Астрономы впервые обнаружили астероид с газопылевыми кольцами

Ранее астрономы считали, что кольца из пыли и газа бывают только у планет. Однако последнее их открытие доказывает, что такие кольца могут быть и у космических объектов гораздо меньших размеров. Речь идет об астероиде Харикло, который считается одним из крупнейших известных астероидов между Главным поясом и поясом Койпера.

Астероид Харикло с кольцами

Во время изучения астероида Харикло ученые обнаружили, что у него есть два узких кольца, состоящих из газа и пыли. Это означает, что астероид является пятым по счету объектом Солнечной системы, имеющим кольца, наряду с Сатурном, Юпитером, Ураном и Нептуном, сообщает nbcnews.com.

«Мы думали, что у таких объектов, как Харикло не может быть колец, поэтому мы их даже не искали. Однако случайное обнаружение колец у астероида стало для нас неожиданностью», — говорит один из астрономов бразильской обсерватории.

Ученые полагают, что оба кольца состоят из обломков, получившихся при столкновении других объектов с астероидом. Также четкое разделение колец позволяет предположить, что вокруг Харикло вращается еще один, более крупный космический объект, который может оказаться маленьким спутником.

Предпосылкой к изучению астероида Харикло стало то, что он должен в ближайшее время заслонить одну из близких к нам звезд. При этом в определенный момент астероид будет подсвечен так, что его будет удобно изучить. Астрономы проследили за астероидом в те пять секунд, в которые он был максимально освещен, и смогли обнаружить у него газопылевые кольца.

Астрономы постараются более подробно изучить астероид Харикло и надеются, что в будущем они получат больше информации о самом астероиде и его кольцах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.