10 рекордных объектов нашей Солнечной системы

Илья Хель

Наши поиски знаний о Вселенной все еще находятся в зачаточном состоянии, и мы регулярно удивляемся новым открытиям. Перед нами еще много тайн, требующих разгадок, даже здесь, в нашем собственном маленьком уголке Вселенной, который мы называем Солнечной системой.

Солнечная система

Самая высокая гора

Рея Сильвия

Гора Олимп — это весьма известная марсианская гора, которая по размерам затмевает даже Эверест. Будучи 21 900 метров высотой, эта вулканическая гора давно рассматривается как самая высокая в нашей солнечной системе. Тем не менее недавно открытый пик на Весте, одном из крупнейших астероидов нашей звездной системы, официально свергнул Олимп. Рея Сильвия (в честь матери Ромула и Рема) выше горы Olympus Mons на 100 метров.

Конечно, эти измерения не идеально точны. Поскольку разница между горами настолько мала, никто не может с уверенностью заявить, что одна выше другой. Тем не менее Веста, похоже, лидирует. Хотя мы знали о существовании астероида с 1997 года, только в 2011 году космический аппарат Dawn смог хорошенько рассмотреть его поверхность. Мы узнали, что Рея Сильвия по факту является центральным курганом гигантской воронки. С диаметром 505 километров, этот кратер почти такой же в длину, как и весь астероид.

Крупнейший астероид

Веста

Паллада удерживает звание крупнейшего астероида, но только при определенных обстоятельствах. Во-первых, технически самым большим астероидом остается Церера, хотя ее и перевели в категорию карликовых планет. На долю Цереры приходится около трети всей массы в поясе астероидов (Паллада занимает третье место с 7%).

Также Паллада конкурирует с вышеупомянутой Вестой. Несмотря на то, что Веста выигрывает по массе, Паллада больше по объему. Тем не менее Паллада может и расстаться со своим титулом, поскольку новые наблюдения Хаббла показали, что она может быть динамической протопланетой. Это не просто гигантский шар из камня и льда, он переживает внутренние изменения. Возможно, в будущем Паллада станет карликовой планетой.

Крупнейший ударный кратер

utopia planitia

В настоящее время на самом деле существует три кандидата, которые могли бы претендовать на звание крупнейшего ударного кратера. Все зависит от того, как быстро меняется наше восприятие Вселенной и как быстро увеличивается багаж наших знаний.

Что примечательно, все три кратера находятся на Марсе. Первый называется Hellas Planitia. С диаметром в 2300 километров, это самый маленький кратер из всех кандидатов. Тем не менее он также единственный кратер, который образовался в результате удара — это мы достоверно знаем.

Тем не менее все данные о Utopia Planitia говорят о том, что этот кратер тоже мог сформироваться в процессе падения тела. С диаметром в 3300 километров, он значительно крупнее Hellas Planitia.

Вполне возможно, что оба этих кратера являются крошечными по сравнению с третьим кратером Солнечной системы. Borealis Basin в диаметре 8500 километров — почти в три раза больше Utopia Planitia. Тем не менее пока нет подтверждений того, что это ударный кратер. Если это так, то каким же невообразимым должно было быть событие, приведшее к появлению Borealis Basin? Оно наверняка предоставит ценный взгляд на формирование Марса как планеты.

Самое вулканически активное тело

Ио

Вулканическая активность встречается не так часто, как вы могли бы подумать. Хотя множество небесных тел, включая Марс и даже нашу Луну, демонстрируют признаки древней вулканической активности, есть только четыре тела, вулканическая активность которых была подтверждена. Кроме Земли, есть еще три вулканических луны: Тритон (спутник Нептуна), Ио (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна).

Из всех трех самой вулканически активной остается Ио. Изображения, полученные со спутника, выявили около 150 вулканов, а в конечном итоге их может быть и все 400. Это невероятно, если учесть ледяную поверхность Ио и ее расстояние от Солнца.

Ведущая теория, которая может объяснить, как такое холодное место поддерживает горячие недра, заключается в том, что вулканическая активность Ио рождается в процессе внутреннего трения. Луна постоянно деформируется за счет внешних рычагов — очевидной тяги Юпитера, а также тяги двух крупных лун, Ганимеда и Европы. Это противостояние создает сильные внутренние приливы, которые создают достаточно трения для генерации тепла, необходимой для поддержания активности вулканов.

Крупнейший объект в Солнечной системе

Комета

Представляя 99% массы Солнечной системы, Солнце является ее крупнейшим объектом. Тем не менее в 2007 году, на короткий период, комета стала больше Солнца.

Справедливости ради, отметим, что не сама комета выросла, а ее кома — туманное облако, окружающее ядро кометы пылью и льдом. 17P Holmes была обнаружена в 1892 году астрономом Эдвином Холмсом. С тех пор мы старались держать ее в поле зрения, несмотря на провал в 60 лет между 1906 и 1964 годами.

В целом для комет не является редкостью резкое повышение яркости. Но 23 октября 2007 года комета Холмса внезапно изменила яркость на коэффициент в полмиллиона. Это была самая крупная вспышка кометы за всю историю, заметная невооруженному глазу (хотя любой бы подумал, что видит звезду). В течение следующего месяца кома продолжала расширяться, пока не достигла пика диаметра в 1,4 миллиона километров, официально став больше Солнца.

В настоящее время мы пока не знаем точно, почему возникла эта вспышка, поэтому комета Холмса надолго останется загадкой для астрономов.

