Что должно измениться в человечестве, если мы хотим жить на других планетах?

21 Сентября 2014 в 15:00, Илья Хель 8 178 просмотров 32

МКС

Вы когда-нибудь вели длинную беседу об освоении космоса? Слова вроде «световые года», «межзвездный» и «посадочный модуль» звучат, как будто так и надо, и мы притворяемся, что есть довольно четкое представление о том, что нужно сделать, чтобы человечество добралось до Марса и превратить другие миры в этакие аналоги Земли.

Возможно, вы знаете о SpaceX, частной компании, которая очень хочет освоить Марс, или Mars One, проекте голландского богача, который надеется отправить кучу людей на Красную планету до конца их жизни. Что будет с ними, когда они попадут туда? Как человеческое тело сможет адаптироваться к жизни на совершенно другой планете, если наш собственный вид эволюционировал сотни тысяч лет для земных условий?

Ресурс Vice пообщался с лордом Мартином Рисом, королевским астрономом и профессором космологии и астрофизики в Кембриджском университете. Беседа получилась крайне интересной.

Мартин Рис

Расскажите о своей идее постчеловека и постчеловеческого будущего.

Мы знаем наверняка, что у Земли впереди миллиард лет жизни, в ходе которых может сохраняться жизнь, а значит есть много времени для эволюции. Кроме того, будущая эволюция будет происходить не в масштабах дарвиновского естественного отбора. Она будет управляться с помощью технологий. Через пару веков мы будем способны изменить своих потомков методами генной инженерии и техниками «киборгов» в совершенно другие виды.

Думаете, это будет происходить массово?

Может, этого и не произойдет на Земле из-за выбора людей и этических предпочтений, но спустя сто или двести лет небольшие сообщества вполне могут поселиться далеко от Земли в космосе. Как они адаптируются к суровым внеземным условиям? Только благодаря вышеописанным методам. Благодаря им, наш вид сможет распространиться по всей Солнечной системе.

В этом есть смысл — человеческому телу нужно проделать много работы, чтобы адаптироваться естественным образом к условиям, к которым мы не привыкли.

Я предполагаю, что здесь, на Земле, будут происходить некоторые кибернетические изменения через процесс слияния с компьютерами. Но основная часть таких изменений будет происходить силами космических пионеров. Условия окружающей среды, в которой они окажутся, заставят их адаптироваться. На Марсе, например, меньше гравитация, чем на Земле, а на астероиде еще меньше. Поэтому те, кто будет жить далеко от Земли, будут вынуждены изменять свое телосложение, оптимально адаптируясь к тому, что предлагают другие условия.

Почему вы думаете, что это произойдет быстрее, чем предыдущая естественная эволюция?

Дарвиновский естественный отбор во многом остановился, в связи с медицинскими достижениями и тем, что мы можем поддерживать людей в живом состоянии, которые в ином случае погибли бы. Наше знание генетики и кибернетики могут привести к гораздо более быстрой форме эволюции. Я уверен, что если мы сможем пережить следующее столетие, эти изменения произойдут, но точные временные рамки предсказать сложно. Но нет никаких сомнений в том, что эти изменения должны произойти в течение ближайших нескольких сотен лет.

Что вы думаете о ядерной энергии и о ее роли в освоении космоса?

Ядерная энергия будет очень важна в сокращении времени пути между планетами и лунами. Ядерная ракета не может предложить такую тягу, как химическая, на стадии взлета, но может поддерживать устойчивое ускорение в течение длительного промежутка времени. Это помогает наращивать скорость, а значит и сократит время пути. Но даже с ядерными ракетами, чтобы добраться до ближайшей звезды, понадобится больше времени, чем человеческая жизнь. Поэтому этим уже будет заниматься постчеловечество. Путешествие по Млечному Пути в течение тысяч лет не покажется сложным для существ, которые почти бессмертны или пребывают в состоянии анабиоза. Хотя идея варп-двигателя на данный момент кажется невозможной, вполне может быть, что мы просто не знаем некоторых научных принципов.

Марс

Что вы думаете о космических предприятиях, SpaceX, например, и каковы их возможности?

Если китайцы решили обойти NASA, им, очевидно, понадобится программа типа «Аполлона» для высадки на Марс. Если этого не произойдет, я искренне верю, что первые люди, которые высадятся на Марсе, будут финансироваться частными спонсорами. Причина этого в том, что нет никакого практического смысла в пилотируемых полетах — роботов засылать гораздо дешевле, а по возможностям исследования они догоняют людей.

Те люди, которые высадятся на Марсе, будут, скорее всего, искателями приключений или острых ощущений, которые пожелают раздвинуть границы человеческой выносливости. На SpaceX есть надежда, поскольку такие компании могут строить корабли дешевле, а их пассажиры могут идти на более высокие риски, чем государственные космонавты. Риски включают радиационные повреждения и потенциальную отправку на Марс в один конец.

