Девять нереализованных и забытых концептов космических станций NASA

15 Июля 2014 в 15:00, Николай Хижняк 5 947 просмотров 8

space stations

Продолжительность работы Международной космической станции составляет уже почти 16 лет, и мы, кажется, уже привыкли, что на орбите нашей планеты постоянно находится место, где прогрессивное научное сообщество открывает дорогу к нашему светлому будущему. Однако за десятилетия перед созданием МКС американское аэрокосмическое агентство NASA рассмотрело десятки различных концептов и идей того, какой на самом деле должна выглядеть главная космическая научная лаборатория землян. Некоторые из этих концептов спустя десятилетия выглядят смешно, но некоторые в буквальном смысле оказались пророческими.

Бурный вал концептов будущих космических станций начался с 60-х годов прошлого века. Однако NASA решило собрать многие из них на своей страничке сервиса Flickr, создав альбом Space Station Concept. Портал Gizmodo предлагает ознакомиться с девятью самыми интересными из них (остальные можно найти здесь). Только представьте, что МКС, возможно, могла быть построена внутри огромной пустой топливной цистерны.

Концепт космической станции «Spider»

station 1

Этот интересный концепт берет свое начало в 1977 году. Когда космический шаттл достигнет орбиты, его основной топливный бак будет уже пустым и раскроет встроенные в него панели из солнечных батарей. Эта конструкция станет основой будущей станции. Как объясняет NASA, топливный бак будет являться своего рода контрольным центром, где «будет проводиться научная подготовка для будущих миссий на Луну и Марс».

Трехмодульный концепт космической станции

station 2

Этот концепт, разработанный в 1960 году, основывался на оборудовании космических кораблей «Аполлон». Система оборудовалась солнечными панелями и имела достаточно места для работы нескольких астронавтов. И если приглядеться, то данный концепт совсем недалеко ушел от нынешней Международной космической станции.

Концепт надувной космической станции

station 3

Надувная станция для астронавтов всегда являлась голубой мечтой NASA еще с 1961 года, когда компанией Goodyear Aircraft Corporation был представлен первый прототип подобной конструкции. Суть идеи заключалась в доставке на орбиту специального модуля, который затем надувался и обладал достаточным местом для обитания двух астронавтов.

Концепт космической станции «Roof»

station 4

Идея 1984 года предлагала строительство космической станции в виде скелетной решетки, которую в NASA описали как «крыша» (от англ. слова «roof»).

«Крыша» покрывалась панелями с солнечными ячейками, которые обладали возможностью генерировать около 120 киловатт электричества. За счет своей V-образной формы на подобной станции имелось бы до пяти жилых модулей, научная лаборатория, а также зоны для хранения оборудования и другие объекты.

Концепт станции «Orbit and Launch Facility»

station 5

SNAP-II являлась экспериментальной системой ядерного питания, которую NASA разрабатывало для своих лунных зондов в 1960-х годах. Данный концепт космической станции подразумевал использование одного из реакторов SNAP, который находился бы на удалении от основного блока станции, где находились бы люди.

Концепт космической станции с искусственной гравитацией

station 6

«Важным аспектом ранних концептов космических станций было тем или иным образом создание искусственной гравитации для возможности имитации более естественных и знакомых условий окружающей среды, необходимых для здоровья астронавтов», — объясняет NASA.

Данный концепт космической станции с искусственной гравитацией появился в 1969 году и основывался на модулях космических аппаратов «Аполлон».

Концепт обитаемой орбитальной лаборатории, предложенный ВВС США

station 7

Идея, стоящая за этим ранним концептом (1960 года), предполагала запуск станции на борту ракеты-носителя «Титан». Доставка астронавтов на ее борт осуществлялась бы благодаря космическим аппаратам «Джемини». Весьма интересно, как отмечают в NASA, что данный концепт продвинулся весьма далеко в своем развитии, пока не был полностью отменен ввиду своей невероятно высокой стоимости реализации.

«Программа была закрыта министром обороны Мелвином Р. Лэйрдом в 1969 году, после того как подсчеты показали, что стоимость ее реализации будет составлять более 3 миллиардов долларов, при текущих затратах, которые уже составляют 1,3 миллиарда долларов. Некоторые из военных астронавтов были выбраны для участия в этой программе и переведены на службу в NASA. Некоторые из них стали первыми людьми, которым удалось отправиться в космос на борту космического шаттла. Среди этих людей, например, был Ричард Трули, ставший позже главой аэрокосмического агентства».

Спутники на солнечных батареях

station 8

Спутник на базе солнечных батарей являлся концептом NASA для сбора энергии на геостационарной орбите, на высоте 58 тысяч километров над Землей. Рисунок 1976 года показывает, как NASA представляло сбор солнечной энергии благодаря огромному комплексу из солнечных батарей. После сбора солнечный свет конвертировался в энергию и затем по микроволнам должен был доставляться обратно на Землю.

Художественное представление космической станции «Freedom»

station 9

В 1991 году Алан Чинчар создал концепт-арт космической станции «Freedom» — раннюю версию станции, которая впоследствии превратилась в Международную космическую станцию. В итоге проект, который описывался как орбитальная станция для постоянного обитания команды из четырех человек, воплотился в жизнь благодаря сотрудничеству США, России, Канады, Японии и группы из нескольких европейских стран.

Девять нереализованных и забытых концептов космических станций NASA
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. valeroz

    Непонял, а где наши концепты? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. AlexP

    Когда у них были только концепты, у нас была настоящая станция, и на МКС наш модуль главный без него МКС не может существовать а без всех остальных может. И не нужно спрашивать про наши концепты на сайте антироссийской пропаганды вы этого не увидите.

    • Lincoln_Ozis

      Назвать сайт о науке и технике пропагандой? У меня вата из телефона полезла (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Согласен, неоднократно обращал внимание авторов, что не только переводами с западных сайтов заниматься надо, но и из отечественных источников информацию брать, уж про историю освоения космоса есть что написать.

  3. lagresse

    Lagresse

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.