10 невероятных гипотез, объясняющих странные астрономические наблюдения

14 Мая 2016 в 14:00, Илья Хель 12 262 просмотра 19

Космос

Вселенная полна загадок, и объяснения порой бывают безумнее наблюдений. И если порой кажется, что решения буквально извлекаются из шляпы, гипотезы и теории всегда опираются на холодную, твердую науку. Особенно сложно приходится астрономическим наблюдениям — ведь мы не можем, грубо говоря, дотянуться до звезды. В лучшем случае наша картина космического мира является теоретической. Как эта теория помогает на практике — другой вопрос.

Когда-то темная материя была «посговорчивее»

Космос

Темная материя остается раздражающе загадочной из-за своего отказа взаимодействовать с другими частицами и силами. Группа из восемнадцати ученых сформулировали идею, объясняющую застенчивую природу загадочного вещества. Они предположили, что темная материя не всегда была космическим отшельником. Когда Вселенная была моложе, в своем горячем плазменном состоянии, темная материя с удовольствием смешивалась с обычной материей, благодаря окружающему ее горячему безумию. Но по мере остывания Вселенной темная материя успокоилась и потеряла свою способность влиять на электромагнитные силы.

Такое поведение темной материи может быть объяснено игрой кварков, элементарных частиц, которые связываются вместе и образуют полезные для нас адроны, такие как нейтроны и протоны. При низких температурах кварки коагулируют в вышеупомянутые крупные единицы, но при высоких температурах они могут без разбора взаимодействовать с другими частицами. Интересно то, что конгрегации обычной и темной материи настолько похожи по размерам, что на ранних стадиях между ними могло быть достигнуто некое равновесие.

Галактические червоточины

Ученые говорят, что червоточины не так уж и невозможны — нужно только достать немного экзотической материи. К сожалению, ингредиентов нам крайне не хватает, и непонятно, может ли такая материя существовать и не взорваться. К счастью, есть второй способ обзавестись удобной червоточиной. По мнению ученых Индии, Италии и Северной Америки, нужна лишь колоссальная масса… как в центрах галактик типа Млечного Пути, например.

Мы живем в галактике Млечный Путь, так что можно предположить, что наш галактический центр, который находится всего в 25 000 световых годах от нас, соблюдает необходимые для червоточины условия. Эта область плотно упакована материей не только звезд, но и газовых облаков и гигантской черной дыры Sagittarius A*, а также скрытой черной материи. Вся эта масса сосредоточена в относительно небольшом галактическом центре, и, возможно, ее будет достаточно, чтобы свернуть пространство-время само в себя, создав короткий путь к удаленной части Вселенной.

Эта идея родилась на стыке тайных знаний об общей теории относительности и карты плотности галактической темной материи. Может быть, что бесчисленные галактики тайно служат червоточинами, соединяя Вселенную невидимой «системой галактического транспорта».

Вулканические астероиды

Космос

Улов из более 600 космических камней, известный как метеориты Альмахата-Ситта, отделился от астероида 2008 TC3 и упал в Нубийскую пустыню в Судане в 2008 году. И открыл перед нами неожиданную картинку ранней Солнечной системы: спустя всего 6,5 миллиона лет после образования первых твердых тел Солнечной системы, окрестности Земли могли быть наполнены пылающими вулканическими астероидами.

Уникальные образцы Альмахата-Ситта обладают различными минеральными веществами, которые никогда ранее не встречались в одном куске, в том числе и богатые кремнием урелиты. По словам астрономов, они рождаются в процессе почти мгновенной кристаллизации в процессе бурного вулканического события, что исключает возможность того, что эти редкие породы образовались в результате взрывных сил, сопровождающих метеоритные удары.

Астрономы предполагают, что в юной Солнечной системе был хотя бы один вулканически активный астероид. Но как астероид стал вулканическим? Миллиарды лет назад, когда у Солнечной системы только прорезались молочные зубы, она была кипящим бульоном сталкивающихся твердых тел. Этот эффект космического бильярда и остаточная энергия, оставшаяся от катастрофических падений, превратили астероид 2008 TC3 (и многие другие) в расплавленный ад.

Волосатая темная материя

Несмотря на то, что мы никогда не наблюдали непосредственно темную материю, моделирования и наблюдения выявили некоторые ее особенности. Загадочное вещество не только является электромагнитно апатичным, но и слегка ленивым, редко вылезая из своей гравитационной постели. Поэтому предложение Гари Презо из NASA JPL может показаться странным: он считает, что частицы темной материи могут организовываться в космические вереницы.

