10 странных научных предложений, которые вызовут у вас недоумение

26 Мая 2016 в 10:30, Илья Хель 13 102 просмотра 22

Космическое зеркало

Теоретически наука существует, чтобы помочь нам понять наше человечество, наше окружение, наш мир и нашу вселенную. На практике же она существует, чтобы помочь нам решить наши проблемы. Многие проблемы, например, лечение болезней, решаются с помощью науки. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с новыми препятствиями вроде изменений климата и глобального загрязнения, мы обращаемся к науке за ответами. В большинстве случаев решения, предлагаемые учеными, эффективны и понятны. Но иногда они предлагают полный бред. Настолько бред, что хочется спросить: вы это серьезно? Например…

Возвести искусственную гору в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) известны своим самым высоким в мире небоскребом — 820-метровой башней Бурдж-Халифа. Однако, если правительство ОАЭ одобрит один научный проект, эта ближневосточная страна станет известна кое-чем еще: искусственной горой.

Да-да, вы не ослышались, и эта идея поддерживается наукой. ОАЭ находится в засушливом регионе, и создание искусственной горы может положить конец проблемам с водой в стране (правда, на этот счет имеются определенные сомнения). Искусственная гора может способствовать образованию облаков. Затем с помощью этих облаков будут стимулировать количество осадков.

В теории это предложение должно сработать. Однако, по словам Ройлофа Брунтьеса, исследователя модификаций погоды из University Corporation for Atmospheric Research, построить такую гору будет практически невозможно.

Во-первых, где строители возьмут сырье для создания такой огромной структуры? Во-вторых, искусственная гора может усугубить проблему, а не решить ее. В некоторых местах, возможно, пойдет дождь, но по другую сторону искусственной горы все может стать еще хуже.

Распылить астероид в космосе

Одним из самых эффективных способов решения вопроса глобального потепления может быть закрыть планету от солнечного тепла. Но хотя это решение звучит просто, воплотить его в реальную жизнь невероятно трудно.

Предлагали много вариантов затемнения Земли от Солнца. Но выше всех прыгнули шотландские ученые — предложили создать огромное облако пыли из космического астероида, стерев его в порошок. Если это безумное предложение сработает, оно может существенно охладить Землю.

Но как вы понимаете, реализовать такой вариант на практике не просто рискованно, но и вызывает ряд сомнений. Как ученые поймают массивный астероид? Существуют ли все составляющие такой технологии в принципе?

Кроме того, даже если ученым удастся поймать крупный астероид, его близость к нашей планете может привести к разрушительным последствиям. И, наконец, это предложение может быть резонным на бумаге, но нет никаких гарантий, что оно сработает в жизни. Ученые никак не смогут проверить его эффективность до непосредственного применения.

Сделать Луну поярче

Луна

Большинство решений изменить климат непосредственно включают Солнце. Однако новое научное предложение рекомендует обратить внимание на Луну. Чтобы уменьшить изменение климата, ученые хотят сделать Луну поярче.

Осветление поверхности Луны теоретически увеличит количество отражаемого света на Землю, что приведет к снижению потребления энергии в ночное время. Эксперты надеются, что этот вызванный искусственным путем феномен может снизить количество выбросов углекислого газа.

После того как это предложение вынесли на публику, оно подверглось резкой критике со стороны научного сообщества. Алан Робок, климатолог из Университета Рутгерса, отметил, что увеличение яркости Луны может потенциально усугубить изменения климата. Увеличение отражательной способности Луны может повысить температуру Земли.

Помимо этой критики, сторонникам этого абсурдного предложения необходимо обратить внимание на несколько проблем вроде типа материалов, которые нужно использовать, чтобы сделать Луну ярче. Также воздействие света ночью может привести к нескольким неприятным побочным эффектам для здоровья человека.

Обернуть гренландские ледники одеялами

Ледники покрывают лишь 10% поверхности Земли, но содержат 75% мировых запасов свежей воды. За несколько последних десятилетий эти гигантские запасы льда сильно потаяли. Если ледники продолжат исчезать, вслед за этим могут исчезнуть и города у береговых линий.

Дабы предотвратить дальнейшее исчезновение ледников, Джейсон Бокс, гляциолог из Университета штата Огайо, предложил странное решение: обернуть ледники одеялами, которые отражали бы солнечное тепло. Бокс пришел к такой идее, проведя несколько экспедиций в Гренландии начиная с 1994 года.

