10 интересных фактов о миссии «Юноны» к Юпитеру

11 889 просмотров
Об авторе

Юнона

После дерзкого, прекрасно исполненного прорыва через жуткое излучение, которое не переживал еще ни один космический аппарат, зонд NASA «Юнона» («Джуно») вышел на орбиту Юпитера. NASA представило вид Юпитера глазами «Юноны». На нем можно разглядеть Юпитер, окруженный четырьмя крупными лунами. Это галилеевы спутники, которые наблюдал в 1610 году знаменитый итальянский астроном. Его открытие привело к пересмотру места Земли во Вселенной. Раньше считали, что Земля является центром космоса. Больше нет.

Ближайшим спутником Юпитера является вулканический Ио, самый пламенный и бурный мир в Солнечной системе. Затем идет Европа, покрытая льдом луна, которую многие считают наиболее вероятной кладовой внеземной жизни. Далее идет Ганимед, самый большой спутник из них (он даже больше Меркурия), а за ним Каллисто, усеянный кратерами.

В течение следующих двух лет кружащийся космический аппарат, работающий на энергии солнца, будет следовать за крупнейшей планетой в Солнечной системе и попытается решить загадки гиганта. Пока мы ждем от группы «Юноны» активации инструментов спутника, давайте поближе познакомимся с этим смелым аппаратом.

«Юнона» названа в честь римской богини, которая могла видеть сквозь облака

Имя аппарату дали особенно удачное, учитывая его задачу: прорваться и разглядеть, что там лежит под красивыми и неспокойными облаками Юпитера. Известная в греческой мифологии как Гера, Юнона была женой Юпитера (Зевса). В римской мифологии, Юпитер окружал себя покровом облаков, чтобы скрыть свои неблаговидные поступки, но Юнона могла заглядывать через саван Юпитера и видеть его истинную личину.

На борту «Юноны» летит три алюминиевые фигурки LEGO

Фигурки

И знаете, кого изображают эти фигурки? Одна — итальянский астроном Галилей, известный кроме прочего тем, что открыл четыре крупнейших спутника Юпитера. Две других — Юнона, богиня, и сам Юпитер. Фигурка Юноны держит увеличительное стекло, символизирующее ее поиск истины. Юпитер держит стрелу молний, а Галилей — телескоп с мини-Юпитером.

«Юнона» везет пластину, на которой высечены записи Галилея от 1610 года

Юнона

Переданная Итальянским космическим агентством пластина повторяет страницу из записей Галилея, описывающую открытие четырех больших спутников Юпитера. Галилей описал первое собрание ледяных спутников, четырех крупнейших у Юпитера, в начале 1600-х. Долгими зимними ночами он наблюдал, как три странных «звезды» вращались вокруг гигантской планеты. Звезды вели себя совсем не так, как он ожидал, и чертили странные узоры в небе. Наконец, Галилей осознал, что его звезды следуют за старым и могучим Юпитером, а не за темнотой за ним. Через несколько месяцев, Галилей понял, что это не звезды. Это планетарные тела вращаются вокруг гигантского Юпитера, и их было не три, а четыре.

«Я должен раскрыть и опубликовать миру случай обнаружения и наблюдения четырех планет, которых мир никогда не видел с самого начала своих времени, — писал Галилей в Sidereus Nuncius. — Я призываю всех астрономов посвятить себя изучению и определению их периодичности, чего не удалось сделать мне к нынешнему моменту».

Так были описаны галилеевы луны. Лишь через 250 лет они стали известны миру как Ганимед, Каллисто, Ио и Европа. Сам Галилей предложил назвать их «планетами Медичи» в честь могущественной семьи Медичи, влияние которой распространялось по всей Европе. Названия для квартета спутников Юпитера придумал немецкий астроном Иоганн Кеплер.

«Юнона» — самый далекий наш аппарат, работающий на солнечных батареях

Юнона

Обычно космический аппарат плывет во внешнюю солнечную систему на радиоактивном источнике энергии, но «Юнона» полагается на три гигантских солнечных панели для сбора энергии солнца. Каждая из этих панелей 8,9 метра в длину и 24 квадратных метров площадью. «Юнона» может использовать солнечную энергию, поскольку девять ее научных инструментов крайне энергоэффективны, а ее орбита вокруг Юпитера никогда не заводит ее в тень планеты, то есть, ее собирающие энергию ячейки всегда направлены к солнцу.

Жизнь «Юноны» закончится в 2018 году вместе с погружением в Юпитер

Но это будет уже не первый космический аппарат, погибший внутри Юпитера: космический зонд «Галилей», который вращался вокруг гигантской планеты с 1995 по 2003 год, завершил свою миссию в аналогичной манере. Зачем уничтожать космический аппарат таким образом? NASA хочет избежать любой возможности столкновения отработанного аппарата с одним из спутников Юпитера (с Европой, например) и загрязнения его земными микробами.

