Новая российская операционная система получила название «ОСь»

17 Апреля 2017 в 12:00, Сергей Грэй 23 497 просмотров 50

Согласно материалу, опубликованному «Известиями», компания ООО «Национальный центр информатизации», являющаяся частью государственной корпорации «Ростех», разработала операционную систему, предназначенную для работы с информацией государственной важности. Система на базе Linux получила незатейливое название «ОСь» и в данный момент проходит тщательную экспертную проверку специалистами Минкомсвязи.

«ОСь» можно использовать в центрах обработки данных, на серверах, а также на клиентских рабочих станциях. Согласно заявлению представителей НЦИ, целевые заказчики продукта – это в первую очередь федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием. Но продукт также можно использовать и на свободном рынке в целях импортозамещения.

Напомним вам, что в России уже давно существуют собственные операционные системы. Одна из них называется «Заря» и предназначается для использования в Вооружённых силах РФ. Разработали её специалисты Объединённой приборостроительной корпорации по заказу Минобороны. В основе «Зари» лежит дистрибутив Linux корпоративного уровня. Вторая операционная система была разработана в ЦНИИ ЭИСУ и носит название «Рассвет». Она также используется для нужд Вооружённых сил РФ.

Новая же операционная система, созданная в НЦИ, отличается тем, что её можно интегрировать с программным обеспечением сторонних производителей, включая софт, вышедший для платформы Windows. Это позволит более плавно мигрировать на новую ОС пользователям софта, разработанного для систем компании Microsoft. Кроме того, «ОСь» обладает всеми необходимыми инструментами шифрования и сертификатами безопасности, которые обеспечат ей высокую степень защиты от взлома и кражи данных.

Новая российская операционная система получила название «ОСь»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. unicle

    Нет, с таким названием плохо.
    Надо сменить на "Нафаня". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Zarb

    ОСь зла! XD
    А вообще да, как то не достало фантазии компании ООО «Национальный центр информатизации»
    Меня еще по забавило: "её можно интегрировать с программным обеспечением сторонних производителей, включая софт, вышедший для платформы Windows." Очевидно вайн освоили )))))

  3. BEBEL

    Берем дистрибутив Линукс (не ядро, а целый дистрибутив) -> заказываем у подрядчика начирикать какую-никакую оболочку над дистрибутивом -> ||-но пилим бабло -> ставим WINE для эмуляции виндусового API -> устраиваем фазу тестирования -> устраиваем фащу приемо-сдаточных испытаний -> ||-но пилим бабло -> повторяем цикл 5-8 раз -> втюхиваем по госконтракткм

    • BEBEL

      Если бы, советские старцы уже давно отправилены (на мясо) на пенсию,
      а сидят нынче вполне молодые и респектабельные (воры) чиновники из единой россии. Такая феодальная система, где сверху от главного (вора) господина поступает бабло и спускается вниз по кармушке

    • snow1eopard

      Именно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      Они то это и понимают лучше всех ;) И потому отбоя от российских сборок линуса за счёт гос. бюджета от гос. заказчиков, именующихся после своими операционками (быдло схавает и ладно), нет.

    • vitas83

      Миную начириканную тут бредятину-отсебятину (ведь никто из здешних эту ось не щупал)... подходя к вопросу распила бюджета (в представлении либерально настроенных вчерашних детей в раше иначе никак)... складывается такое ощущение, что это якобы чисто отечественное явление... и в каких-нибудь америках на подобные "разработки" не сливают десятки, а то и сотни миллионов... не делятся по факту получения гос.заказа с кем положено... и все в таком духе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Mityai

        Объективно. Но отечественному либералу не пнуть Родину с утра пораньше - что алкашу не опохмелиться. Страдаютъ! )

        • BEBEL

          Родина - та, где заднице тепло, и ты лучше меня это знаешь, затем и (вступил в партию) сюда и приехал
          (с)

      • BEBEL

        Набор буков,
        На госзакупках сидят вполне респектабельные (воры) чиновники из Единой россии, которые потом на эти деньги виноградники в Италии покупают и кроссовки.