Гигантские потоки упорядоченных частиц темной материи — если темная материя действительно состоит из частиц — расползаются по нашей Солнечной системе, как шоколадные полосы в йогурте. Когда волокна темной материи сталкиваются с большим и твердым объектом (как Земля), они обволакивают его как волосы. Если бы темную материю можно было увидеть, Земля была бы похожа на планетарного дикобраза.

И подобно тому, как волосы произрастают из наших голов, каждое волокно темной материи начинается с плотного и толстого корня и заканчивается острым кончиком. Если эта гипотеза подтвердится, нам представится прекрасный шанс изучить темную материю. Предположительно, эти волосы вытягиваются на треть расстояния до Луны.

Голодное Солнце

Изучая другие солнечные системы, астрономы обнаружили много планетарных тел, которые вращаются возле своих звезд гораздо ближе, чем Меркурий к Солнцу. В нашей же Солнечной системе в окрестностях Солнца нет никаких значительных объектов. Чего?

Недавнее исследование, проведенное Ребеккой Мартин и Марио Ливио из UNLV, говорит о том, что давным-давно планетарные тела были в этом ныне пустом регионе пространства. Они сформировались после того, как собрали обломки внутренней Солнечной системы, а после были трагически сожраны голодным Солнцем, которое подобно титану Хроносу пожрало своих же детей.

Наблюдения далеких солнечных систем и подозрительная пустота между нашей родной звездой и самой маленькой планетой, привели ученых к выводу, что Меркурий, Венера, Земля и Марс когда-то делили манеж с пятым планетарным собратом. По мнению ученых, толстый диск космического мусора, расположенный между Солнцем и Меркурием, просуществовал достаточно долго, чтобы остыть и собраться в плотную суперземлю. Но этой планете пришлось недолго существовать в пределах Солнца и очень скоро она поддалась неумолимой гравитации и аппетиту светила.

Время назад

Время кажется достаточно простым, но если задуматься, оно бесконечно сложное и постоянно смущает даже самые светлые умы. С чего началось время? Почему оно течет только вперед? Если направление времени определено, почему фундаментальные законы прекрасно работают, когда физики вводят в них обратный ход времени? Одна из гипотез предлагает хотя бы частичный ответ на эту головоломку: наша Вселенная не одинока.

Время в нашей Вселенной идет вперед из-за энтропии. С самого начала Вселенной, когда все было собрано в одну точку, сформировались такие условия, что все должно идти в сторону дезорганизации, и так время получило направленность. Такова текущая интерпретация, во всяком случае. Одна из гипотез предполагает, что в «момент» Большого Взрыва родилась сестринская вселенная, странное место со странным временем, которое действует в соответствии с действием гравитации, а не термодинамики. Кроме того, в этом параллельном существовании стрела времени обращена вспять, чтобы компенсировать наши прогрессивные секунды, минуты и часы.

В рамках очень маломасштабного частичного представления Вселенной на 1000 частиц, физики наблюдали, что гравитация, по всей видимости, может влиять на организацию частиц в любом временном направлении. Другое теоретическое исследование показало, что частицы могут испытывать обратную энтропию. В конечном итоге, исследователи предположили первичный раскол, который разделил время на два противоположных направления.

Орбитальный наклон Земли

Космос

Земля странная. Это единственная известная нам планета, которая населена неблагодарными формами жизни, и ее орбита неожиданно наклонена по отношению к экватору Солнца. Но орбитальная странность — далеко не местная загадка: такое наблюдали и у других тел. Во всей Вселенной астрономы наблюдали множество газовых гигантов, орбиты которых странным образом наклонены относительно их родительских звезд.

Такого быть не должно, если предположить, что планеты сформировались из дисков обломков вокруг своих звезд, как обычно образуются планеты. Астроном из Калтеха Константин Батыгин полагает, что эти сдвиги вызваны мягкими (а иногда и не очень) гравитационными толчками звезд-партнеров. Поскольку большинство звездных систем бинарны, это может объяснить множество наклонных орбит.

Что примечательно, это может косвенно указывать на то, что Солнце когда-то имело честь кружится в танце с другой звезды. Она давно улетела, но оставила живое наследие — странную орбиту Земли.

Самые первые звезды

Когда Большой Взрыв внезапно изрыгнул себя на свет почти 14 миллиарда лет назад, он пришел в форме водорода, гелия и лития. Тяжелые элементы, к которым мы привыкли, появились лишь с самыми первыми звездами.

В поисках самых первых протагонистов Вселенной, астрономы пытаются вынюхивать объекты с дефицитом наиболее сложных элементов. Один из безусловных победителей был недавно замечен Очень Большим Телескопом Европейской южной обсерватории на севере Чили. Из глубин космоса извлекли очень тусклые фотоны галактики CR7, реликта возрастом 13 миллиардов лет и самой яркой галактикой из всех, что когда-либо наблюдались.

