Астрономы обнаружили сотни юных скоплений галактик

3 Апреля 2015 в 10:30, Илья Хель 7 940 просмотров 48

Скопления галактик

Вселенная наполнена галактиками, которые собираются вместе подобно космическим мегаполисам в подавляющей пустоте пространства. На днях астрономы представили кучу детских снимков таких скоплений галактик, сняв их в возрасте всего нескольких миллиардов лет (это мало, учитывая то, что возраст Вселенной — 13,8 миллиарда лет). Более 200 детских скоплений — это самый большой улов за все время, который проливает свет на темную материю и формирование галактик.

Галактические скопления образуют структурную основу Вселенной. Астрономы видели множество скоплений во Вселенной, но юные скопления оставались неуловимыми. Чем дальше вы смотрите в космос, тем больше нужно времени свету, чтобы достичь ваших глаз, и тем дальше назад во времени вы смотрите. Таким образом, молодые скопления должны находиться очень далеко, а значит будут очень тусклыми. И поскольку они молоды, у них не было достаточно времени, чтобы создать много ярких звезд, что делает еще труднее их обнаружение.

Скопления также сложно найти, потому что они занимают только кусочек огромного пространства космоса. «Я бы назвал это однопроцентными регионами — самыми концентрированными областями во всей нашей Вселенной, — говорит Дэвид Ку, астроном Калифорнийского университета в Санта-Крус. — Это чрезвычайно богатые участки нашего космоса».

Именно поэтому астрономы нашли только несколько детских кластеров. Но благодаря спутнику Планка, который наблюдает за всем небом, астрономы определили 200 галактических кластеров на краю Вселенной, когда ей было всего три миллиарда лет. «Одним махом удалось найти так много, — говорит Ку, участвовавший в работе. — Это впечатляет».

Основная задача Планка — изучение космического микроволнового фона, остаточного свечения, которое пропитывает всю Вселенную после Большого Взрыва. Также спутник измеряет свет на других длинах волн, что позволяет подхватывать сигналы от юных галактик. Поэтому астрономы, изучающие данные Планка, и нашли несколько сотен этих ярких пятен (которые отмечены черными точками на снимке ниже). Затем направили космический телескоп Гершель, который изучил каждый из этих источников. При дальнейшем увеличении астрономы обнаружили, что эти области космоса были чрезвычайно плотными: каждая содержала по меньшей мере 10 юных галактик, штампующих новые звезды со скоростью, в 1500 раз превышающую скорость образования звезд в Млечном Пути.

Планк

Эти до сих пор образующиеся галактики очень юные. Как и молодые люди, они подвержены влиянию своих сверстников. Огромные черные дыры, образующиеся в центрах таких галактик, могут выдавать мощные джеты, которые сдувают газ ближайших галактик прочь. Газ — это то, из чего состоят звезды, поэтому если ближайшая галактика лишит вас газа, вы не сможете делать звезды. Гравитационная тяга ближайших галактик также может стянуть ваши звезды и газ. Но как сильно ближайшая галактика определяет судьбу юной? Или, может, будущее такой галактики продиктовано по большей части ее внутренними свойствами вроде массы и размера? Юные кластеры галактик могут хранить ответы. «У вас есть особые редкие зоны, которые можно сравнить по характеристикам с характеристиками галактик за пределами этого региона», — говорит Ку.

Скопления также представляют собой центры сосредоточения темной материи, таинственного и невидимого материала, который выступает в качестве гравитационного клея, связывающего все галактики вместе.

«Они могут быть лучшим способом изучения темной материи, — говорит Бренда Фрай, астроном Аризонского университета, принимавшая участие в исследованиях. Галактики «не только не движутся как хотят — у них нет свободы воли», говорит она. — Они отвечают за то, что их понукает делать гравитационный потенциал». Другими словами, изучая движение галактик в кластерах, астрономы могут определить гравитационное влияние темной материи, ее свойств, узнать роль, которую она играет в жизни молодых галактик.

Астрономы пока не подтвердили, что все юные скопления действительно являются скоплениями, а не смесью ближайших и далеких галактик, которые просто оказались в одном и том же поле зрения. Скорее всего, они ими и являются, но необходим комплексный анализ. Затем каждый юный кластер будет изучаться подробно. «Понадобится еще несколько лет, чтобы все изучить, но уже на раннем этапе все достаточно интересно», — говорит Ку.

Астрономы обнаружили сотни юных скоплений галактик

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

48 комментариев

  1. kryptozh

    Черные дыры удивительно противоречивы. С одной стороны они раскручивают галактику (в каком-то смысле порождают её) и гравитационно удерживают её (наряду с темной материей), с другой стороны они не только поглощают окружающую материю, но ещё и сдувают газ. Всё? Нет. Они ещё и не дают разрастаться галактикам, согласно голландской учёной Морганти.

    Этакое триединое божество Рождения, Жизни и Смерти a la Брахма, Вишну и Шива.

  2. oppo

    A
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Assamit

    Он про акбара алаха (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • homevu

      Я про Бога, а имен у него много... Я про Бога Моисея(Муса А.С.), я про Бога Исуса(Иса А.С.) и про Бога Мухаммада(С.А.В.) и про нашего с вами Единого Бога, не зависимо от того, признаете ли вы его или нет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • homevu

      Но я и за то, что бы здесь религиозные темы не затрагивали... Это вроде бы сайт про технику и технологии(хотя в последнее время он превращается в сайт про Космос), вот об этом и пишите, а если ничего путевого по теме написать не можете - молчите. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        А сами-то кашу и заварили.