Вы тоже можете исследовать Юпитер с помощью «Юноны»

В ближайшее время любой с интернет-соединением может проголосовать, куда направить инструмент JunoCam во время прохода «Юноны» по научным орбитам, а значит и выбрать, какие снимки этой планетарной системы отправятся на Землю.

«Юнона» увидит самые мощные полярные сияния в Солнечной системе

Юпитер

Юпитер обладает самым мощным магнитным полем из всех планет Солнечной системы, и его полярные сияния соответствуют этому, иногда превышая по ширине Землю во много раз. Составляя карту магнитного поля Юпитера, космический аппарат увидит, как именно рождаются эти впечатляющие световые шоу.

«Юнона» попытается ответить на вопрос: есть ли у Юпитера ядро?

Этот вопрос может показаться простым, но это не так. Ученые не знают, прячется ли твердая каменная поверхность под всеми этими прекрасными пятнами и полосами. Но думают, что нет. Основные теории говорят о том, что по мере того, как давление увеличивается в глубинах планеты, водород и гелий сжимаются в чрезвычайно экзотические формы — возможно, поэтому ядро планеты состоит из текучего металлического водорода.

Космический аппарат будет искать воду

Этот вопрос не так очевиден, но именно ответ на него поможет ученым понять, как, где и когда образовался Юпитер — и какими были условия в молодой Солнечной системе. Будучи крупнейшей планетой в нашей системе, Юпитер сформировался первым, всосав и собрав все возможные ингредиенты вокруг молодого солнца. Измеряя содержание воды в планете, ученые смогут узнать больше о других ингредиентах; до сих пор решают, насколько далеко Юпитер сформировался от своего нынешнего местоположения.

Не все части «Юноны» доживут до конца миссии

Интенсивное магнитное поле Юпитера разгоняет заряженные частицы, зачастую до околосветовых скоростей. Пояса радиации вокруг планеты — о которых задумались еще в 1959 году — достаточно мощные, чтобы уничтожить чувствительную электронику на борту «Юноны». Чтобы замедлить этот неизбежный процесс, инженеры заключили компьютер космического аппарата в 181-килограммовое титановое хранилище и окружили каждый его инструмент похожими щитами поменьше.

Но этого не хватит, чтобы защищать «Юнону» в течение неопределенного срока. Хотя орбита космического аппарата выстроена таким образом, чтобы избежать наиболее интенсивных полос излучения, команда ученых ожидает, что за время миссии электроника погибнет. JunoCam, например, спроектирована, чтобы пережить всего семь или восемь из 22 запланированных научных орбит.

10 интересных фактов о миссии «Юноны» к Юпитеру

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Finalist

    НАСА и США как-всегда радуют.

  2. phantom4us

    Я мечтаю о звездах. О развитии человека и звездной экспансии. Но мечта моя, возможно и тысяч других людей, малоосуществима в данный момент.



    Я написал теорию, которую опишу тезисно ниже. Я врач, не физик и уж тем более не ядерщик. Я пытался найти кафедры физики в моем городе (далеко не в Москве), но там не нашлось никого, кто уделил бы мне несколько минут.



    Создавая этот пост я понимаю, что, возможно, я дурак. Но я очень хочу к звездам сейчас.



    Быть может, идеи, приведенные ниже, послужат направлению мысли настоящих ученых. Может быть, звезды ближе, чем они кажутся. Спасибо за внимание.