        Сверху вниз идут деньги, от главного (вора) господина и вниз по кормушке

    • spl44

      +++++
      А еще заявляем, что софт пишущийся для Винды, скоро будет писаться для ОСи.... Ведь эти проги-то еще и на неймогут идти.... С эмулятором))
      Догадываюсь сколько подрядчик срубил за это...

  4. BEBEL

    Исламское государство тоже разработало свою операционную систему ДжихадОС, вот это новость

  5. zestxvn

    Целевые заказчики должны щедро оплатить разработку) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zarb

      Андроид для смартфонов вообще то тоже "на основе linux". Но в случае с гугл там действительно разработка с нуля, начиная с переделки ядра.
      В этом же случае я склонен думать, что именно "они на базе уже готовой ос сделали свою модификацию".
      Скорее всего это как раз происходило примерно как выше описал BEBEL.

      • mr Vanya

        Если "начиная с ПЕРЕДЕЛКИ ядра", то уже и не с нуля.
        Первый UNIX появился на свет 1 января 1970 года. Все последующие версии являются его производными.

        Парни решали задачу взятия под контроль эксплойтов, руткитов и бэкдоров, встроенных специально или невольно в многочисленные "оськи" от айосов до форточек.

  6. Igvalpet

    Умные люди так и делают, берут готовую платформу и на её основе создают свою.
    Китайцы не ломают голову, а просто копируют и это не мешает им в ближайшем будущем стать первой экономикой мира.

    • snow1eopard

      Умные все микроконтроллеры и все логические схемы делают, ибо что украсть - достаточно аппаратной части, а что там в оперативке болтантся вообще пофиг. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vitas83

      Не надо выдумывать. Никто уже в одно лицо практически ничего не создает. Все или очень многое держится и строится на сторонних идеях и разработках. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • spl44

      игвалпет, одно дело переписывать ОС для энгри берд, другое-для стратегического сдерживания. Согласись, задачи разные. Поверь, я знаю, о чем говорю.

  7. mahan

    Так новая или линукс? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      на новую нужно лет 10 и лярд баксов) так что как обычно, линух) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      Типа очередная сборка линукса под лозунги очередной национальной операционки, присыпанной миллиардами рублей государственного бюджета на её "разработку" (сборку).

    • HotReboot

      Linux это только ядро, а полностью операционка это gnu/linux. Вот они gnu выкинули и вставили ОСь.

  8. Zarb

    А вообще попил, да. Ведь ничто не мешало, как тем же китайцам, договориться с рууоводством Microsoft, что бы те сделали специальную версию своей ОС для госсегмента, под контролем российских органов.
    Так нет же, нужно распилить много денег на очередную "отечественную ОС", которая имеет малый функционал, низкую стабильность и никакую совместимость со сторонним ПО. Да еще и с безопасностью наверное, та же фигня, хотя это не точно.

    • snow1eopard

      успокойтесь это будет все тот же дырявый линукс, через который все эти гостайны и будут уплывать)))) кто знает может так и задумывалось)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. snow1eopard

    Т.е. то что на аппаратном уровне (полностью минуя софтверную часть), через микроконтроллеры вся инфа благополкчно и спокойно будет уплывать их не заботит?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. barusi

    Жалкий плагиат на Bolgen OS. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Vemaster

    Дело Дениса Попова живёт и процветает, я смотрю...

  12. fyodorilych

    А ведь попытка сделать сделать именно новую "ось" была - ReactOS, - со своим ядром и совместимыми драйверами.., но заглохла :( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. mahsat

    Спасибо, от души посмеялся)

  14. ForesToR

    Специально для российского гестапо ?)

  15. psihopaho

    Рос-пил (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. amd212

    Хейтеры прямо исходят на.
    Причём, каждый асс в программировании - минимум по полвебсайта своими руками "АБСОЛЮТНО с НУЛЯ". :-))))

  17. Repo

    Ватники, со знаком минус, налетели на тёпленькое. Душу отвели славненько, только выставили себя как обычно...

  18. Chii

    Печальная новость

  19. kot777

    Ось это Вот по русски ... Операционка "Вот" вотафак

  20. kot777

    Ясь официальный представитель Ось

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.