Учитывая модификации, о которых вы говорите, постчеловечество может быть менее органическим. Может ли быть такое, что инопланетяне будут полностью синтетическими?

Абсолютно. Мозг человека обладает многими ограничениями. Интеллект на основе кремния мог бы в конечном итоге значительно обойти человеческий мозг в плане умственных способностей и скорости мышления. Если обнаружатся внеземные цивилизации, вполне вероятно, что они будут неорганическими, созданными на базе давно погибшей цивилизации. Но все равно, при том что в нашей галактике могут быть миллиарды похожих на Землю планет, мы не знаем, сколько из них обладает биосферой.

Если же существуют планеты, похожие на Землю, но развивавшиеся гораздо дольше, вполне возможно, что они будут заселены неорганическими существами — компьютерами, которые обладают способностью имитировать саму жизнь. Куда более интересна мысль о том, что мы можем существовать внутри симуляции, сгенерированной на компьютере более развитой цивилизации вроде «Матрицы». И фундаментальные законы физики не противоречат этому. Сверхцивилизация галактических масштабов могла бы строить компьютеры планетарных размеров с невероятно мощной вычислительной способностью. Звучит футуристично, но такие цивилизации вполне могут существовать.

Наконец, как связано выживание человеческого вида со звездами?

Наличие самоподдерживающегося сообщества пионеров, живущих далеко от Земли, подарит уверенность в том, что постчеловеческое будущее будет возможно, даже если здесь, на Земле, все будет уничтожено. Однако даже пессимисты оценивают перспективу уничтожения всех людей на Земле как весьма ничтожную.

При этом быстрое развитие технологий означает, что спустя 20 лет, скажем, вполне может появиться группа людей, которая создаст биологическое оружие. Я весьма беспокоюсь по этому поводу. Если один человек может вызвать катастрофу, то это не может радовать. Я искренне верю, что вопрос контролирования любого возможного биологического оружия не станет неразрешимой проблемой для правительств всех стран. Мы должны использовать преимущества мощнейших технологий — био-, кибер- и нано- — при этом понижая уровень риска.

Что должно измениться в человечестве, если мы хотим жить на других планетах?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. sergei.krutoi

    Хоть и "правдиво" и "реалистично" высказано, но примитивно по детсадо-яслевски однобоко - попахивает зазомбированностью. Если идти по такому примитивному "напророченному" пути, то это путь под диктовку диктуемых. Кремний заменит мозг?! - дояслевская чушь! Мозг - это уникальный приёмник, способствующий воплощению неограниченного реализизаторства, разумность - это умелое совмещение обоих полушарий мозга, которые строго отвечают за свои функциональные предназначенности. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • lagresse

      Сергей, что принимает мозг? Почему это приемник? Разве не наша разумность подразумевает ваше "реалезаторство", а правильно наверное реализацию? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • sergei.krutoi

        Взрослая(!) разумность, это как из случая моего детства когда я умничал. В школе на летних каникулах у нас был обязателен трудовой лагерь по сбору розы(из неё делали масло для космической техники - из 1 тонны получали один грамм). Когда я сдавал на весы свой собранный урожай, и приёмщица женщина, которой я был просто симпатичен как ребёнок, и когда я её поправил, что в квитанции правильнее писать не одинадцать, а одиннадцать килограмм(меня так учила учительница по русскому языку), то она резко изменила своё расположение ко мне. Мозг - это только приёмник и обработчик информации, который руководим разумом. Разум - это процесс приёмообработки, в результате чего принимается решение и последующие действия. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • lagresse

          Судя по вашим словам разве не может тогда иметь право на жизнь ИИ созданный человеком? По мне это вопрос 50-100лет максимум (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • sergei.krutoi

            Мы сами и являемся искусственным интеллектом, продуктом творчества разума, или иными словами - мы сами себя и создали при помощи "супер-компьютера". В последствии человек сможет не только создавать искусственный интеллект, но и вселенные(а это не так уж и сложно - на много проще, чем это может представить себе на сегодня человек). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • lagresse

              Не верю, где факты? Откуда это вы это знаете? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • sergei.krutoi

                Фома тоже "не верил" - поэтому все факты и "ответы" уникально или универсально преподнесены в Евангелие от Фомы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • lagresse

                  Но всё же вы пришли к этому ,как я полагаю , основываясь не только на свою фантазию? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • sergei.krutoi

