Четыре лазерных луча позволят телескопу делать снимки чётче

4 Мая 2016 в 18:30, Вячеслав Ларионов 3 760 просмотров 10

Четыре лазерных луча позволят телескопу делать снимки чётче

Лазерную подсветку запустила Европейская южная обсерватория, снабдив специальной установкой Very Large Telescope, комплекс из четырёх оптических телескопов, располагающийся в Чили.

pic3

Сооружение светит в небо четырьмя мощными лазерными лучами, которые подсвечивают атомы натрия в верхних слоях атмосферы, заставляя их светиться, образуя таким образом искусственную «звезду». Каждый луч около 30 см в ширину, поэтому подсветка получается очень неплохая, а стабильное свечение, которое она обеспечивает, позволит избежать размытия, благодаря чему фотографии у Very Large Telescope будут ещё чётче и качественнее.

pic4

Систему лазерной подсветки неба запустили недавно, в прошлый вторник. Таким образом Very Large Telescope в очередной раз подтвердил свой титул самого современного на данный момент телескопа в мире. Первый из телескопов комплекса VLT был введён в эксплуатацию в 1998 году, остальные построили чуть позже, в 1999 и 2000 годах. Как единую систему их начали использовать в 2012 году, ведь чем больше связка инструментов, тем качественнее получается изображение.

Для повышения качества работы VLT в середине 2000-х годов в эксплуатацию ввели ещё четыре вспомогательных телескопа. Сейчас их работу дополняет лазерная установка. Учёные говорят, что система лазерной подсветки обязательно будет использоваться и в новом большом телескопе, работу над которым планируют завершить к 2024 году.

Четыре лазерных луча позволят телескопу делать снимки чётче

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. tabasko

    Долгожданный момент новых технологий (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Главное всё понятно
    Создание светящейся точки диаметром в 30 см на границе земной атмосферы существенно улучшило качество картинки звезды удалённой на 3 миллиона световых км передаваемой телескопом.

  3. Ce3apyc

    Объясните мне, тупому, как подсветка атмосферы способствует четкости съемки далеких небесных объектов.

    • mr Vanya

      Я могу только из пальца ... придумать :-)
      По всей видимости переход от атмосферы к вакууму создаёт нежелательное для телескопа дополнительно оптическое преломление. Возбуждённые атомы натрия нивелируют это преломление. Телескоп смотрит на звёзды через эти 30 сантиметровые окна. Сам свет здесь как бы и не при чём.
      Другая версия - чёткость картинок второстепенна. Все эти лазеры - элементы новейшей системы связи осуществляемой по оптическим каналам разрабатываемые ВКС наших партнёров.

    • tabasko

      Фокус телескопа поточнее чем через оптику будет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • anonim123

      Атмосфера Земли неравномерна, и постоянно колеблется, отчего картинка расплывается и прыгает. Включают лазер, и смотрят, как он летит. На основе полученных данных искривляют зеркало телескопа, компенсируя колебания атмосферы.

      • Automatron

        зеркало никто не искривляет, просто софтварно корректируют изображение

  4. zar

    С видно ли лазер? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. tabasko

    Для видимости можно и разницу в отображении представить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. El_Gato_Kacman

    Зачем нам лампочки давайте следам так чтоб небо само по ночам светилось) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.