В 2009 году Бокс и трое других ученых вернулись в Гренландию, чтобы проверить свою теорию «отражающих одеял». Для этого ученые использовали 31 гигантский рулон белых полипропиленовых одеял, которые могли покрыть площадь в 10 000 квадратных метров. Их создавали для защиты от ветра и отражения солнечных лучей.

Несмотря на то, что укрыть гренландские ледники отражающими свет одеялами будет дорого, Бокс считает, что его предложение значительно дешевле, чем создание в прибрежных городах защиты от повышения уровня моря.

Космические зеркала

Зеркала

По неким странным причинам, многие ученые озабочены идеей создания и запуска структур в космос, которые смогут отражать теплые лучи Солнца, тем самым давая Земле остыть и замедляя глобальное потепление.

В 2002 году Star Technology and Research, космическая консалтинговая фирма, предложила любопытную идею создать сеть поворачиваемых космических зеркал, которые будут вращаться над экватором Земли. Сторонники этой безумной идеи заявляли, что космические зеркала могли бы охладить температуру воздуха Земли аж на 3 градуса по Цельсию.

Тем не менее эта амбициозная претензия была отвергнута Институтом метеорологии Макса Планка. Исследование показало, что космические зеркала могут усугубить проблему глобального потепления, вместо того чтобы решить ее. Хотя космические зеркала могли бы отразить часть лучей Солнца, это, в свою очередь, может привести к остыванию тропиков за счет потепления полюсов, сокращению осадков и даже повышению глобальной температуры.

К счастью, об этом научном предложении быстро забыли.

Средиземноморская плотина

Пангея

В начале 1900-х годов Европа столкнулась с энергетическими проблемами, безработицей и межстрановыми конфликтами. Для решения этих проблем немецкий архитектор Герман Зоргель предложил совершенно невообразимое решение: плотину на Средиземном море.

Зоргель был энтузиастом-гидроэнергетиком и считал, что плотина, сдерживающая Средиземноморье, может создать достаточно энергии, чтобы обеспечить ею Европу и Африку. Он также считал, что строительство этого амбициозного и чрезвычайно дорогостоящего проекта будет содействовать укреплению мира среди европейских стран, поскольку у их лидеров не будет денег участвовать в войнах.

В 1952 году Зоргель умер, что привело к гибели его амбициозного, но благородного предложения. Хотя идея Зоргеля была несовершенной, нереальной и непрактичной, его намерения заслуживают уважения. Он считал, что лишь работая сообща мы могли бы решить те проблемы, которые окружают нас, и построить прочный мир.

Поддельный вулкан

Пинатубо

В 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо. И хотя эта природная катастрофа принесла серьезные разрушения в стране, она оказала на удивление положительный эффект по всей планете, мгновенно снизив эффекты глобального потепления.

В отличие от плана ОАЭ по строительству искусственной горы, ученые не предлагают создать искусственный вулкан. Они хотят подделать эффекты вулканического извержения. Это можно сделать с помощью флота самолетов бизнес-класса за счет высвобождения серной кислоты в атмосферу.

Серная кислота будет соединяться с водяным паром, образуя мелкие сульфатные частицы. Искусственно полученные частицы сульфата будут отражать лучи Солнца, что приведет к снижению глобального потепления.

Создание поддельного вулкана может показаться эффективным и доступным решением для уменьшения последствий глобального потепления, но сама затея чрезвычайно опасна. Мелкие частицы сульфата могут привести к смертям от загрязненного воздуха. Также они могут разрывать озоновые молекулы в атмосфере и представлять угрозу для коралловых рифов.

Крошечные алмазы в атмосфере

Алмаз

Когда мы слышим слово «алмазы», мы мгновенно думаем о драгоценностях — ожерельях, кольцах, серьгах и т. п. Кому придет в голову мысль о глобальном потеплении в таком контексте? Разве что ученым Гарвардского университета, которые нашли очередное применение ценным камешкам.

Они предложили распылить алмазную пыль в атмосфере, чтобы охладить планету. Подобно сульфатным частицам, алмазная пыль может отразить часть лучей Солнца. Но в отличие от сульфатных частиц, алмазные наночастицы более эффективны и менее опасны для окружающей среды.

Как вы можете догадаться, выпускать алмазную пыль в небо очень дорого. Гарвардские ученые считают, что пришлось бы делать сотни тысяч тонн алмазных частиц ежегодно, чтобы вызвать значительные изменения в повышении температуры на Земле.

И поскольку синтетическая алмазная пыль продается примерно по 100 долларов за килограмм, все равно потребуются миллиарды долларов ежегодно, чтобы финансировать это безумное научное предложение. Кроме того, ученые не в полной мере понимают риски, связанные с наличием алмазной пыли в атмосфере.

