8 фактов о Луне, которые вы могли не знать

3rd October 2015, Илья Хель 23

Луна

Первый человек ступил на Луну 20 июля 1969 года, и это событие отметило пик в гонке по освоению космоса, которая развернулась за десять лет до этого между США и бывшим СССР. Несмотря на то, что Луна пока остается единственным телом, кроме Земли, на котором побывал человек лично, очень немногие знают о спутнике Земли все подробности. Перед вами восемь фактов, которых вы могли не знать о Луне.

  1. Луна не вращается вокруг Земли

Вместо этого она путешествует с нашей планетой — иногда ближе, иногда дальше — по мере вращения Земли вокруг Солнца. Причина, по которой мы думаем, что Луна вращается вокруг Земли, заключается в том, что именно так ее движение выглядит с нашей точки зрения.

Мы не знаем, как все это выглядит на большой картине. С течением года мы должны понимать, что Луна относительна Земли, как и Солнце. Луна не совершает петли вокруг Земли, подобно тому как Земля вращается вокруг Солнца. Путь Луны пролегает вокруг Солнца, и она движется в тандеме с Землей.

Путь Луны вокруг Солнца выглядит примерно так:

Путь Луны вокруг Земли

  1. На Земле есть лунные деревья

Сотни семян деревьев были привезены на Луну во время миссии «Аполлона-14» 1971 года. Бывший сотрудник американского лесничества (USFS) Стюарт Руза взял семена в качестве личного груза в рамках проекта NASA/USFS.

По возвращении на Землю эти семена прорастили, а полученные лунные саженцы высадили по всей территории Соединенных Штатов, в рамках празднования двухсотлетия страны в 1977 году.

  1. Нет никакой темной стороны

Положите кулак на стол, пальцами вниз. Вы видите его тыльную сторону. Кто-то по другую сторону стола будет видеть костяшки пальцев. Примерно так мы видим Луну. Поскольку она приливно заблокирована по отношению к нашей планете, мы будем всегда видеть ее с одной и той же точки зрения.

Понятие «темной стороны» Луны вышло из популярной культуры — вспомним альбом Pink Floyd 1973 года «Dark Side of the Moon» и одноименный триллер 1990 года — и означает на самом деле дальнюю, ночную, сторону. Ту, которую мы никогда не видим и которая противоположна ближайшей к нам стороне.


Впрочем, у нас есть фотографии этой самой «темной стороны».

Земля

  1. На отрезке времени мы видим больше половины Луны, благодаря либрации

Луна движется по своей орбитальному пути и удаляется от Земли (со скоростью порядка одного дюйма в год), провожая нашу планету вокруг Солнца.

Если бы вы смотрели на Луну в приближении по мере ее ускорения и замедления в процессе этого путешествия, вы также увидели бы, что она покачивается с севера на юг и с запада на восток в движении, известном как либрация. В результате этого движения мы видим часть сферы, которая обычно скрыта (порядка девяти процентов).

Впрочем, мы никогда не увидим другой 41%.

  1. Гелий-3 с Луны мог бы решить энергетические проблемы Земли

Солнечный ветер электрически заряжен и время от времени сталкивается с Луной и поглощается породами лунной поверхности. Один из наиболее ценных газов, которые имеются в этом ветре и которые поглощаются породами, это гелий-3, редкий изотоп гелия-4 (который обычно используется для воздушных шариков).

Гелий-3 отлично подойдет для удовлетворения нужд реакторов термоядерного синтеза с последующей генерацией энергии.

Сто тонн гелия-3 могли бы удовлетворить потребности Земли в энергии на год, если верить подсчетам Extreme Tech. Поверхности Луны содержит около пяти миллионов тонн гелия-3, тогда как на Земле его всего 15 тонн.

Идея такова: мы летим на Луну, добываем гелий-3 в шахте, набираем его в баки и отправляем на Землю. Правда, это может случиться очень нескоро.

Солнце

  1. Есть ли доля правды в мифах о безумии полной луны?

На самом деле нет. Предположение, что мозг, один из самых водянистых органов человеческого тела, испытывает влияние луны, уходят корнями в легенды, которым несколько тысячелетий, еще во времена Аристотеля.

Поскольку гравитационное притяжение Луны управляет приливами земных океанов, а люди состоят на 60% из воды (и мозг на 73%), Аристотель и римский ученый Плиний Старший считали, что Луна должна оказывать похожий эффект на нас самих.

Эта идея породила термин «лунного безумия», «трансильванского эффекта» (который получил широкое распространение в Европе в период средневековья) и «лунного помешательства». Особого масла в огонь подлили фильмы 20 века, связавшие полную луну с психиатрическими расстройствами, автомобильными авариями, убийствами и другими происшествиями.

В 2007 году правительство британского приморского городка Брайтон распорядилось отправлять дополнительные полицейские патрули во время полнолуний (и в зарплатные дни тоже).

И все же наука говорит, что нет никакой статистической связи между поведением людей и полной луной, согласно нескольким исследованиям, одно из которых провели американские психологи Джон Роттон и Айвен Келли. Вряд ли Луна влияет на нашу психику, скорее она просто добавляет света, при котором удобно совершать преступления.

  1. Пропавшие лунные камни

В 70-х годах администрация Ричарда Никсона раздала камни, доставленные с лунной поверхности во время миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-17», лидерам 270 стран.

«Мы хотели бы поделиться этими камнями со всеми странами нашего мира», — сказал астронавт «Аполлона-17» Юджин Сернан.

