Российские инженеры разработали автопилот для зерноуборочных машин

22 Апреля 2017 в 9:00, Вячеслав Ларионов 4 331 просмотр 20

Специалисты из российской компании Cognitive Technologies работают над собственным автопилотом и системой компьютерного зрения, предназначенными для сельскохозяйственной техники. Полноценным автопилотом это назвать нельзя, но программа уже умеет держать руль и помогать водителю не сбиваться с курса, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу компании-разработчика.

Система глубокого обучения нейронных сетей весь прошлый год изучала различные ситуации, с которой ей предстоит столкнуться в поле. Для этого разработчики долго собирали и кропотливо отсортировывали видео- и фотоматериалы, отснятые на полях с помощью комбайна, оборудованного камерами, поэтому искусственный интеллект уже неплохо отличает различные сельскохозяйственные культуры и видит разницу между очередной бороздой и более серьёзным препятствием. На пень или другой трактор автопилот точно не заедет. Умеет он разбираться и в сорняках, так что урожай, собранный роботом, в плане качества обещает быть ничуть не хуже обычного.

Российская технология распознаёт разные типы границ и состояний сельскохозяйственных угодий, кроме того, систему можно будет обучить и новым тонкостям — для этого достаточно обновить программное обеспечение. В зависимости от того, как движется комбайн, ИИ самостоятельно будет решать, куда ему следует двигаться, чтобы работать качественно и ровно.

В текущем её виде программа сможет работать только в паре с водителем, который обязательно должен присутствовать в кабине, но разработка ещё не завершена, поэтому не исключено, что когда её доведут до ума, комбайны смогут работать полностью в автономном режиме. На создание технологии выделено 34 миллиона рублей. Полноценный комбайн-беспилотник планируют представить к 2024 году.

Российские инженеры разработали автопилот для зерноуборочных машин

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. agnostik

    Полноценным автопилотом это назвать нельзя, но программа уже умеет держать руль и помогать водителю не сбиваться с курса ))))))

  2. 4loveK

    На ардуино собран ? :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. serikastana

    Такие комбайны уже давно описаны в книге "Незнайка в солнечном городе" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Asmodeus55555

    Для наших комбайнёров ехать прямо после литра водки - проблема наверное действительно неразрешимая. Безусловно необходим помогающий в управлении автопилот.

  5. Razval

    Российская технология - уже оксюморон.
    Что там российского , поле и борозды?

  6. Koshkelka

    Как же много яда и злобы в людях.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Mangust

    Зачем нам этот автопилот, зерно и продавольствие уже закупаеться за рубежом, очередной роспил как снос домов итд.

  8. sas

    Видел я американскую сельхоз хозяйственную технику, например в неё загружается программа по точной посадки семян, И она автоматически едет, по полю, Водитель просто сидит и наблюдает за процессом.
    Ну правда тут и поля идеально ровные. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. varz

    Что то автор не понял или не договорил: полный автопилот на сельхозтехнике уже давно не новость, на Джон Дир уже лет 10 используется. Да, у импортных нет "зрения", зато есть GPS в условно гражданском диапазоне с точностью опредления координат 2-3 мм, а не как в авто- и теле- навигаторах 15-25 м

  10. toge

    нужная вещь, видел что представляет собой труд комбайнера...

  11. storm X

    пка во всем мире биспилотным становится всё, у нас будут автономные комберы, котрых никто даже не видит! и не увидит. а если увидят, то как понять издалека, что он без водителя...

    • resurrected

      Едет, ну и пускай себе едет. Зачем вам понимать что там кто-то есть? И как часто вы сталкивались с подобной проблемой?

  12. Umuldu

    Маша и Петя лежали во ржи
    Тихо комбайн стоял на межи
    Тихо завёлся и тихо пошёл
    Кто-то в буханке полпальца нашёл

  13. velzevul88

    Когда-нибудь​ они будут ездить по улицам и убивать тех, кто в них не верил. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Black_Phoenix

    Это конечно интересное изобретение ))) но кто будет охранять беспилотые комбайны, ведь когда у нас на полях появятся такие машины наши народные умельцы разберать будут на запчасти, так как нет водителей. Да и проблема защиты взлома четез сеть тоже никуда не денется, какой нибудь доморощеный школохакер перехватит управление и направит в лучшем случае деревья косить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.