юг и его коллег, могло иметь место массивное извержение расплавленных пород в прошлом, которое покачнуло Марс и способствовало его превращению в то, чем он является сегодня.

Регион Тарсис — это древний лавовый комплекс на Марсе, рожденный 3,7–4,1 миллиарда лет назад. Он находится в западном полушарии Марса, недалеко от экватора. Составлен тремя крупными щитовыми вулканами — Arsia Mons, Pavonis Mons и Ascraeus Mons. Вместе они известны как горы Тарсис. (Олимп, самый большой вулкан в Солнечной системе, не является частью комплекса Тарсис, хотя и расположен неподалеку).

Тарсис больше 5000 километров в поперечнике и свыше 15 километров толщиной, что делает его крупнейшим вулканическим комплексом в Солнечной системе. Образование такой массы после формирования Марса могло стать катастрофическим для вращения планеты. Представьте, что могло бы случиться с Землей, если бы Австралия поднялась на 15 километров.
Марс
Новый документ, опубликованный в начале марта в журнале Nature, утверждает, что положение комплекса Тарсис могло инициировать полярный сдвиг. Грубо говоря, огромная масса Тарсиса привела к тому, что изменилось вращение Марса, и Тарсис стал новым экватором.

Считалось, что именно появление Тарсиса направило марсианские реки — которые образовались позже — в том направлении, в котором они текли. Но исследование Боули и его коллег показало, что сначала образовались марсианские реки и долины — или, возможно, образование происходило параллельно — и что смещение вращения, вызванное Тарсисом, произошло позже.

Ученые подсчитали, где должны были быть полюса Марса до Тарсиса, и поискали указания на полярные условия в этих местах. На месте этого древнего северного полюса сегодня много льда, а на месте древнего южного полюса есть вода.

Самое любопытное, что исчезновение воды на Марсе, вероятно, произошло в то же время, что и катаклизм Тарсиса. Является ли оно следствием появления лавового комплекса и последующего катастрофического смещения вращательной ориентации Марса или же потерей Марса его климата, пока неизвестно. Но это исследование показывает, что древний вулканический катаклизм как минимум помог сформироваться тому Марсу, который мы видим сегодня.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.