К сожалению, более сотни таких камней оказались пропавшими без вести и, как предполагается, отправились на черный рынок. Работая в NASA в 1998 году, Джозеф Гутхайнц даже провел тайную операцию под названием «Лунное затмение», чтобы положить конец незаконной продаже этих камней.

С чего была вся эта шумиха? Кусочек лунного камня размером с горошину оценивался в 5 миллионов долларов на черном рынке.

  1. Луна принадлежит Деннису Хоупу

По крайней мере он так считает.

В 1980 году, используя лазейку в Договоре ООН о космической собственности 1967 года, согласно которому «ни одна страна» не может претендовать на Солнечную систему, житель Невады Деннис Хоуп написал в ООН и объявил о праве на частную собственность. Ему не ответили.

Но зачем ждать? Хоуп открыл лунное посольство и начал продавать одноакровые участки по 19,99 доллара за каждый. Для ООН Солнечная система является почти такой же, как мировые океаны: за пределами экономической зоны и принадлежащие каждому жителю Земли. Хоуп утверждал, что продал внеземную недвижимость знаменитостям и трем бывшим президентам США.

Непонятно, действительно Деннис Хоуп не понимает формулировки договора или же пытается вынудить законодательные силы сделать правовую оценку своих действий, чтобы разработка небесных ресурсов началась при более прозрачных правовых условиях.

Метки: , , .

23 комментария Оставить свой

  1. casio

    Эм логика не очень понятна. Луна не вращается вокруг земли ок. Но тогда и земля не вращается вокруг солнца. Земля вращается вместе с солнцем вокруг сверхмассивной черной дыры. Это же всем понятно что когда мы говорим о луне, мы имеем ввиду его вектор и скорость относительно земли. Пользуясь неправильным языком можно перековеркать все на свете. Например можно штрафовать любого водителя за нарушение скорости (даже если он не двигается). Ведь его скорость относительно солнца огромна. Но это же бред.

    • dawson.white

      casio, Тоже самое хотел написать. Поддерживаю.

      • Viamo

        dawson.white, Нужно же что-то писать, когда писать нечего...

    • Аноним
  2. Mr. Clever

    Про не вращение вокруг Земли полная чушь.

  3. REV

    А сами показывали в недавней новости про гипер затмение, верхние и нижние точки орбиты луны (апогей и перигей), с соответствующими картинками, а теперь и орбиты нет, и луна не летает вокруг земли...

  4. porsche995

    9. Землянам на Луне делать нечего.

  5. Nikolay-01

    Не знаю, кто написал эту статью, но тут столько "ляпов", сколько я не встречал больше ни в какой другой статье про Луну.

    • 0.5l

      Nikolay-01, я даже знаю место, где этих ляпов нет.
      Вы начинаете исправляться)

      • diver832

        0.5l, ну видать у него на сайте и нет :)

    • JollyRoger

      Nikolay-01, Можно про ляпы почитать на сайте Николая Михайлова.

  6. sciensejeans

    Почему про фашистскую лунную базу не написали ничего?

  7. VladimirSergeevich

    Что за чушь ?! "Тёмная сторона" луны есть, сам же написал: "Поскольку она приливно заблокирована по отношению к нашей планете, мы будем всегда видеть ее с одной и той же точки зрения. ... Ту, которую мы никогда не видим и которая противоположна ближайшей к нам стороне.". "Тёмная" не подразумевает цвет.

  8. Atey

    Тему десептиконов не раскрыли. Печаль.

  9. stalkerybr

    Всякой х...и понаписали, одни заголовки чего стоят

  10. we

    А гелий третий не взорвётся?

  11. lestvica

    Эта статья открыла мне глаза на МИР. Теперь я знаю великую тайну секретных адептов Мира - Луна не вращается, возможно ее даже нет !!!

  12. aftar

    27 января 2016, 22:44
    В США заявили о невозможности отказа от российских ракетных двигателей

    • subatomik

      aftar, Ещё бы по такой цене!

  13. KOT_da_Vinchi

    Естественный спутник Луна и планета Земля вращаются вокруг центра, который по закону Архимеда уравнивает их массы и соответственно задаёт расстояния от этого центра каждой единице системы. Для неграмотных есть научные данные, что центр земной массы смещён от центра вращения системы Земля-Луна на 4700 км. Можно посчитать на калькуляторе, если от орбитального расстояния 384 467 км отнять 4700 км, и остаток поделить на 4700 км, тогда получить число 80,8. Именно во столько раз планета Земля тяжелее спутника Луны, округлённо в 81 раз.

    Как сказал по этому поводу Архимед: Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю. Архимед, как изготовитель Антикитерского механизма, прекрасно знал о том, вокруг чего вращаются планета Земля и спутник Луна. Скоро привезут этот механизм в Россию, будет всем возможность узнать величие Архимеда.

    Единственно, что под вопросом, так это добыча гелия-3 для решения энергетических и космических задач. Ибо, водород, представленный во всех своих изотопах дарует больше мощности, чем низший и нейтральный изотоп гелия. Любая термоядерная реакция уже осуществима при помощи изотопов водорода, и нет ещё даже экспериментальной термоядерной реакции при помощи гелия-3. Ведущие физики-ядерщики считают спасительную энергетическую доктрину на основе гелия-3 - фикцией. Это исходит из того, что ядерная реакция на основе плутония-238 имеет больше КПД, чем ядерная реакция на основе урана-238. Поэтому, целесообразно использовать дейтерий и тритий, 2-й и 3-й изотопы водорода, вместо малоэффективного гелия-3.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.