Черная дыра в центре нашей галактики может быть червоточиной

1 Июля 2014 в 15:00, Илья Хель 12 191 просмотр 14

Червоточины

Из всех сногсшибательных космических явлений черные дыры и червоточины (кротовые норы) привлекают наибольшее внимание. Возможно, это потому, что они слишком далеки от мира природы, каким мы его знаем. Но несмотря на все теории, связанные с этими объектами, они полны загадок.

В центре Млечного Пути есть очень компактный источник, излучающий огромное количество радиоволн. Ученые утверждают, что этот странный феномен стал результатом действий сверхмассивной черной дыры, проявившейся в центральной области нашей галактики. В течение многих лет кропотливых наблюдений за вспышками астрономы заключили, что объект Стрелец А* — это черная дыра с массой более 4 миллионов солнц. Более того, почти все, если не все галактики обладают черными дырами в центре. И мы пока плохо понимаем, как они растут и развиваются — то есть с такой непропорционально высокой скоростью.

Возьмем Стрелец А*, например. В нем сосредоточена масса более 4 миллионов солнц, но все равно это мелкий горошек по сравнению с гигантскими ультрамассивными черными дырами, масса которых может достигать миллиарда солнц. Некоторые из них настолько велики, что невозможно даже определить верхний предел величины черных дыр. Вполне естественно предположить, что для развития таких черных дыр нужно время. Но нет, похоже на то, что черные дыры вырастают буквально «за день» в космическом эквиваленте. Привести размер отдельных сверхмассивных черных дыр в соответствие с моделью галактической эволюции ученые смогли бы только с неизвестной переменной, обусловливающей их рост.

Стрелец А

Не так давно два исследователя — Чжилонг Ли и Косимо Бамби (оба из Университета Фудань в Шанхае) — опубликовали работу, в которой предполагают, что Стрелец А* — не черная дыра, а червоточина. Почему так?

Сами по себе червоточины обросли многими мифами. Некоторые думают, что они служат порталами во времени, другие просто знают, что червоточины позволяют теоретически сокращать путь между двумя удаленными точками в пространстве. Ли и Бамби работают с обычной червоточиной, которая напоминает традиционную черную дыру по своему строению.

Приводим цитату ученых:

«Несмотря на экзотическую природу, как минимум несколько видов первичных червоточин могут стать жизнеспособными кандидатами для объяснения наличия сверхмассивных объектов в центрах галактик. Эти объекты не обладают твердой поверхностью, поэтому могут имитировать наличие горизонта событий. Они родились в юной Вселенной и выросли во время инфляции, поэтому могут объяснить свое присутствие даже при очень большом красном смещении».

«Очень большое красное смещение» относится к галактикам, которые обладают большим красным смещением из-за эффекта Доплера. Такие галактики очень старые и удаленные, вероятно, образованные в первые эпохи после Большого Взрыва. Расширение Вселенной сместило их далеко от линии взгляда, поэтому их частота сместилась в красный сегмент электромагнитного спектра. Тот же эффект, только в противоположной части спектра, мы использовали, чтобы определить приближение галактики Андромеда к галактике Млечный Путь. Свет далеких галактик прошел миллиарды световых лет, прежде чем достиг Земли. Но поскольку скорость световых путешествий ограничена, мы видим эти старые галактики в самом начале их жизни. Также мы знаем, что у первых галактик, образованных после Большого Взрыва, тоже гнездятся черные дыры в центральных частях.

И здесь в игру вступает альтернатива с червоточинами. Тип червоточин, обладающий свойствами черных дыр, мог быть создан только в одном случае: в процессе Большого Взрыва, и каждая из них родилась одновременно.

По сути, тип червоточин, который может имитировать свойства черной дыры, мог образоваться только во время Большого Взрыва, и каждая из них обладала массой миллионов солнц, что, возможно, объяснит, почему у самых первых галактик находятся сверхмассивные черные дыры в ядрах. Просто это не черные дыры. Это червоточины, свойства которых очень напоминают черные дыры.

Как это проверить?

Sagittarius A

Ученые считают, что истина лежит в «отпечатке пальца» звездного объекта, который мы сможем увидеть вместе с выходом нового инструмента, который будет интегрирован в один из самых мощных телескопов в мире. Ученые изобрели остроумный способ проверки своей гипотезы: рассмотреть уникальное свечение любой такой червоточины, особенно Стрельца А*.

Если более конкретно, черные дыры и червоточины излучают спектрально разные «капли» плазмы, которую легко определить силами GRAVITY: вышеупомянутым инструментом, который скоро будет установлен на Очень Большой Телескоп. Мало того, что сигнатуры будут отличаться, так и лучи излучения от двух объектов будут отличаться по размерам. Наши гипотетические червоточины будут обладать «очень узкой линией излучения», в то время как спектр черной дыры будет «широким и искажающим эффекты специального и общего релятивизма».

Само собой разумеется, что GRAVITY еще нужно встать на ноги. Но, возможно, мы найдем первое доказательство существования червоточин.