Самый длинный канал

baltis vallis

В 1989 году космический аппарат «Магеллан» был запущен с целью посетить нашего соседнего близнеца Венеру и детально картографировать ее поверхность. Полет аппарата предоставил нам тонну ценной информации о географии злой планеты и в 1991 году открыл самый длинный канал в нашей Солнечной системе. Позже его назвали Baltis Vallis и его длину — около 6800 километров.

Впоследствии было обнаружено, что у Венеры имеется множество таких каналов, хотя ни один из них не был длиннее Baltis Vallis. Отсюда возникла и загадка его появления. На Венере не так много вещей, которые могли бы создать такие каналы в суровых условиях. Давление там в 90 раз больше, чем на Земле, а температура может достигать 462 градуса по Цельсию.

Поэтому основным кандидатом остается лава. Венерианские каналы не особо похожи на земные, но вполне вероятно, что подобные особенности встречались и на нашей планете миллиарды лет назад.

Крупнейшее озеро лавы

loki patera

Мы уже упоминали, что спутник Юпитера луна Ио — одно из немногих тел в Солнечной системе, обладающее вулканической активностью. Крайне мощной активностью. Расплавленная лава постоянно извергается на поверхности Ио и зачастую приводит к образованию лавовых озер. Одно из них, Loki Patera, представляет собой крупнейшее озеро лавы в нашей звездной системе.

Такие адские достопримечательности можно найти и на Земле, хотя ни одно из них не активно на данный момент. Самой большой является озеро горы Ньярагонго в Демократической Республике Конго, диаметр которого может достигать 700 метров в диаметре. Тем не менее географические данные свидетельствуют о том, что вулкан Масая в Никарагуа сформировал еще более крупное озеро лавы в прошлом, диаметром до 1 км.

Все это позволяет нам провести параллель с Loki Patera, поскольку его диаметр — около 200 километров. Второе место занимает Gish Bar Patera с диаметром в 106 километров.

Самые старые астероиды

Астероиды

Несмотря на все наши исследования, мы до сих пор не уверены на 100 процентов в том, как формируются астероиды. В настоящее время у нас есть две ведущие гипотезы: они могут формироваться как планеты (куски материала, пролетая через космос, сталкиваются с другими кусками и становятся все больше и больше), или же могут быть останками древних планет между Марсом и Юпитером, разрушение которых привело к созданию пояса астероидов.

Наше понимание астероидов улучшилось в 2008 году, когда исследователи из обсерватории на вершине Мауна-Кеа на Гавайях нашли самые старые из известных астероидов в нашей Солнечной системе. Будучи возрастом 4,55 миллиарда лет, эти астероиды намного старше, чем любой из метеоритов, когда-либо падавших на Землю. Они почти так же стары, как наша Солнечная система.

Их возраст оценивается на основе анализа их состава в цветовом спектре, отраженном от их поверхности. Было установлено, что все три астероида невероятно богаты алюминием и кальцием. Этих элементов в них куда больше, чем в любом космическом каменном объекте, который мы когда-либо видели.

Комета с самым длинным хвостом

Хиякутаке

Комета Хиякутаке, также известная как Великая комета 1996 года, отличается самым длинным хвостом. Термин «великая комета», в принципе, используется для обозначения комет, которые становятся очень яркими и хорошо видны невооруженным глазом.

Когда Хиякутаке прошла мимо нас в 1996 году, она стала самой близкой кометой из всех, пролетавших мимо Земли за последние десять лет. Как и ожидалось, комету «облепили» астрономы и фотографы-любители, наслаждаясь великолепным зрелищем. Тем не менее никто не ожидал, что хвост вырастет таким длинным — 560 миллионов километров.

Предыдущий рекорд принадлежит Великой комете 1843 года. Тогда ее хвост был в 2 а. е. в длину, что эквивалентно 300 миллионам километров.

Помимо рекорда, Хиякутаке также предоставила нам ценную информацию о формировании Солнечной системы. Химический анализ показал, что комета содержит этан и метан. Впервые эти газы были обнаружены в комете, тем самым допустив существование по меньшей мере двух разных типов комет.

Самое загадочное погодное явление

Пояс Юпитера

Никого не удивит, что самый странный пример погоды в Солнечной системе мы нашли на самой большой планете Солнечной системы. Большинство людей уже знакомы с гигантской бурей на Юпитере, известной как Большое Красное Пятно.

Тем не менее любой, кто видел изображение Юпитера, также признает еще одну отличительную черту — две красные полосы, пересекающие планету параллельно друг другу. В мае 2010 года что-то странное случилось с нижней полосой, известной как Южный экваториальный пояс — он исчез.

Это застало астрономов врасплох — никто не имел ни малейшего представления, почему так произошло. Было сформировано несколько гипотез, когда в ноябре 2010 года полоса начала возвращаться. Инфракрасные снимки показали, что пояс восстанавливал свой красновато-коричневатый цвет, и астрономы пришли к более-менее вразумительным выводам: белые облака из ледяного аммиака поплыли на большей высоте, чем бурые облака, просто скрыв их из виду.

Это явление, кажется, имеет место раз в несколько десятилетий, и, как правило, длится в течение года или около того. Конечно, еще многое предстоит узнать о том, почему так происходит. Насколько нам известно, в Солнечной системе это единственный пример такого явления. Кроме того, Северный пояс Юпитера таким изменениям не подвергается. Вот и думай теперь.