CR7 означает не Криштиану Роналду, а COSCOM Redshift 7, идентификатор того, насколько интенсивно вытянулся свет за время своего мучительно длинного пути из ранней Вселенной к астрономам телескопа. Таким образом, его покраснение выдает его возраст. CR7 находится в крайне заполненном регионе космоса в созвездии Секстант.

Эта древняя галактика полна гелия, но, как ни странно, не имеет тяжелых элементов. Такой расхождение может указывать на то, что астрономы наблюдают самое первое поколение звезд. Так называемые звездные населения III являются прародителями более тяжелых элементов, которые конденсируются в планеты, другие звезды и в мешки с мясом.

Мегакольца

Молодой газовый гигант, вращающийся вокруг молодой звезды J1407, которая находится всего в 434 световых годах от Земли, поставил астрономов в тупик своей аномальной кривой света. Ожидается, что такая планета, гораздо больше даже Юпитера, должна отражать огромное количество света своей звезды. Но вместо этого она демонстрирует периодические затмения, не похожие ни на что совершенно.

Виновник? Гигантская кольцевая система в 200 раз больше, чем у Сатурна, окружающая планету J1407b. Только эта особенность может объяснить природу затмений, которые иногда сохраняются на несколько недель, но позволяют проскользнуть случайному фотону, что было бы невозможно в случае затмения твердым телом. Это имеет смысл, учитывая зернистый характер колец.

Каждое массивное кольцо растянуто на десятки миллионов километров в диаметре, и J1407b окружена по крайней мере 30 такими ледяными каменистыми кольцами. Кроме того, астрономы обнаружили пробелы в этих кольцах, вызванные, скорее всего, тем, что экзолуны сметают мусор по мере вращения. К сожалению, все эти кольца носят лишь временный характер и однажды превратятся в спутники.

Астероиды и темная материя

Несколько астероидов и последующее вымирание проложило наш эволюционный путь по костям могучих существ, которые никогда не согласились бы на текущее господство человека. Почему эти падения происходят с завидной периодичностью? Инопланетяне поставили нас на космический счетчик?

Ответ, по мнению гарвардских астрофизиков Лизы Рэндалл и Мэтью Риса, кроется в темной материи: толстый слой темной материи в 35 световых лет толщиной направляет в сторону Земли космические ракеты. Расположившись в центральной плоскости Млечного Пути, этот слой стягивает всевозможные астероиды и кометы и направляет их на нашу беззащитную планету. Основываясь на том, что падения крупных метеоритов случаются приблизительно каждые 30 миллионов лет, астрофизики полагают, что их гипотеза более чем вероятна в качестве объяснения вымираний на Земле.

10 невероятных гипотез, объясняющих странные астрономические наблюдения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Beeplan

    Ой, про футбол пошутили... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Neo_triniti

    Хорошая статья.

  3. Neo_triniti

    Вообще удивляет это медленное раскачивание космических возможностей. А в РФ пусть об этом вообще лучше не пишут ничего. То спутник запустить не могут, то денег не хватает на самое минимальное, то деньги все украли. О том чтобы создать какой-то космолет вообще не пишу откуда деньги. На авианосцы денег нету. Даже самолеты Т-50 и танки Армата будут ограничений версией. Восток не развит Крым тоже, а это не млды а трил-ны. Вообще Россия это тоталитарное полувоенное государство. Есть хозяин есть куча доберманов и доберманок вокруг. Воровство круговая порука. Если вы не построете в Китай Индию и Пакистан газо и нефтепроводы в ближайшие пять лет. То рискуете конкретно остаться на периферии. Потому что никто ждать не будет. И все занеимением нужного кол-ва газа и нефти будут резко переходить на энергосберегающие технологии еще и радоваться люди будут. А провоцировать конфликты чтобы пулить оружие много мозгов не надо. Насчет хозяина и доберманов пусть никто не обижаеться такой иногда видиться ситуация. Где борьба вплоть до расстрелов с героином этим дешевым наркотиком для свиней. Где нормальная прибыль от продажи черной и красной икры по всему миру. Где бренды Русской водки как и уважение к этому. Все продано каким-то хреном всей водочной продукцией владеют грузины которые проводят учения с НАТО. Икра как была браконьерская прошло двадцать лет ситуация только ухудшилась. Аэс строят только в Белоруссии и начали в Финляндии. Я называю это поддерживать на плаву отрасль. Понаделали заводов по произв-ву силикатного кирпича как производное от нефтепродуктов кому они нахрен нужны вы бараны. Как и асфальтовых заводов. Ау прием во всем мире давно бетоно-асфальт. Мосты одинаковые низкие. Метро ни в каких городах кроме по ходу Питера и Москвы. Куча разных анклавов которые ноют дайте денег. Страна требует сотни триллионов вложений, а деньги только крадуться, производство убиваеться, людей травят спайсом, героином, национализмом, уголовщиной. Во всем мире законы упрощают в России усложняют. В экономике сидят полные ламеры своего дела. В голове только один червяк приватизировать пока это еще стоит каких-то денег. Итальянцы млять к вам приехали потому что я сболтнул что в России просто красиво и все добрые. Но млять не вставляйте никому палки в колеса придурки. Пока сами не поднимитесь. Хиперлуп они построить хотят на что ??? Вы даже скоростную ЖД дорогу от Москвы до Казани десять лет строить будете и то старьевку какую-то. Про электромобили и автобусы вообще молчу.