Искусственный ледник

Ледник

Ученые прогнозируют подъем уровня океанов на 3 метра за следующие двести лет. И это при условии, что человечество сможет уменьшить глобальное потепление хотя бы на 2 градуса по Цельсию.

Для решения проблемы повышения уровня моря команда немецких ученых и инженеров предложила страшное решение — создать искусственный антарктический ледник. Достичь этой безумной и амбициозной цели предлагают за счет откачки морской воды в Антарктиде.

Создав массивный искусственный ледник, немецкие ученые надеются снизить повышение уровня океанов. Но чтобы это безумное предложение сработало, морскую воду придется выкачивать как можно дальше в Антарктиде, что потребует колоссальных затрат энергии. Сторонники этого проекта предполагают, что их решение «должно быть припрятано на самый крайний случай».

Создание искусственного ледника теоретически может решить одну из проблем глобального потепления, но также повлечет за собой несколько разрушительных последствий. Например, в процессе конструирования искусственного ледника окружающая среда и экология Антарктики может треснуть по швам, что приведет к «смерти» континента.

Кроме того, это решение будет временным. Как только ученые остановят закачку морской воды, массивный искусственный ледник начнет таять, что снова приведет к резкому подъему уровню воды.

Новый суперконтинент

Пангеея

Герман Зоргель, предложивший идею перегородить Средиземное море плотиной, был не единственным, кто верил, что совместный труд решит неразрешимые проблемы. Джонатон Китс, концептуальный художник и экспериментальный философ, тоже считает, что это единственный способ спасти нашу умирающую планету, достичь подлинного мира и решить проблемы, связанные с климатом. Он предложил построить новый суперконтинент.

Медленно двигая тектонические плиты нашей планеты, используя новейшие методы геоинженерии, Китс хотел бы соединить все континенты и острова Земли на одном гигантском участке суши. И назвать этот суперконтинент Пангея Оптима.

Китс открыл Political Tectonics Lab, агентство, занимающееся дипломатической геоинженерией. На новом суперконтиненте Китса США, Китай и Россия будут соседями. Теоретически это должно уничтожить все политические и исторические противостояния и конфликты, которые существуют между этими мощными государствами. В реальности же это может привести к еще большему напряжению.

10 странных научных предложений, которые вызовут у вас недоумение

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. Beeplan

    Что за бред я прочитал? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. turquoise12

    если создать один супер континент - все еще быстрее перемочат друг друга (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Titan-SS

    "Они хотят подделать эффекты вулканического извержения. Это можно сделать с помощью флота самолетов бизнес-класса"

    Почему именно бизнесс-класса?

  4. Adam_0

    Для начала нужно перестать сжигать уголь,нефть,газ.А все деньги которые тратятся на войны потрать на солнечные батареи в каждый дом.И тогда все круто будет)

    • Titan-SS

      Для начала юному эйнштейну нужно попробовать попользоваться солнечной батареей зимой, когда бывает сплошная облачность в течение недели, а то и дольше.

      • alekseyfedechkin

        Наличие снега только повышает эффективность. А смотрите вы зимой телевизорами что ли (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Dasha2000

        Живу в Индии( так вышло).
        Факт:
        Монокристалическая батарея не теряет особо в мощности под облаками!
        Причина:
        Ультрафиолет через них проходит!
        У нас стоит и ничего себе! Пофиг ей!
        А вот поликристалическая, да! Не работает.

    • Dasha2000

      Ага! И еще кланы Ротшильдов перевешать.
      ( или создать общество без денег и ростовщичества- тогда фин. Кланы сами повесятся)

  5. Don

    А мы еще говорим, что британские ученые занимаются ерундой.....

  6. Mimivirussss

    Последнее это прсосто бред писхопата...

    • Dasha2000

      Да не, не бред психопата! Он последовательно мыслит!
      Радикализм и многовариантность чуть ли не главные черты психики людей! Простим его.
      С континентами торопиться тоже не стоит, пока! Но разделить течения ( не важно как), очень правильная мысль.

  7. Dasha2000

    Люди подойдут к управлению погодой после некоторых фундаментальных открытий.
    А пока логично пользуются им доступными интеграллами мышления.
    Хорошо, что понимают опасность углеводородных технологий для этого уровня состояния Планеты.

  8. justromagod

    Ну можно яд бомбы на марс начать сбрасывать чтобы посмотреть что поучиться. Наука велика (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Khius

    У Жюль Верна ещё более грандиозные прожекты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.