В истории Microsoft Office завершилась важная страница

30 Сентября 2018, Олег Довбня 14

Трудно найти в истории компьютеров более популярные приложения, чем те, которые входят в комплект Microsoft Office. Word, Excel и PowerPoint — эти названия были знакомы каждому задолго до дебюта первого iPhone и массового распространения смартфонов. Новая посткомпьютерная эпоха также повлияла на разработку этих программных инструментов и Microsoft сделала немало для того, чтобы приспособить их к новой реальности. Но сейчас у компании другие приоритеты, ведь за прошедшие годы рынок очень сильно поменялся.


Microsoft начала работу над своим первым Office для устройств с тачскринами под управлением Windows 8.1 более пяти лет назад. Комплекс приложений предназначался для планшетов и ноутбуков с сенсорными экранами. В него входили легкие и быстрые версии Word, Excel и PowerPoint. Microsoft регулярно обновляла их уже для Windows 10, но завершение работы компанией над Windows 10 Mobile в конечном итоге привело и к завершению развития этих приложений Office, отмечает Том Уоррен (Tom Warren) на страницах ресурса The Verge.

Разработка «дружественных к тачскринам» приложений Microsoft Office для Windows прекращена компанией Microsoft

Приложения останутся, но Microsoft не будет больше разрабатывать для них новые функции. Представитель компании отметил, что приоритетом является разработка версий приложений для iOS и Android, а также Win32 и веб-версий. Эксперимент Microsoft по созданию универсальных приложений Office — в прошлом.

Смена приоритетов не стала ни для кого сюрпризом. Но в свое время ориентированная на устройства с тачскринами версия Office стала великолепным примером того, чего разработчики могут ожидать, создавая универсальные приложения для Windows. И сейчас Microsoft дает разработчикам возможность просто паковать уже созданные ими приложения для компьютеров и размещать их в магазине. Впрочем, собственные приоритеты Microsoft показывают, что традиционные приложения для настольных компьютеров будут и далее оставаться основой программного обеспечения для ПК под управлением Windows.

Поскольку Microsoft сейчас использует «дружественные к тачскринам» версии приложений на таких устройствах, как HoloLens и Surface Hub 2, становится очевидным, что компания рассматривает возможность расширения разработки веб-версий этих приложений в качестве замены.

И, поскольку стандарты браузеров также развиваются, у Microsoft есть возможность сделать эти веб-версии более производительными. Ведь современные веб-приложения уже во многом не уступают традиционному программному обеспечению.

Microsoft недавно начала убирать эти приложения из магазина, а большинство новых функций Office 365 сейчас появляются в десктопных версиях приложений.

Операционную систему Windows, комплекс Microsoft Office и другие приложения читатели могут обсудить в Telegram-чате.

14 комментариев Оставить свой

  1. Putnik1964

    Всё это напоминает историю с разработкой ими Windows Vista и Windows 9.

    Если первую за несколько долгих лет всю перекошенную и кривую индусы с трудом допилили и выложили в паблик, то вторую просто выбросили в мусорную корзину.

  2. naturalniy

    :)

  3. Singleton

    Сегодня я снова был заблокирован Фейсбуком за поддержку Хамаса. На этот раз уже не на сутки, а на трое.

    • GlobalElite

      Singleton, Без шуток, держите нас в курсе, очень интересно :D

    • Putnik1964

      Singleton, почти все уже ушли из Файсбука...
      Стукачей никто не любит.

      • Singleton

        Putnik1964, Стукачей не только не любят, но и киздят иногда. Но Фейсбук не даёт знать, кто именно настучал.

  4. Sc-in

    После примерно пяти лет наблюдения WPS Office ( Версии для Android и Linux (alpha version) полностью бесплатны и имеют интернациональный язык интерфейса ) , в M$ вдруг решили проснуться. Интересно, а зачем? Что бы сказать, ну пролетели как с виндуз-мобайл. Едва ли они смогут купить, как скайп в гуугле WPS. Хотя там и так уже имеется платный сегмент. Но есть полностью фрии. Причем полностью тач.

  5. Ce3apyc

    Разрабатывать что либо, только лишь бы это было - какой-то уж совсем не буржуйский принцип. Вот, наконец, вспомнили, что они буржуи;)

    • Sc-in

      Ce3apyc, да ладно. полно вещий за спасибо или донатейт. Тот же либре, гимп, блендер и т.д.

  6. deinstalation

    win32 в приоритете? Серьезно?

  7. Lexxx

    windows must die!

  8. [email protected]

    Почему разработчикам не приходит идея объединить все продукты в одно приложение? Висит себе ярлычок на рабочем столе с именем Office, хочешь - кликни по нему и начни создавать любой документ, а хочешь - возьми любой документ, кликни по нему, и откроется Офис, в приложение по-просту будут интегрированы все пакеты. У каждого из них уже есть много общих опций, например: параметры печати, свойства страницы, шрифты и т.п.

    • botan

      [email protected], Не пользуюсь m$ офисом так как есть аналоги за донат и вечная лицензия ..... На крайний случай портативные версии но даже они уходят в лепту когда можно открыть через браузер как виртуально так и через дополнение.....

  9. HeavenSky

    В Libreoffice так и реализован Открытый, бесплатный. Мс, прощай.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.