                    Конечно. Необходимо уметь или обладать сверхсознанием, или объёмно мыслить, таким образом делают открытия все великие гении - это задействовать полностью оба полушария мозга, при котором осуществляется подключение к источнику всех знаний или к "сверхкомпьютеру", который на самом деле уже создан, есть, и поэтому нет необходимости его создавать, а только умело пользоваться им. Подключаться к нему можно и не входя намеренно в сверхсознание - а через нулевое состояние. Ещё необходимо уметь управлять энергиями зная законы, знания которых приходят через сверхсознание или ноль, благодаря специальнымнастройкам. И самое главное для такого творчества выполнять определённые действия, которые нужно точно и осознанно понимать по сути. Фантазировать качественно и продуктивно так же необходимо правильно уметь выполнять - т. е. верить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                    • lagresse

                      Последим ученым кто это делал видимо был Тесла? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                      • sergei.krutoi

                        Гениев в самых различных областях(не только в науке) можно разделить на два типа - первые те, кто раскрывали свою врождённую гениальность неосознанно или подсознательно, толком сами не понимая какие психологические процессы при этом происходят в их разуме, и вторые - особые или особенные, которые более или менее осознавали и понимали по каким принципам производятся такие природные законные механизмы в разуме с психологической точки зрения, и умели или умеют свободно управлять ими. Это знание появилось в древности и было случайно найдено современными философами, было переведено и досконально изучено. Основоположником или продолжателем этих древних сверхзнаний практической философии является наш современник, реальный прототип фильма "Матрица", и этот древний и уникальный труд был вскольз упомянут в фильме "Секрет". Я затрудняюсь назвать кто именно из гениев второго типа был последним, но скорее всего это был тот самый современный учёный по практической философии о котором я упомянул выше(имя его я называть не стану). Гении первого и второго типа влияют на ход истории всего человечества. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • lagresse

                  Прошу вас без сакральных знаний, так может любой ответить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • sergei.krutoi

                    Сакральными знаниями обладает не любой - а избранные или просветлённые. Я практик, а не философ-фантазёр. И я подхожу к древним знаниям по современному и по научному. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • alexxxandr

      А Вы кто, представьтесь! Капитан диванных войск???)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Solver

    СТАТЬЯ - ХОРОШАЯ, а вот лорд что-то курил. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Guru

    Это только у меня со всех слов "лет" гиперссылка на летуаль, а со слов "компьютер" на мвидиа? Или это такая теперь реклама будет на хайньюз?

  4. ukmuk

    В человечестве должно измениться нечто большее, чем считает королевский астроном, пусть даже если он профессор.

  5. alexxxandr

    Отличный футуристический прогноз. Как нелепо и смешно выглядят все эти православо-долбославо-гомофобы, внимательно следящие кто как молится, кто куда сует свой пенис, и кто когда и что съел. Жалкие черви, гниющие в своем прошлом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • qwsz

      ага отличный. в плане юмора )

    • DimaKarimov

      Не смей оскорблять нашу религию! За такое тебя Бог накажет, тупица безбожная!

    • DimaKarimov

      Последний раз тебе говорю, еретик! Ещё раз в той или иной статье оскорбишь религиозные чувства, я пошлю на тебя жалобу! Дмитрий Каримов, 13 лет.

  6. qwsz

    "Через пару веков мы будем способны изменить своих потомков методами генной инженерии.."

    Авотр лютый оптимист однако )).

    • lagresse

      Слушай, если посмотреть что было в Мире век назад, я думаю это совсем не оптимизм (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Lincoln_Ozis

        Согласен. Многие идеи фантастов XX века уже воплощаются в реальность. Киборгизация и генная инженерия? Почему бы и нет? Тем более что разработки и исследования в этих областях уже ведутся. Я думаю, полноценных киборгов можно будет увидеть ещё до конца этого столетия (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • qwsz

        я не о том что этого не будет . я о том что пару веков человечество может и не прожить )

  7. Sanbl4

    Человек по своей природе- существо гнилостное и потребительско-ориентированное... Любые знания и технологии он в первую очередь направляет на уничтожение себе подобных, во-вторую на удовлетворение своих нужд и в третью - на то как бы потратить эти ресурсы ни с кем не поделившись.
    Человечество - обречено с момента своего появления, и скорее уничтожит само себя и свою планету намного раньше чем додумается до межпланетных технологий, ведь человек существо логичное и идёт по простому пути, а уничтожить себе подобных в надежде что победителям достанутся блага побеждённых куда как проще чем открывать новые горизонты!

  8. Стас Чегринец

    Человек не сможет жить на другой планете!

    • Sanbl4

      "Жить"- не сможет... А вот "существовать", работая и исследуя при этом - вполне! Лет на 15-20 хватит, при богатырском здоровье... в 20 лет прилетел, в 40 откинулся... Но зато какой вклад в науку и прогресс!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.