    1.Пространство состоит из ячеистой структуры.
    2. Структура ячеек состоят из неизвестных частиц, которые (предположительно) имеют массу.
    3. Совокупность массы этих частиц и есть «темная материя».
    4. Частицы в ячейках пространства связаны между собой и образуют трехмерную структуру, пронизывающую все пространство.
    5. Размер ячеек и расстояние между частицами этих ячеек может растягиваться или сжиматься.
    6. На размер ячейки влияет масса материи. При наборе массы материи в ячейку – ячейка сжимается, тем самым растягивая соседние ячейки. Растянутые ячейки хуже удерживают материю, вследствие этого материя стремиться «упасть» к ячейкам с меньшим размером и стремиться к центру массы материи (как бы скользит), тем самым еще больше сжимая ячейки в центре и еще больше растягивая ячейки по периферии (гравитация).
    7. Черная дыра – это совокупность максимально суженных ячеек пространства которые максимально растягивают ячейки по периферии.
    8. Масса тела при увеличении скорости растет, потому что для проникновения в очередную ячейку требуется больше энергии. Чем выше скорость, тем большая энергия требуется для прохождения через структуру ячеек в пространстве. При приближении к скорости света создаётся максимальное механическое сопротивление таких ячеек, и требуется вся энергия вселенной, чтобы пробить эту структуру. Потому движение больше скорости света в пространстве невозможно.
    9. При нахождении такой частицы можно найти способность разрывать структуру (связи) между ними и путешествовать быстрее скорости света (мгновенно)
    10. Большой взрыв – это расширение структуры (расширение ячеек, которые были до этого максимально сужены в центре взрыва). Поэтому расширение этой сети пространства вместе с материей было возможно быстрее скорости света, так как сами ячейки расширялись.
    11. Вселенная расширяется до сих пор путем увеличения(растягивания) размеров ячеек и закончит расширяться после их максимально возможного растяжения, после чего (наподобие резиновой структуры) начнет обратное сжатие, что приведет с схлопыванию всего пространства обратно в центр будущего большого взрыва.
    12. Гравитационные волны есть сотрясение сети ячеек, формирующих пространство (как паутина, но трехмерная)
    Скорость гравитационной волны есть скорость передачи импульса между гравитационными частицами в ячейках пространства.
    13. Структура ячеек сходна по строению с пеной.
    Возможно, есть поле с определенной вибрацией, способное разрушить структуру ячеек для скорости тела больше световой.
    14. При перемещении планет(тел) по пространству материя перетекает от одной ячейки в другую: позади движения ячейки растягиваются(принимают обычные размеры), впереди движения сжимаются под влиянием массы материи. Следовательно, можно провести запуск ракеты по движению Земли и позади движения. 15.Теоретически позади движения скорость будет выше при тех же энергетических затратах. Так как чем больше растянута ячейка, тем легче проникнуть через ее структуру. Возможен обратный эффект и затрат потребуется больше, так как растянутые ячейки будут с большим трудом удерживать материю и она будет скользить к центру массы.
    16. Течение времени (взаимодействие частиц и их перемещение по пространству) тем меньше, чем уже ячейка.
    17. Кротовые норы – туннели с разорванной структурой ячеек. Путешествие по кротовой норе мгновенно.
    18. Инерция это выравнивание размеров ячеек перемещенной в них массой материи.
    19. Масса – есть сила сжатия ячейки пространства. 20.Молекула с большей массой сжимает ячейку сильнее. Поэтому массы как таковой нет, есть способность молекулы к сжатию ячейки.
    21. Сжатие и растяжение ячейки есть время.
    Возможно визуализация мира в виде сети по-разному суженных и расширенных ячеек. Мир в виде массы.
    22. В группах одинаково суженных ячейках время течет одинаково. При проникновении в туннель кротовой норы нужно оставить часть структуры пространства для корабля(неизветсно, трудно понять)
    23. Отдельно взятая ячейка пространства внутри себя времени не имеет. Время – это несколько ячеек. Внутри ячейки с расположенной там частицей время не идет.

    PS. Прошу, если вы имеете отношение к физике или к астрономии или даже науке - дайте прочитать кому-нибудь.


    PPS. Если что-то непонятно выразил - могу объяснить в комментариях (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Angry_Beaver

      Откуда такая информация, если, вы, как говорите, не имеете отношения к наукам, связанным с космосом ?

      • phantom4us

        Пришло само. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Angry_Beaver

          Что значит "пришло само" ? Конкретнее можно ? Вы оперируете физическими терминами, при этом утверждая, что просто врач. Несостыковочка...

          • phantom4us

            Я это написал за 4 часа после статьи по гравитационным волнам. Написал и счастливым уснул. С чувством выполненного долга :) Да, я врач, просто люблю интересные штуки не по работе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mlserg

      Абсолютно непонятен пункт про инерцию. Энергия нужна только для разгона космического обьекта, далее он будет двигаться по инерции. А судя по вашей гипотезе, энергия для преодоления ячейки нужна постоянно, так как ячейки имеют сопротивление для проникновения в них частиц, соответственно тело будет постоянно тормозиться без постоянной подпитки его энергией, что не является действительностью.

      • phantom4us

        Спасибо, что хоть кто-то прочитал. Инерция в таком варианте представляет собой вечную "яму" куда постоянно начинает падать тело. Если движется равномерно и на него не воздействуют растянутые ячейки более массивных тел. Если тело начинает тормозить, то по инерции проваливается в растянутые ячейки впереди. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      "Создавая этот пост я понимаю, что, возможно я дурак."