    • hihinews

      Школо, ты бы сначала со знаками препинания разобралось, стормозило бы свой пафос, который прёт впереди твоей мысли, а потом уж чего-то про политэкономику нам втирало. Агась?

    • milkiden

      карасавчек, не обращай внимания на личностей которые ищут ошибки тут, они видать на литературном учатся, и им дипломную писать, а в этих вещах не шарят, главное суть мыслей твоих понятна... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • elling

      Бро, 100%.

      Государством должны управлять мудрейшие из мудрейших, а по факту везде сидит редкой тупизны пиздобратия, гопота из 90-x, которая дорвалась до власти, а сейчас депутаты и министры. К власти нормальным людям прийти нет шансов. Нормальный человек будет творить и созидать, а ущербный будет пытаться командовать и управлять, тк больше ему никак не реализоваться в этой жизни.

    • Don

      Уважаемый NEO_TRINITI написал все правильно, молодец. Забыл только добавить про окупацию Донбасса и сотни миллиардов рублей, ежемесячно тратящихся на это дело.
      А автору спасибо за статью, очень познавательно.

  4. Neo_triniti

    Хихиньюс закрой рот свой мразь. Школо.

  5. Neo_triniti

    Да ничего вы не поняли читать нужно между строк. Разжую. Речь идет не о том чтобы делать везде повсеместно асфальтобетонные дороги. Но на некоторых участках подверженных например большому кол-ву солнца стоит в меру того что покрытие нагреваеться и отдает еще больше тепла наружу чем портит и окружающую обстановку и само средство передвижения ну такое предположение. Касательно космической программы зачем писать о сроках и потом их сдвигать лет на десять лучше вообще тогда ничего не писать. Насчет ЖД дороги Москва-Казань почему в самом деле не сделать что-то хоть чуть чуть новое и красивое, а не чтоб потом писали что применили технологии 80-ых от Siemens, а последний аннонс на котором все замолчалось как раз закончился этим предложением. Насчет электромобилей вполне могли бы сделать общественный транспорт и школьные автобусы такими как и такси допустим. Ведь у них есть заданный график и это вполне удобно и красиво. По поводу метро переведите пару министерств с сопутствующими органами в некоторые города и они получат хорошее развитие там и можно будет строить метро.

    • tabasko

      уже прочитали. только не понятен смысл данного комента, вы натуралист как видется, но за прямоту спасибо! ведь не каждый здесь может изложить свое видение ситуации столь откровенно! как по мне так россия первая в рядах на превозношение технологий к простому обществу и если потенты засекречены то это не значит что они будут не активны - исё тайное становится явным!

  6. Аноним

    Может новое поколение что то изменит. Если не развалится Россия. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. alekseyfedechkin

    Я не понял все комментаторы избранные и могут читать скрытый смысл текста(вы вообще статью читали) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. mlserg

    Обьясните кто нибудь. К нам приходит свет от самых первых галактик спустя 13 млрд лет. Зная, что свет движется примерно с постоянной скоростью, то мы предполагаем что находится эта галактика от нас на расстоянии в 13 млрд световых лет.
    Но вселенная расширяется и 13 млрд лет назад расстояние до нашего будущего местоположения от этих галактик, где начал путь свет дошедший сегодня до нас, был не 13 млрд световых лет, а в милиарды раз меньше. Вопрос: почему свет этих галактик дошел до нас только что и мы их видим молодыми а не возрастом в несколько млрд лет? Ведь расстояния тогда были намного меньше

    • tabasko

      всё уже давно случилось тольло теперь рассуждают _-когда это случилось!

    • SIR1US

      Потому что в первые 200 тысяч лет вселенная существовала в виде горячей плазмы и свет в ней не распространялся, до периода гиперинфляции. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mlserg

        Ага, а на 201000 год расстояние до нас сразу стало 13 млрд св. лет и свет полетел к нам?

  9. tabasko

    по теме ничего не могу сказать, ведь в ближайшем будущем всё будет иначе, после перерасчёта движения галактик и расширения вселенных.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.