        • homevu

          Я лишь написал что Бог один, тому кто сравнил эту черную дыру с какими то там богами. Но я бы и этого не сделал, если бы он не смешивал науку с религией. А кашку заварили - те, кто блаженство в невежестве своем нашли. Вот им и хочется - казаться умными и важными. Именно это их и двигает, заставляет тут писать комментарии, да и где бы то не было вообще. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • tabasko

        И в данном конкретном случае религия может пролить свет на тёмную юную сторону вселенной ибо мы (люди) по этой же причине и находимся на миллиарды световых лет от колыбели создания точнее зарождения чтоб не мешать творенью нерукотворному.

      • Assamit

        Заходят как в бар алах исус и шива

  4. SuperStarSieve

    Эх. Где-то там наши собратья... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. taiga

    ебууут но и демагогию вы тут развели, осталось сюда ещё только политику влить для полного коктеля)))

  6. Zharik

    Спасибо за статью.
    П.с. На первой картинке(с галактиками), нижний ряд, предпоследняя слева направо галактика кажется какой-то неполноценной :)

  7. tabasko

    Я не хочу показаться невеждой, но что если время как величина характерна только для людей а в космосе всё растянуто и подвешено на струнах межатомных соединений и всё движется в густой связке и находится в определённом порядке хаотичных соединений а посмотреть с боку так можно не скоростью расстояния мерить не оптически а проявлением в определённых местах вселенной, не телепорт а проявление вида с нулевой его точки до перехода в интеллектуальный вид (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Atey

    Намудрили что-то учёные с этой скоростью света, которая конечна во всей вселенной. Вот лично мне это утверждение кажется несколько недалёким. Как-то не вписывается скорость света в огромные (соразмерно скорости) расстояния космоса. Да и та же теория относительности говорит об относительности. Так почему же скорость света вдруг постоянна везде? Тем более, что кроме теоретических выкладок никаких фактических измерений нет.
    Люди измерили скорость света на земле и говорят, что раз на Земле такая скорость света, то и везде она такая же. Лично мне это чем-то напоминает средневековые верования будто бы солнце вращается вокруг земли, а сама земля центр вселенной.
    Разумеется, Имхо и всё такое. Но каждый раз, когда я читаю про то, что "учёные наблюдают явления, которые свершились миллион-триллион лет назад, потому что свет так долго шёл до нас" лично мне это кажется полнейшей глупостью. Разумеется, я могу ошибаться. Но чисто с логической точки зрения, наблюдая, как устроены другие природные процессы (а практически всё в природном мире создано с точностью и простотой одновременно) мне кажется, что считать, будто во всей вселенной предельная скорость света в 300 000 м/с - это то же самое, что и думать, что предельная скорость передвижения по поверхности - это скорость собственных ног.
    Ну разве не глупость? Возможно, где-нибудь в древнем мире люди и были уверены, что нет ничего быстрей лошади и гепарда во всём космосе. Но их незнание не объясняло картину реальности.
    Скорость света в вакууме, фундаментальная физическая постоянная, свойство пространства-времени в целом... Но кто сказал, что это на самом деле так, когда не было никаких исследований за границами Солнечной Системы, где нет влияния огромной массы солнца? Если свет - это электромагнитное излучение, то на него вполне может оказывать влияние гравитация (одна из самых малоизученных людьми сил).
    И ко всему прочему, есть пример связанных квантовых частиц, которые вообще не обращают внимания на всяческие человеческие ограничения на скорость и взаимодействуют мгновенно, без всяческих задержек.
    Как мне кажется, скорость света напрямую зависит от искажения пространства гравитацией. И в пределах гравитационного колодца СС она меньше, тогда как вне системы - нет никаких ограничений.

    • tabasko

      Я бы согласился с вами, но со скоростью света всё давно ясно, она постоянна но может замедляется в призмах и на выходе иметь меньшую скорость. Учёным ничего не остаётся как начать верить в магию и приписывать Объектам Экстраординарные свойства.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. doctorwhyy

    Ура, я боялся что вселенная просто затухнет в один отдаленный момент. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. jtamtejszy

    Саорость света — это всего лишь спорость распространения электромагнитных взаимодействий в вакууме, а никакая не всеобщая мистическая константа и не верхний предел возможных скоростей однозначно. Оценка скорости самой гравитации, по трудам Лапласа, сделанным им в начале 19 века, нижним своим пределом имеет 50 миллионов скоростей света, а в верхним, возможно, и бесконечность... Именно это, граситационное взаимодействие, делает из бездонной массы массы материи организованный в стройную систему бесконечный космос с его едиными законами. Напротив, эйнштейновская ОТО не удовлетворяет своим заявленным претензиям на универсальную картину мира, потому и должна быть предана забвению как ложная научная идеология.

  11. Zemlyanin

    Вселенская ферма! :) А наш Вид, это продукт последующей переработки в нечто более хорошее и полезное для "Общевселенского" движения. )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.