      ....... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Cortes

      Я тоже работаю врачом, неврологом, но мне довелось преподавать в физическо-техническом институте, кафедра экспериментальной физики, специальность "биотехничекие системы медицинского назначения". В университете сейчас каникулы показать необещаю, вы врач какой специализации? Может лучше заниться своим делом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • phantom4us

        Акушер-гинеколог :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Cortes

          В медицине есть место искусству и технологии, в неврологии столько новых технологий ( УВТ, ТКМС, НКП ), а искусство пользоваться технологиями это и есть то для чего вы учились. Акушерство одна из самых жизнеутверждающих , а ячеистая теория продолжение вашего мироощущения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Dextra

        "Может, лучше заниматься своим делом" Человек мыслит, мечтает, строит гипотезы, и это прекрасно. А вы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Angry_Beaver

          Прекрасно, когда мысли конструктивные. А то, что написал уважаемый - ничем не обоснованные выдумки, которые человек пытается утвердить за счет других. Я тоже могу что-то увидеть во сне - например, что пространство держится на 3-х больших драконах, и писать об этом на каждом форуме.

    • fintish

      Что бы вам ни писали в комментариях, вы молодец, что задумываетесь над такими вопросами. Приходите в группу "Астрономия, вселенная, космос" на Фейсбуке и поделитесь своими соображениями - думаю получите больше откликов.

    • Sam777

      Ваше желание открыть что-то новое и стремление в космос не делает Вас дураком, а вызывает уважение, по крайней мере, у меня.
      Теорию структурного пространства-времени довольно давно и последовательно развивает Владимир Леонов. Почитайте его работы, есть что-то похожее на Ваши идеи.
      http://www.quanton.ru/scientific-discoveries/ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • maximems

      Конечно для визуализации космологических процессов каждый использует свои образы, кому корпускулы, кому ячейки и.т.д. Мне кажется эта идея все усложняет и порождает больше вопросов, чем ответов. 1. У вас ячейки имеют массу, при этом при увеличении материи внутри этой ячейки, ячейка сжимается, растягивая соседние. Тогда что позволяет не слипнуться всем пустым ячейкам без материи, ведь их предположительно 90% во Вселенной. Что распределяет их равномерно в пространстве? Откуда берется вещество внутри ячейки? 2. Если ячейка обладает массой и энергией для удержания вещества в растянутом состоянии, то что отвечает за это взаимодействие? 3. "Внутри ячейки с расположенной там частицей время не идет." Тогда и в каждой ячейке время не идет, как тогда происходит взаимодействие, как излучаются кванты?

    • Theoryofmind

      Спасибо доктору за статью, более интересную, нежели у автора. А виной всему " откат "в мировой космонавтике, во всех смыслах слова.
      Иногда задумываюсь, сколько времени потребовалось людям, чтоб изобрести паруса... И боюсь, что ждать на придется и летать лишь в ближайший в космос на горящих "веслах". А вот паруса, а тем более, "моторы", мы с вами, друзья, не увидим. "Вот только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе "... А при нынешних темпах "развития" космонавтики и темпах "экологического суицида человечества", - быть может, и никому.
      (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. phantom4us


    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. stalkerybr

    Я один не понял, к чему там картинка Галилео, если аппарат сгорит в Юпитере? Просто "щоб було"?

  5. Аноним

    Что бы вам ни писали в комментариях, вы молодец, что задумываетесь над такими вопросами. Приходите в группу "Астрономия, вселенная, космос" на Фейсбуке и поделитесь своими соображениями - думаю получите больше откликов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    Нечто подобное (в отношении ячеистости, темной материи (тамас) и межзвездных перелетов предположил и сформулировал Иван Ефремов, " Час Быка ".
    Вы абсолютно здоровы и умны, говорю как психиатр.
    Знания эти имеются в ноосфере и ждут своего открывателя и технологической базы.
    Вы молодец. Быть может, ваш посыл реализует эту информацию в открытие.
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    Предвкушаю глупые замечания в контексте "куда врачей в физику понесло ". Скажу лишь, что талантливый человек талантлив во всем и приведу кучу примеров того, как неспециалисты делали открытия в различных областях науки. А Ещё возможность наличия множества образований у одного человека.

    P. S. Подскажите, пожалуйста, Как лишиться звания "аноним") (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Theoryofmind

    Спасибо, почему-то с 4-го раза, но получилось!) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Theoryofmind

    Спасибо доктору за статью, более интересную, нежели у автора. А виной всему " откат "в мировой космонавтике, во всех смыслах слова.
    Иногда задумываюсь, сколько времени потребовалось людям, чтоб изобрести паруса... И боюсь, что ждать на придется и летать лишь в ближайший в космос на горящих "веслах". А вот паруса, а тем более, "моторы", мы с вами, друзья, не увидим. "Вот только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе "... А при нынешних темпах "развития" космонавтики и темпах "экологического суицида человечества", - быть может, и никому. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.