Черная дыра в центре нашей галактики может быть червоточиной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Regard

    Более того, почти все, если не все галактики обладают черными дырами в центре. И мы пока плохо понимаем, как они растут и развиваются — то есть с такой непропорционально высокой скоростью.
    __________________________________________]

    Ну не сочтите за психа,но почему то форма галактик мне намекает на то,что если в центре каждой из них есть черная дыра,то каждую из галактик постепенно пожирает и засасывает эта самая,червоточина.Правда происходит это невообразимо долго,галактика же целая как ни как.

    В общем я сам себе открыл глаза,клеймите наркоманом,но я думаю что я прав. О_о (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • CRUZAK

      я так-же думаю

    • Mobius

      Необразованный наркоман. По твоей логике Земля и все планеты нашей солн. системы должны были быть притянуты Солнцем. Учи физику, в школе еще учили, почему этого не происходит.

  2. nikname99

    Осталось только собрать немного черной материи,и go в другую галактику.

  3. Alec

    Да че там думать. Надо в нее прыгнуть и проверит)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. desato44

    Бред, не верю я в эту червоточину.

  5. ozhAlex

    Как бы популяризаторы не извращались в названиях несостоятельная теория всегда будет фальсифицирована.
    Например существование червоточин допускается подменой мерности времени мерностью пространства.

    В теории относительности время есть четвертая мерность. И утверждается что в определенных условиях перемещение в пространстве может быть перемещением во времени.
    Однако время всегда движется вперед и его восприятие зависит от наблюдателя.
    Если человек совершит путешествие со скоростью света и вернется на землю в определенном смысле он попадет в будущее, однако само время от этого ничуть не изменится, изменится лишь скорость протекания физиологических процессов в его организме относительно процессов биосферы земли.

    Зато в теоретическом соревновании различных популяризаторов появляются различные "кротовые норы", "червоточины" и прочее.
    Причем все эти рассуждения принципиально недоказуемые, так как никакая материя не может покинуть пределов черной дыры.
    Вот я к примеру могу утверждать что внутри черной дыры розовые облака, синяя трава и котики и ни один ученый не сможет это опровергнуть. По сути эти две теории с точки зрения научного метода равнозначны.
    Из этой же песни искривление пространства. Они строятся на различных не евклидовых геометриях где происходит подмена исходной аксиоматики. Это можно увидеть даже на иллюстрации к этой статье. Искривление пространства изображено в виде искривленной плоскости. И от того что у двухмерной плоскости вдруг появилось третье измерение трехмерное пространство ничуть не изменилось.

    Примерно так же появились многомерные пространства. Они нужны для того что-бы уравнения теории относительности и квантовой физики не противоречили друг другу. Для этого понадобилось ввести понятие 11 мерного пространства. Но на практике в обозримой вселенной все пространство трехмерное.

    И что имеем в итоге. Можно иметь сложнейшую теорию с тоннами вычислений, но если она не подтверждается экспериментом она ничего не стоит. Зато можно неплохо заработать клепая истории про "червоточины", "кротовые норы" и путешествия во времени.

    • fontux356

      Полностью согласен! Чем проще решается уравнение, тем больше вероятность, что ты ошибся!

  6. KN3tw0rk

    В центре галактик множество звезд (ее называют черной дырой не из за цвета) одна из теорий, что скопление звезд настолько плотное, что гравитация каждой из них разрывают все что к ней попадает, настолько запутанные гравитационные силы и все они не исходят из 1 точки однако в нашем масштабе это как 1 объект. Это как если мешать чай в чашке, кажется что в центре воронка должна засосать все, но этого не происходит. Как всегда это все теории, однако мне не верится в чревоточины в центре галактик. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. vassa

    Червоточина в бошках этих шизоидов.
    «Туннель» в пространстве обладающий массой миллионов солнц!
    Каким дятлом надо же быть чтобы дырку в пространстве-времени наделить массой.
    Общая теория относительности (ОТО) допускает существование таких туннелей, хотя для существования проходимой кротовой норы необходимо, чтобы она была заполнена экзотической материей с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ (?) плотностью энергии, создающей сильное гравитационное отталкивание и препятствующей схлопыванию норы. Решения типа кротовых нор возникают в различных вариантах квантовой гравитации.
    Каким дауном надо быть чтобы "научно" доказывать проходимость туннеля заполненного материей которая все отталкивает?

  8. storm X

    Любопытно, что станет с планетой (любой), если она ненароком попадет в эту черную дрянь... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Kh

    «Очень большое красное смещение» относится к галактикам, которые обладают большим красным смещением из-за эффекта Доплера.

    Автор ты хоть понимаешь, что пишешь?
    Это как очень быстро бегают, люди которые быстро бегают из-за того что могут быстро бегать.

    Я считаю, что в Стрельце А живут розовые единороги и какают радугами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. AMON.f400

    Откуда вы все тут такие умные?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.